Все новости

Пляжные истории


ДЛЯ САЛАВАТЦЕВ ОТКРЫТА НОВАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА


На территории городского пляжа ко Дню города была оборудована новая спортивная площадка, на которой есть всё для поддержания здорового духа в здоровом теле: турники и тренажёры, футбольная и теннисная площадки, волейбольные и баскетбольные площадки.






НАЧАЛО БЫЛО ПОЛОЖЕНО


Идея создания спортивной площадки на городском пляже принадлежит главе администрации Фариту Гильманову. В 2017 году он дал поручение спорткомитету — разработать вопрос по благоустройству территории и установке спортивных турников, тренажеров.

Спорткомитет в свою очередь поручил выполнение задания спортивной школе «Алмаз». Вскоре была подготовлена проектная документация и эскизный проект будущей площадки. В том же году было проведено публичное слушание, куда пригласили спортивный актив города и всех желающих для того, чтобы они высказали свои

рекомендации.

По итогу был подготовлен дополненный эскизный проект будущей площадки. В него включили скамейки и стойки для большого тенниса, скамью для измерения гибкости при сдаче норм ГТО. Отметим, что все тренажеры площадки подходят для сдачи нормативов ГТО.

Салаватская организация «Спецавтохозяйство» благоустроила футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, завезла песок, и теперь все желающие занимаются любимыми видами спорта.


ОТ ЗАДУМКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

С готовым проектом спортивная школа «Алмаз» приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая спортивная площадка страны». Итог должен был быть подведен в декабре, но дата объявления результатов все время переносилась. И уже в марте стало понятно, что результатов ждать не стоит.

Поэтому в авральном режиме в марте месяце начали поиски поставщика-производителя оборудования для площадки и нашли его в городе Уфе. Данная организация самостоятельно изготавливает оборудование, имеет все необходимые паспорта, а также опыт работы по всему Башкортостану.


Самые главные отличительные черты данной площадки — безопасность, надежность и долговечность. Спортивный инвентарь является антивандальным и максимально защищенным от внешних воздействий: все снаряды обработаны специальным составом и защищены от коррозии. Даже трубы закрыты, чтобы внутрь не попадала вода.

По периметру установлено видеонаблюдение с выводом на спасательную станцию, это сделано для предотвращения неприятных эксцессов в любое время дня. Дежурные пожарные рассказали, что на площадку часто приезжают люди на машинах в 4:20 утра, чтобы поиграть в футбол. Видимо, чтобы избежать жары в дневное время.

У входа на спортивную площадку установлен стенд, на котором написаны правила посещения и некоторые рекомендации. Также указан номер телефона, по которому можно позвонить в спортивную школу «Алмаз» и сообщить о том, что здесь что-то вышло из строя, нуждается в ремонте или замене.


Самым актуальным вопросом на сегодняшний день является большое количество мусора, разбросанного по всей территории городского пляжа. В связи с тем, что, кроме как на спортивной площадке, урн для мусора больше нигде не установлено, отдыхающие выкидывают мусор именно здесь. Если же места в урнах уже не остается, то бросают на землю и оставляют так, проявляя свою безответственность.

Управление городского хозяйства и Спецавтохозяйство занимаются уборкой территории раз в неделю, но этого недостаточно. Для решения проблемы на территории установят баки для сбора пластиковых бутылок.


Один из отдыхающих и занимающихся спортом молодой и активный пенсионер хоть и доволен новой спортивной площадкой, но обратил внимание на некоторые проблемные моменты:

— Площадка замечательная, даже чудесная! Обычно занимаюсь бегом, потом купаюсь в речке и прихожу сюда. Чаще всего качаю пресс, это упражнение подходит для моего возраста. Но у меня есть замечание: сделали прекрасный вход на спортивную площадку, да и в целом на пляж — стоит ограждение, машины здесь проехать не могут, для велосипедов сделали прекрасную парковку. Однако, автолюбители все-таки проезжают на территорию на своих машинах, жарят шашлыки под громкую музыку. Не совсем это правильно и красиво. Еще замечание, скорее даже больной вопрос — неужели так сложно убрать за собой? Выпил водичку, осталась пустая бутылка, донеси ее до урны и выкинь. Работники, конечно, собирают мусор в мешки и увозят. Но все зависит от каждого из нас — убери сам, зачем же гадить?

Он вспомнил не так давно прошедший чемпионат мира по футболу, где японские болельщики показали всему миру настоящий пример — после просмотра матча они убрали за собой весь мусор в заранее подготовленные мешки. Этот урок был преподнесен каждому из нас. Своим поступком они сумели проявить уважение не только к стране, гостеприимно встретившей их на чемпионате, но и к работникам, которые после матча убирали территорию. Ведь как говорится — убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.

Еще одним из слабых моментов оказались сетки на футбольных воротах. Именно их недобросовестные граждане рвут по непонятной причине, на волейбольных сетках просто висят, а теннисную же вообще перевернули.




Комментарий Олега Арестова, начальника управления городского хозяйства:
— Сейчас пляжный сезон потихоньку приближается к завершению. На пляже оборудована спортивная площадка, которая была благоустроена в этом году, и работы продолжатся в следующем году. Надо будет поставить грибки и навесы хорошие, привезти песок. На пляже вандализма как такового нет, но там много мусора. Сегодня решаем этот вопрос. Есть волонтеры, которые готовы провести уборку. Но там нужно поставить баки для мусора, сетки для пластиковых бутылок, что и планируем сделать.

К моменту, когда номер уходил в печать, стало известно, что на пляже уже установили бак для сбора пластиковых бутылок. Фото Земфиры Набиуллиной.





Убедительная просьба ко всем жителям нашего города — будьте благоразумны и ответственны! Относитесь с уважением друг к другу и к самим себе. Убирайте за собой мусор, если требуется — увозите с собой и выбрасывайте в ближайших мусорных баках. Аккуратно относитесь к снарядам и к новой спортивной площадке. Ведь все, что делается, делается именно для вас, для достойно проведенного досуга, для качественных занятий спортом на свежем воздухе. Кто, если не мы с вами, сможет позаботиться об окружающей нас великолепной природе, о местах отдыха, в которые вновь вернемся именно мы с вами.


Фото автора