Все новости
Городские маршруты
5 Октября 2018, 13:55

Ястреб под крышей ДК «Нефтехимик»


В пожарно-спасательную часть ООО «Газпром нефтехим Салават» поступил звонок с просьбой о помощи: на чердак дворца культуры каким-то образом попал ястреб. Как его поймать и выпустить на волю, сотрудники учреждения не знали. Пожарные отреагировали на сигнал. На месте работал оперативный дежурный части Марат Арсланов (наши читатели знают его как ведущего рубрики и темы для обсуждений «Ни хвоста, ни чешуи»). Ему слово.


Это не было нашей повседневной работой: нас попросили оказать помощь, и мы, не раздумывая, согласились. Выехали втроем с водителем Ринатом Ишмухаметовым и пожарным Ринатом Закировым. Было решено взять с собой минимум: пожарные краги, каски с забралами и ручные фонари. Кого мы будем ловить и освобождать, пока не было ясно, но что средства защиты не помешают, было понятно сразу. Встретиться с острыми когтями и клювом в тесном пространстве чердака не хотелось никому.

Нас проводили наверх, сказав, что ястреб (будем так его называть, хотя среди нас орнитологов нет — это мог быть и сокол) живет там уже какое-то время, но никто его поймать не может (а может быть, и не пытался). Чердак оказался огромным: он простирается над всем зданием и разграничен на отсеки перегородками. Разделились, разошлись, начали всматриваться в темные углы, иногда оглядываясь на шум сизых голубей — завсегдатаев больших чердаков. Вдруг надо мной, рассекая воздух и лавируя между деревянными стропилами и балками, пронеслась чья-то тень. Это был он — нарушитель спокойствия работников культуры. Птица показалась уж очень большой, удивило, как она умудряется так быстро летать и не задевать широкими крыльями конструкции, вентиляционные короба и провода освещения.


Открывать маленькие слуховые окна, уже заклеенные к зиме, и ждать, пока ястреб сориентируется и вылетит наружу, не представлялось возможным. Дело в том, что он мог в любой момент повредить крылья о стропила, запутаться в проводах и погибнуть. Поэтому решили его поймать и выпустить за городом на свободу.


Поступило предложение завесить свободное пространство по центру сетью, не закрепляя ее особо, и поймать птицу на лету. Водителя отправили в часть за волейбольной сеткой, другой у нас под рукой не оказалось. Пока он ездил, осмотрелись. В двух местах на досках лежали кучки перьев — все, что осталось от чьей-то трапезы, вряд ли кошачьей…


Затея с сеткой не удалась: наш пернатый друг постоянно менял траекторию полета, перелетал из одного помещения в другое. В итоге он залетел в небольшой тамбур и «спрятался» наверху, под потолком, за вентиляционными коробами. Воспользовавшись лестницей, я поднялся к нему, приблизился по коробу и со второй попытки накинул на ястреба свою летнюю куртку.


«Помахав крылом» работникам дома культуры, мы с ястребом, не мешкая, выехали в промзону. На глаза хищной птице я аккуратно натянул рукав куртки, чтобы та не волновалась лишний раз, за что она от души цапнула меня пару раз за руку своим мощным крючковатым клювом. К счастью, на мне были толстые краги. Сделав несколько памятных снимков за городом, мы выпустили нашего «пернатого разбойника» в синее осеннее небо, на свободу…

P.S. Мы обратились за консультацией к Юрию Ляпустину, знатоку птиц. Он подтвердил, что на чердаке был ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis).