Все новости

Был полон красок и радости праздник

В парке культуры и отдыха прошли юбилейные мероприятия и сабантуй


В этот день невозможно было сесть на микроавтобусы, следующие по городскому маршруту — «единичке». Казалось, что весь город устремился в парк культуры и отдыха, где праздновали юбилей Салавата. Действительно, на праздник пришли и стар, и млад.


Меня просто поразил великолепный фонтан. Его по достоинству оценили все салаватцы. Уже за несколько метров от него в этот жаркий день веяло прохладой.

— Чаша фонтана диаметром 20 метров, — пояснил начальник управления городского хозяйства Олег Арестов. — 14 метров — высота струи, количество сопел — 72, 24 из них рассчитаны под цветомузыку. Он отделан серым мрамором, оборудование поставила монтажная организация «Фонтанград» из Краснодара. Сейчас его будут доводить «до ума», открытие планируем в конце июля. А пока фонтан включили ко Дню города.




В парке каждый нашел себе занятие и развлечения по душе. Детско-юношеский центр «Юность», эколого-биологическая станция, женский центр здоровья и фитнеса, Централизованная библиотечная система и многие другие учреждения организовали свои выставки. Огромная экспозиция по истории города была развернута на одной из центральных аллей. А у юрты АО «Салаватстекло» представили фотовыставку, посвященную истории предприятия.


Играли духовые оркестры, на концертной площадке выступали лучшие творческие коллективы города, в том числе и КДЦ «Агидель». Горожане проводили вокальный ансамбль «Казачье раздолье» криками «Браво!». Особо понравилась слушателям песня «Ойся, ты ойся, никого не бойся». Шестнадцатилетний учащийся школы № 19 Максим Сувернев и десятиклассник кадетской школы № 2 Данил Коломников лихо продемонстрировали искусство владения казачьей шашкой.


Конечно, меня интересовало мнение салаватцев о юбилее города. Вот что сказала Зульфия Сафиева, работник культуры:

— Настроение бодрое, фонтан чудесный. Люди нарядные, красивые.


Азамат Кулембетов, продавец-консультант магазина электроники, был в восторге от увиденного:

— Прекрасный праздник! Мы его ждали. Хорошая погода, все веселятся. Красивые юрты.


Управление образования развернуло в своей юрте большую выставку, которая пользовалась огромной популярностью у горожан.

— Прочитайте эти книги, они все посвящены городу, — встречала гостей заведующая школьным музеем Татьяна Дедюх. — Вот стенды, посвященные октябрятам, пионерам, комсомольцам, субботникам, посадкам деревьев, туристическим походам, представлены предметы школьной жизни и многое другое. Тут вся наша жизнь.


Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, директор КДЦ «Агидель» Суфия Зидиханова несколько дней вплотную занималась подготовкой сабантуя и Дня города:

— Праздник получился прекрасный, люди радуются. Всех салаватцев хочу поздравить с юбилеем города, пожелать здоровья, мира, благополучия, исполнения всех желаний, чтобы наш город процветал, — сказала она.


Недалеко от ледового дворца расположились военно-патриотические клубы «Ватан» и «Спас».

— Мы проводим мероприятия по стрельбе, разборке и сборке автоматов, — разъяснил инструктор Роман Фофанов. — Участников много, приходят даже маленькие ребятишки, соревнуются дети и их родители. Сегодня мальчишка лет восьми выбил на мишени три девятки. Настоящий снайпер, я даже удивился.


На одной из площадок проходил рэп-баттл, посвященный юбилею города, в котором участвовали лучшие рэперы Салавата и Ишимбая. А у входа в парк звучали экзотические песни в исполнении столь же необычных исполнителей из Эквадора в национальной одежде. Эдиссон и Давид играли свою национальную музыку.

Нескончаемый поток людей, множество выставок, соревнований, торговых точек, арт-площадка, выставка детской художественной школы, мастер-классы, зоны классической музыки, интеллектуальные, спортивные, школа юных талантов Владимира Спивакова, кукольный театр, игровые и фольклорные площадки, велосипедная площадка для детей, выставка мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, военно-патриотические площадки — все невозможно описать.



Удивительный день завершился красочным фейерверком.

Фото Алёны Гончаровой и Павла Бизикина

Читайте нас в