Все новости

Давшая городу имя героя

«ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С НАЗВАНИЕМ?» — СПРОСИЛИ ЕЁ. «ЭТО БУДЕТ САЛАВАТ!» — ОТВЕТИЛА ОНА.

«ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С НАЗВАНИЕМ?» — СПРОСИЛИ ЕЁ. «ЭТО БУДЕТ САЛАВАТ!» — ОТВЕТИЛА ОНА.
Сегодня существует немало версий о том, кому наш город обязан своим именем. Какая из них бесспорна — сказать трудно. Мы предлагаем вашему вниманию одну из них. Озвучена она была в газете «Восход» города Ишимбая.
Рашида Мифтаховна Хамитова (1919-2002 гг.) — человек в Башкортостане известный. Значительную роль в свое время она сыграла и в судьбе Ишимбая, много лет проработав здесь секретарем горкома КПСС по идеологии.





Молодой город рос на глазах. Рядом с бараками вырастали двухэтажные дома. Люди справляли новоселья. Получила квартиру и молодой специалист Хамитова. И почти всегда долго по вечерам горел свет в окнах гостеприимной хозяйки. Приходили коллеги, приезжали к своей землячке односельчане, близкие и дальние родственники. Всех привечала, всем помогала добрая и отзывчивая девушка. А вскоре вошел в жизнь Рашиды человек, с которым она разделила свою судьбу, — Халим Ибрагимович, появились на свет дочь и сын. Когда Рашиду Мифтаховну избрали третьим секретарем горкома партии, рядом с Ишимбаем начали строительство крупнейшего в стране нефтехимического комбината. Со всех концов страны ехали строители. Всех нужно было встретить, разместить. И было решено построить рабочий поселок для прибывающих. Когда он был уже сооружен, решили дать ему название. Предлагали разные варианты — имена известных ученых, знаменитых революционеров, но сойтись во мнении не могли. И однажды в кабинете Рашиды Мифтаховны раздался телефонный звонок из Москвы. Звонили из правительства:
— Ну что, определились с названием?
— Это будет город Салават! — твердо ответила третий секретарь.
— Так и быть! — согласились на другом конце провода.

Вот так, благодаря Рашиде Хамитовой поселок, в будущем один из красивейших городов республики, обрел свое имя. 12 июня 1954 года он вышел из состава города Ишимбая, получив статус города республиканского подчинения. А 7 июля 1949 года был назван в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева.

В 1949 году Рашиду Мифтаховну направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Там она училась на одном курсе с дочерью И.В. Сталина Светланой. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук под руководством известной ученой О.Б. Лепешинской. А затем работала в ЦК Компартии Таджикистана. В начале шестидесятых переехала в Уфу, преподавала в партшколе, Башкирском государственном университете.

Рашида Мифтаховна похоронена в Уфе. Память об этой удивительной женщине жива в сердцах всех, кто ее знал.
Читайте нас в