Все новости

Любить – значит служить друг другу

В КДЦ «Агидель» провели День семьи и верности


История праздника семьи, любви и верности связана с легендой о святых Петре и Февронии. Супружеская пара жила в XIII веке в городе Муроме, где с 1203 года княжил Пётр. На долю этой пары выпало немало испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя поддержку и опору друг в друге.


Еще при жизни Петр и Феврония пользовались уважением за верность и супружеское благочиние. Их история любви началась с настоящего чуда, которое описано в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: Петр, вступивший на престол, болел проказой. Тяжкая болезнь не поддавалась лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония из деревни на Рязанщине. Так и произошло. Князь и дева стали супругами. Умерли они в один день — 25 июня по старому стилю (то есть 8 июля). Тела их положили врозь, но каково же было удивление народа, когда на следующее утро Петр и Феврония оказались в одном гробу.

В 1547 году чета была канонизирована. С той поры супруги и почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника.

День семьи, любви и верности отмечают в современной России с 2008 года. В Салавате праздничное мероприятие по традиции провели в КДЦ «Агидель», куда пригласили юбиляров супружеской жизни и пары, у которых в этом году родились двое детей. С теплыми словами и пожеланиями выступила заместитель главы администрации города Дильбар Мустафина, которая провела церемонию

награждения.

Во исполнение решения Городского совета «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, в которых одновременно родилось двое и более детей» таким семьям предоставляется единовременная социальная выплата в 50 тысяч рублей. Сертификаты, подарки и цветы получили семьи Галины и Сергея Савельевых, Риммы и Радика Янчуриных, Натальи и Андрея Туленковых.

Приветственный адрес и подарки Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, подарки от главы администрации Салавата Фарита Гильманова Дильбар Мустафина вручила бриллиантовым юбилярам Марии Васильевне и Реврольду Галеевичу Сафиным.

Среди золотых юбиляров — Сария Галимуллиновна и Раис Сантимирович Зайнутдиновы.

— Мы познакомились в Салавате, — рассказал 76-летний Раис Сантимирович. — Я приехал сюда в 1967 году после службы в армии. Мой друг отслужил раньше и позвал меня в гости. Среди гостей была и Сария. Спокойная, рассудительная, она понравилась мне с первого взгляда. Вскоре мы поженились. Секрет семейного долголетия прост: не обижаться по пустякам, понимать друг друга, уступать, помогать, нести ответственность за семью и детей. Счастье само по себе не приходит.

Были также отмечены семьи Леонтьевых, Антошкиных, Ефимовых, Шалковых, Лысаковых, Булатовых.

Медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учрежденная организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Эту награду получают семьи, прожившие не один год вместе, сохранившие любовь и верность, достойно воспитавшие детей. Ее и грамоту за долгую историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, вручили в этот день Надежде и Сергею

Ниренбергам.

— Надя мне приглянулась сразу, она привлекла коммуникабельностью, да и музыкальные интересы у нас были общими, — поделился воспоминаниями Сергей Александрович. — Мы вместе уже 33 года, у нас очень много точек соприкосновения и в творческой жизни, и в увлечениях. Ездим в походы, раз десять сплавлялись по Белой и другим рекам, совместно отдыхаем на море. Нашей дочери Ольге 31 год, она окончила институт культуры, пошла по нашим стопам.

— Любовь в нашем понимании — это служение друг другу, взаимопомощь, взаимопонимание и взаимоуважение, — дополняет Надежда Александровна.

Супруги имеют высшую квалификационную категорию преподавателя. Сергей Ниренберг — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, им подготовлено более 50 специалистов, дипломантов рес-публиканских и региональных конкурсов. Надежда Ниренберг разработала программы по фортепиано, является членом оргкомитетов республиканских и всероссийских конкурсов, всероссийских научных конференций, награждена почетными грамотами министерства культуры РБ, российского комитета работников культуры и многими другими. Своих коллег поздравила и директор музыкального колледжа Лилия Алапаева.

Самые теплые и душевные слова адресовала виновникам торжества депутат Государственного Собрания — Курултая республики, директор КДЦ «Агидель» Суфия Зидиханова.

Перед гостями выступили лучшие творческие коллективы культурно-досугового центра.


Фото автора