Все новости

Тайна высокой башни

ИЛИ РАССКАЗ О ТОМ, КАК СПАСАЛИ ЕДИНСТВЕННЫЕ В ГОРОДЕ ЧАСЫ

В №5 от 2 февраля газеты «Выбор» мы опубликовали предложение отремонтировать единственные в городе часы, которые установлены на башне жилого дома на улице Первомайской. И… Буквально через несколько дней нам позвонили и пригласили в башню…
Фотоаппарат, диктофон в руки — и мы на перекрёстке улицы Первомайской и бульвара Матросова. Пытаемся проникнуть на чердак и добраться до башни: темно и холодно, но деваться некуда — ищем путь к башне. На месте нас уже ждали депутат Государственного Собрания — Курултая республики Суфия Зидиханова и опытный салаватский часовой мастер Фёдор Швецов.
По правде говоря, увиденное в башне не могло нас не шокировать. Вероятно, еще во времена отсутствия кодовых замков в подъездах в башню с часами залезали любители посидеть под крышей и устраивали там невероятные кутежи, забывая при этом убрать за собой…
Когда помощь прибыла, и специалисты жилищного управления стали убирать помещение, а электрики культурно-досугового центра осматривать проводку и проверять ее работоспособность, мы подключились к осмотру часов, который начал Федор Швецов. Как оказалось, по периметру циферблата часов стоят по две лампы — для дополнительной подсветки в ночное время суток. Изначально задумка была правильной, но, к сожалению, все вышло из строя. Ведь для работы часового механизма необходим уход и профилактический осмотр хотя бы раз в полгода, а его как раз и не было.
Стоит отметить, что циферблат, к счастью, находится в прекрасном состоянии. Как пояснил часовой мастер, если этот механизм отреставрировать, то он будет работать слаженно еще долгие годы. Но предварительно придется очистить весь механизм специальным бензином «Калоша»: его на простой заправке не купишь, ведь это универсальный бензин-растворитель. Его считают лучшим, поскольку жидкость моментально испаряется, не оставляя на обрабатываемой поверхности характерный запах.
Впереди рисовалось довольно счастливое будущее отреставрированных часов, но! Для начала часы необходимо было извлечь из оконного проема. И вот для этого потребовалось и время, и усилия всех присутствующих в башне. Спустя час механизм был извлечен, а в башне открылось прямо-таки окно в мир! С такого ракурса на город мы еще не смотрели, а потому поспешили запечатлеть увиденное на фото.

— Мы еле попали на чердак дома, — рассказывает Суфия Зидиханова. — Там паутина, все засорено, света нет. Мы заменили лампочки, вывезли оттуда несколько мешков мусора, и, конечно, сняли часы. Их отвезут в культурно-досуговый центр, где почистят, а потом ими займется великолепный специалист Федор Швецов. Уверена, он вдохнет в них жизнь и сделает все возможное, чтобы часы вновь пошли и радовали салаватцев.
Развеем мифы. Когда смотришь на башню, кажется, что часы небольшого размера. Как только они были извлечены из стены, мы поняли, что часы-то огромные! Предположили, что и весят они немало. Но эта догадка тоже оказалась неверной — примерный вес часов 15 кг.