Все новости

И размялись, и силушкой померились

Уже с 11 часов утра возле парка культуры и отдыха было перекрыто движение по ул. Ключевой и ул. Советской, но это нисколько не огорчило ни жителей города, ни его гостей, ведь их ждала отличная развлекательная программа на любой вкус и возраст. Концерт, многочисленные выставки и музыкальные зоны, спортивные площадки с соревнованиями и показательными выступлениями и зона «Сабантуй» — все это и многое другое было подготовлено для празднования 70-летнего юбилея родного Салавата.


На первой спортивной площадке, которую мы посетили, проходили в этот день соревнования по национальной спортивной борьбе куреш, организованные комитетом по физической культуре и спорту. Заранее заявки на участие не подавались, и на протяжении нескольких часов любой желающий мог подойти и испытать свои силы в схватке с соперником. Принимали участие в состязании не только салаватцы. Узнав о соревнованиях, побороться приехали представители города Стерлитамака, Мелеузовского и Стерлибашевского районов.
В схватках среди юношей, которых, кстати, в числе претендовавших на победу было 40, и почти 20 взрослых борцов выявили сильнейших. В завершение состязаний был разыгран суперприз — сертификат на 10 тысяч рублей.
Могли помериться силой в этот день и любители армрестлинга. А гости парка имели возможность увидеть яркое показательное выступление юных акробатов. Свое мастерство демонстрировали совсем юные воспитанники спортивной школы Салавата.
Каждый желающий мог в этот день на одной из спортивных площадок определить степень своей физической готовности к труду и обороне, при этом получив полную информацию о том, что представляет из себя комплекс ГТО, как к нему готовиться и сдавать нормативы.

— Здесь мы проводим тестирование. Представлено четыре упражнения: поднимание туловища из положения лежа, сгибание и разгибание рук, прыжок с места толчком двумя ногами, подтягивание на высокой перекладине. Все желающие могут проверить свои физические возможности, а также получить информационную брошюру о нашем центре тестирования, — пояснил главный судья центра тестирования ГТО Николай Цыганков.
Нескучно было и на двух площадках, подготовленных Центром технического творчества управления образования города Салавата. На одной из них, которая называлась «Велотур», дети должны были проехать на велосипеде, не сбив ни одного кубика, по изображению на картинке узнать достопримечательность города и рассказать о ней и ее местоположении.

Полноправными хозяевами второй площадки с привлекающим внимание названием «Веселый самокатик» стали дети до семи лет.
На следующей площадке были выставлены сайклы, при помощи которых можно заниматься групповой тренировкой на стационарных велосипедах. Кстати, они имитируют гонки различной интенсивности, что позволяет привести себя в форму в короткие сроки. А для детей — джампинги. Это новшество в фитнес-индустрии, и само название означает «прыжки», что полностью отражает суть этого ноу-хау. Все упражнения выполняются на специальном круглом батуте.

— Наши кардиотренажеры подходят как взрослым, так и совсем юным. Всем полезно время от времени попрыгать и размяться, не рискуя при этом повредить позвоночник или суставы, — пояснила директор женского центра здоровья и фитнеса Светлана Кашкина.
Словом, каждый, кто хотел не просто отдохнуть в этот день, а взбодриться и размяться, мог это сделать без проблем.


Фото Павла Бизикина