Все новости
Городские маршруты
10 Февраля 2019, 16:00

Много художников – хороших и разных

Выставка работ художников юга Башкортостана, открывшаяся в Салаватской картинной галерее, радует многообразием жанров и стилей творческих работ.


Ассоциация художников юга Башкортостана создана более 20 лет назад. Она объединяет мастеров из Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, Кумертау, Мелеуза и близлежащих районов. Раз в год творческое объединение организует итоговую выставку-конкурс с определением сильнейших авторов в различных номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, начинающие художники (новые имена).


— В отличие от других творческих союзов, наша ассоциация привлекает и самодеятельных, и начинающих художников, которые обучаются в специализированных училищах, колледжах (то есть получают среднее профессиональное образование), — рассказывает председатель Ассоциации художников юга Башкортостана Рафаэль Кадыров. — Каждые пять лет мы проводим выставку художников юга Башкортостана в разных городах республики, в том числе и в Уфе. Искусствоведы отмечают, что работы наших художников — высокого качества.

Выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Салаватской картинной галерее, — 21-я по счету. В ней принимают участие более 50 художников.


— На этой выставке есть интересные работы акварелистов Сергея Герасимова (его акварели заняли в этой номинации первое место), сестер Литвиненко. Выставлено много работ художников Стерлитамака, Ишимбая, — отмечает Рафаэль Кадыров. — Работы разноплановые не только по жанру (пейзаж, портрет, натюрморт), но и по стилю. Есть работы реалистического плана, есть — авангардного толка. Язык изобразительного искусства все время обновляется, художники стараются продемонстрировать свое видение мира.

Четыре работы Рафаэля Кадырова на религиозные темы тоже присутствуют на выставке, но участия в конкурсе не принимают, так как автор — член жюри.


На открытие выставки в картинную галерею пришли воспитанники Детской художественной школы и их преподаватели.


— Очень приятно видеть здесь молодое поколение художников, воспитанников художественной школы, — говорит директор МБУ культуры и искусства «Наследие» города Салавата Руслан Сафиканов. — Надеюсь, мы их немного отвлекли от гаджетов, компьютеров и дали возможность живого общения — друг с другом, с художниками, присутствующими здесь.

Ребята с большим интересом знакомились с экспонатами выставки, рассматривали работы художников, писали отзывы в «Книге гостей» картинной галереи.


— Нам понравились натюрморты из цветов, а еще работы Исмагила Газизуллина в авангардном стиле, — говорят ученицы второго класса Детской художественной школы. — А сами мы любим писать пейзажи.


— Выставка интересна многообразием и тем современным взглядом художников, который здесь представлен, — поделилась впечатлениями преподаватель Детской художественной школы Марина Петрова. — Интересно видеть, чем дышат художники, как они смотрят на мир через призму собственных ощущений. Подкупает мастерство авторов, вкусная подача и высокий уровень исполнения. Поражает и впечатляет многообразие техник. Приятно, что представлены не только мастера, которые работают в классической технике исполнения (акварель, масло, графика), но и достаточно большое разнообразие декоративно-прикладных работ.

Работ было действительно много и по жанрам, и по стилю, и по технике исполнения. Например, творчество молодого художника и дизайнера из Стерлитамака Реджины Рич, работающей в сфере декоративно-прикладного искусства. К слову, ее персональная выставка открылась в это же время в Салаватском музыкальном колледже.


— Долго не решалась на персональную выставку, — говорит художница, — боялась быть непонятой, непринятой. Но город Салават принял и понял меня, мои работы находят отклик. И я этому очень рада.

Выставки в картинной галерее и в музыкальном колледже продлятся в течение месяца. И у салаватцев есть возможность познакомиться с творчеством художников республики — хороших и разных.

Фото автора