Все новости
Городские маршруты
3 Августа 2018, 11:10

Скверу – быть! Но каким и когда?



Работы по благоустройству сквера за кинотеатром «Октябрь» стартовали.

Что предусмотрено в проекте благоустройства? Как идут работы, есть ли сложности? Каковы ожидания горожан от предстоящей реконструкции? Ищем ответы на эти и другие вопросы.









НАПОМНИМ

Территория сквера за кинотеатром «Октябрь» победила в рейтинговом голосовании 18 марта этого года среди пяти других, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории ГО г. Салават на 2018-2022 годы», набрав 42,76% голосов салаватцев. Итоги голосования были утверждены 20 марта на заседании общественной комиссии. Там же начальник управления городского хозяйства Олег Арестов сообщил, что работы по реконструкции сквера начнутся не позднее 1 июля 2018 года, а закончить их будет необходимо уже в октябре. В проект, помимо собственно благоустройства сквера, создания различных зон отдыха, установки оборудования, включено устройство освещения и видеонаблюдения.

О ходе благоустройства территории сквера рассказывает начальник управления городского хозяйства администрации города Олег Арестов.
— Что уже сделано?

— Работы на территории сквера за кинокомплексом «Октябрь» начались в июле. Сейчас ведется выкорчевка старых деревьев. При этом мы стараемся по возможности сохранить как можно больше тех из них, которые не сильно постарели и не представляют опасности. Также ведутся земляные работы. Потом будет производиться засыпка щебня, бетонирование, асфальтирование.

По южной стороне МУП «Салаватводоканал» должен проложить свою канализационную нитку диаметром 400 мм (дело сейчас в стадии подписания контракта). Это несколько замедляет работы по благоустройству сквера, так как мы ждем, пока отработает «Водоканал».

В восточной части сквера размечена лыжероллерная трасса, выставляются бордюры, будет производиться подсыпка песка. Когда появятся дорожки, будет совсем другой вид.

Так как в районе сквера стоят три школы (четыре школьных корпуса), все дорожки (велосипедные, беговые) делаем с расчетом на то, что ученики из близлежащих школ будут выходить туда на занятия физкультурой. А еще есть планы — установить в сквере памятник учителю — неординарный, оригинальный, как это делается, например, в Санкт-Петербурге или других городах. Площадка под него будет оборудована, а сам памятник было бы неплохо изготовить с помощью спонсоров, выполнить его на конкурсной основе при участии местных художников, учреждений культуры.


— Что в целом планируется оборудовать в сквере?

— Там будут сделаны пешеходная, беговая и велосипедная дорожки, лыжероллерное кольцо для взрослых, роллерная дорожка для детей, две детские площадки, спортивная площадка.


— Покрытие дорожек?

— Пешеходная дорожка и велодорожка — асфальт, беговая – бетон и резина по бетону, центральная дорожка — брусчатка.


— Ограждение?

— У этой территории есть живое кустарниковое ограждение. Думаю, этого вполне достаточно.


— Горожанами высказываются пожелания по поводу оборудования хорошего освещения и системы видеонаблюдения.

— Наружное освещение будет качественным, на его оборудование планируется израсходовать порядка трех миллионов рублей. Два миллиона рублей должно уйти на оборудование системы видеонаблюдения из 16 камер по всему периметру.


— Поможет ли это в соблюдении порядка на территории сквера?

— По крайней мере, вандалов можно будет увидеть, найти и привлечь к ответственности.


— Еще одно пожелание салаватцев касается скамеек: сделать так, чтобы они не «гуляли» по территории, чтобы их не уносили и не ломали.

— Учтен негативный опыт по скверу за КДЦ «Агидель»: там сейчас мы устанавливаем скамейки на хорошем бетоне, они весят до 500 кг. В сквере за кинокомплексом «Октябрь» планируем установить скамейки на бетонных опорах, весом порядка 100 кг. Скорее всего, они будут выполнены без спинок, чтобы на этих скамейках можно было сидеть с двух сторон.


— Сколько всего средств будет вложено в благоустройство данной территории?

— Порядка 34 млн. рублей.


— Сроки окончания работ?

— По контракту срок заканчивается 20 октября.


— Подрядная организация?

— Конкурс выиграло ООО «Арцах» (г. Стерлитамак).



ОЖИДАНИЯ САЛАВАТЦЕВ

Что хотели бы видеть салаватцы в этом сквере? На какие проблемные точки они хотели бы обратить внимание подрядчиков? Мы провели небольшой опрос и, как оказалось, то, о чём мечтают салаватцы, будет реализовано в ходе реконструкции.

● Ирина Кузовенкова — преподаватель детской музыкальной школы:

— Так как рядом с этой территорией расположены три школы (№ 7, 15 и гимназия № 2), хотелось, чтобы этот сквер ориентировался в основном на детей и подростков. Пусть там, помимо детских и спортивных площадок, будет еще и летняя эстрада, чтобы можно было проводить какие-то мероприятия, концерты, в том числе и праздники для детей. Хотелось бы также видеть какие-то небольшие скульптуры (сказочных героев, персонажей мультфильмов и т.п.). Можно даже конкурс объявить на их эскизы и изготовление.

А еще пусть сквер получит собственное название. Не называть же его всегда сквером за кинотеатром «Октябрь»! По этому поводу тоже можно объявить конкурс.






● Венера Мельникова — председатель объединения профсоюзных организаций Салавата:

— Пусть это будет комфортная зона для прогулок и отдыха. И скамейки там нужны капитальные, чтобы некоторые несознательные люди не переставляли и не уносили их.







● Анатолий Вивьер — учащийся 9 класса кадетской школы № 2:

— Хочется, чтобы в сквере был порядок, чтобы вечером там не было ни хулиганства, ни драк.





● Наталья Чуйкова, пенсионерка:

— Было бы хорошо перенести с этой территории в другое место ресторан, а вместо него открыть в сквере семейное кафе, где можно было бы с внуками полакомиться, например, мороженым.






● Александр Евдокимов — студент колледжа:

— Люблю кататься на велосипеде. Но чтобы отдохнуть после велопрогулки в сквере, там обязательно нужна велопарковка.






P.S.

К слову, про порядок говорили практически все участники опроса. И не только опроса. На сходах, прошедших этой весной, ветераны города отмечали, что во всех зонах отдыха необходимо не только установить видеонаблюдение и оборудовать хорошее освещение, но и назначить ответственных за соблюдение порядка.

— Если за порядок не будут отвечать конкретные люди, то и порядка не будет, — сказал, в частности, член совета старейшин города Таис Колышев. .

В парке культуры и отдыха охрана есть — и порядок есть. Да и ежемесячные санитарные дни, как в парке, всем нашим скверам не помешали бы. Пусть хотя бы с помощью волонтеров.

Участники опроса говорили, что необходимо ограждение, чтобы в сквер не забегали бродячие животные и не загрязняли территорию.

Много нареканий от горожан звучит по поводу выгула собак на территории скверов. Салаватцы даже предлагали оборудовать в том же сквере за кинокомплексом «Октябрь» площадку для выгула собак. И следить за тем, чтобы собачники убирали за своими питомцами. А не будут убирать — штрафовать!

А каково ваше мнение, уважаемые читатели?

Фото автора и Алёны Гончаровой