Все новости
Городские маршруты
25 Ноября 2018, 17:00

Путешествие в зазеркалье

10 ЛУЧШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОБЫВАЛИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕКЛОТАРЫ


В минувший понедельник подошла к завершению интернет-викторина «Мир стекла — 2018», проводившаяся среди учащихся образовательных учреждений трёх городов: Салават, Ишимбай и Стерлитамак. Более 500 учеников и учениц разных возрастов приняли участие в интеллектуальном бою на просторах Интернета, но только 10 лучшим и сильнейшим в своих знаниях ребятам представилась уникальная возможность посетить крупного российского производителя стекла и стекольной продукции — акционерное общество «Салаватстекло».

СПРАВКА

В рамках подготовки будущего резерва специалистов АО «Салаватстекло» ежегодно проводит среди учащихся школ юга Башкирии интернет-викторину «Мир стекла» для самых умных, талантливых, креативных и инициативных ребят. По обыкновению, викторины проводятся среди учащихся 6-11 классов.
Любое производство требует соблюдения определенных правил и требований, главное среди них — безопасность. Поэтому для начала ребятам предстояло пройти инструктаж по технике безопасности, а также получить средства индивидуальной защиты: яркие жилеты, кепки и очки. И только потом они смогли попасть на производство стеклотары и узнать о технологии. Знакомил ребят с одним из самых интересных производств АО «Салаватстекло» заместитель начальника производства стеклотары Марат Акулов.


Во время экскурсии на пути ребят стояла стеклоформирующая машина для выработки стеклотары — бутылок. Из машины они выходят горячими, с температурой от 500 до 700 градусов, и трогать их ни в коем случае нельзя.


Затем школьников ждал следующий и самый важный этап викторины — ответы на вопросы. Отметим, что девчонки и мальчишки даже сделали домашнее задание! А именно — подготовили свои презентации на темы: «Стекло будущего», «Стекло глазами людей разных профессий», «Безопасность и стекло» и свой вариант на тему «Стекло». И только после этого члены жюри удалились для обсуждения выполненных работ и принятия решения. Два бесспорных победителя и остальные участники викторины были награждены дипломами, а также ценными призами и подарками.

— На АО «Салаватстекло» мы поддерживаем стремление к знаниям, развитию. Я благодарен за то, что ребята приняли вызов и участвовали в интернет-викторине. Борьба была упорной, жюри оценивало практически все и делало это абсолютно объективно, — отметил председатель жюри и директор по персоналу АО «Салаватстекло» Андрей Андреев.




ГОЛОСА ПОБЕДИТЕЛЕЙ








Вячеслав Иванов, ученик 8 класса гимназии № 1 города Ишимбая, представил членам жюри творческую работу на тему «Стекло глазами нефтяника». И это неспроста: оказывается, отец юного знатока является нефтяником и часто рассказывает сыну, что стекло необходимо в его работе. При подготовке к третьему этапу викторины Вячеслав заметил тесную взаимосвязь между стекольной и нефтяной промышленностью. Также мальчик стал победителем викторины в категории «8-11 классы».

— Услышал о викторине от своего преподавателя химии. Для того, чтобы принять участие в заключительном этапе, нужно было пройти интернет-тестирование. К счастью, я прошел и оказался здесь. Мне понравился процесс получения изделий из стекла, волнующим моментом было вручение грамот. Скорее всего, в будущем я стану работать в сфере производства стекла.

















Виктория Гусятникова, ученица шестого класса средней школы № 2 Стерлитамака, стала победительницей викторины в результате прохождения двух этапов в категории «6-7 классы». Она успешно подготовила презентацию и без стеснения поделилась своими знаниями о стекле с присутствующими. Кстати, она стала первой, кто сдал бланк с ответами:

— Мне очень понравилось смотреть, как производится стеклотара, и, конечно, отвечать на различные вопросы. Во время экскурсии я старалась запомнить и записать все самые важные вещи, которые бы пригодились мне на викторине. Немного разволновалась, когда представляла гостям и членам жюри свой проект, но все прошло хорошо. Я хотела проверить свои знания и поэтому приняла участие в викторине. Рада, что прошла во второй этап и попала на завод. Было интересно увидеть все своими глазами.

















Татьяна Тухватуллина и Руслан Шафиков, семиклассники средней школы № 19 (Ишимбай), представили проект на тему «Стекло: вчера и сегодня» в виде потрясающей и даже юмористической сценки. Порадовали жюри и поделки, которые ребята изготовили собственными руками. Татьяна создала витражный рисунок, а Руслан сделал логотип предприятия АО «Салаватстекло», ему слово:

— Мне все понравилось, было так интересно! Никогда не забуду, что увидел, как делают бутылки, это было увлекательно. О викторине мне рассказала школьная учительница, и я решил принять в ней участие, чтобы узнать что-то новое.


















Элина Ахмедьянова, ученица 9 класса гимназии № 1 города Ишимбая:

— Решила принять участие в викторине, потому что хотела проверить свои знания и способности, а также открыть для себя что-то новое и познакомиться с производством стекла. Никогда не забуду нашу экскурсию: производство работает слаженно, тщательно перепроверяется каждая стеклотара, а все бутылки, которые могут причинить какой-либо вред человеку и имеют дефекты, сразу утилизируются. Мне понравился и рассказ о производстве, и то, как все мы провели время, и, конечно же, сама атмосфера. Горжусь, что попала в десятку сильнейших и, возможно, приму участие в подобной викторине на следующий год.









Тяга к знаниям ценилась всегда. Увлекательный день, проведенный в стенах АО «Салаватстекло», запомнится всем ребятам. Ведь они действительно смогли окунуться в «Мир стекла» и получить новые знания, которые в будущем могут им пригодиться.

Фото автора и из архива АО «Салаватстекло»