Все новости

Ночь музеев: живые картины истории

Стать участниками и свидетелями событий 70-летней давности дали возможность сотрудники городского Историко-краеведческого музея.


Театрализованное представление подготовили и показали участникам акции «Ночь музеев» сотрудники музея. Перед зрителями оживала история нашего города. Действие происходило на площадке перед музеем, непосредственно среди пришедших на акцию салаватцев.

Роль Алексея Филаретова исполнил директор музея Руслан Сафиканов, рассказавший, что идею зримо показать историю начала строительства города Салавата подсказали члены общества «Аллагуват»:

— Мы не профессиональные актеры, и вначале нам было сложно воплотить эту идею в жизнь, — улыбается он. — Но потом стало даже интересно, мы увлеклись ее реализацией. И в результате получился такой мини-спектакль, который и стал «гвоздем программы» акции «Ночь музеев — 2018», посвященной не только Году семьи, но и 70-летию нашего города.

К слову, в экспозиции музея в рамках акции была и комната 50-х годов, интерьер которой воссоздан музеем.

В этот вечер всех участников акции ждало много интересного. Творческие коллективы города показали на площадке около музея замечательный концерт. В это время в самом музее содружество «Дети Велеса» подготовило выставку исторического славянского костюма и народного творчества, а его участники устроили показательные бои на мечах и топорах.

На площадке около музея и в сквере были устроены выставки художественных работ, ярмарка мастеров, сувенирные лавки. Для детей организованы аквагрим, игры и конкурсы. Вообще, детям в этот вечер было интересно около музея. Они танцевали вместе с участниками концерта, с удовольствием аплодировали коллективу цирковой студии, позировали салаватским художникам, рисовавшим их портреты. А взрослые не только посмотрели концерт, но и совершенно бесплатно посетили Салаватский историко-краеведческий музей, ознакомились с его экспозицией, тем более, что в этот вечер она была расширенной: выставлялись многие экспонаты из запасников.

В общем, «Ночь музеев» удалась. Салаватцы, посетившие музей, говорили, что им было очень интересно, и обещали почаще приходить на выставки и экспозиции.


Мы слышим стук колес поезда… Это едет состав из Хакасии в Башкирию. Вот в районе будущего города Салавата из поезда выходят Алексей Филаретов,

его жена Мария Кагнер и дочь Татьяна. Вместе с ними на место строительства нефтехимического комбината приехали специалисты: нефтехимики, рабочие и инженеры будущего предприятия. Затем на комсомольскую ударную стройку прибыли выпускники вузов страны. В числе работников комбината можно было увидеть бывших фронтовиков, а также молодежь из близлежащих деревень.

Первостроителей комбината встретили сельские жители.

— Товарищ Филаретов, а что здесь будет построено? — спрашивали они.

И Алексей Николаевич подробно рассказывал, что на этом месте вскоре возникнет гигант нефтехимии.

Строительная площадка была выбрана, вбит первый колышек будущего строительства, и работа началась…


Фото автора