Все новости
Городские маршруты
20 Апреля 2018, 15:22

Салават писал диктант тотально

В этом году в городе в акции участвовали более 170 человек: самому маленькому из салаватских знатоков языка — всего 11 лет, а самому взрослому — 70.

В этом году в городе в акции участвовали более 170 человек: самому маленькому из салаватских знатоков языка — всего 11 лет, а самому взрослому — 70.


14 апреля вместе со всей Россией в Салавате стартовала ежегодная акция «Тотальный диктант», объединив более 1 000 городов в 76 странах мира. В этом году «Тотальный диктант» отметил свое 15-летие. 11 марта 2004 года «Глум-клуб» — творческое объединение студентов гуманитарного факультета НГУ — устроил открытую акцию по проверке грамотности в одной из вузовских аудиторий. Поучаствовать в «Тотальном диктанте» тогда собралось 150 человек. За 15 лет проект вырос, вышел за пределы не только университета и Новосибирска, но и приобрел всемирный масштаб. В 2018 году на сайте проекта зарегистрировались для участия 126 035 человек!

Башкортостан участвует в «Тотальном диктанте» с 2012 года. В этом году на территории республики акция проходила в Уфе, Белорецке, Бирске, Ишимбае, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке и в селе Раевский. Напомним, что Салават подключился к акции одним из первых в республике в далеком 2012 году. Организатором первого «Тотального диктанта» в нашем городе стала редакция газеты «Выбор» под руководством главного редактора издания Татьяны Клугман.

Автором текста для диктанта в этом году стала Гузель Яхина. Три фрагмента, подготовленные для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-1938 годах. Слушателей и пишущих сразу предупредили, что в тексте будет мало сложных для написания слов, однако это не повод расслабиться, потому что придется вспомнить практически весь арсенал пунктуации русского языка. Сами же участники отметили, что для восприятия текст был достаточно сложным, но интересным.

Узнать оценку за диктант можно будет на сайте проекта. Для этого участникам потребуется зайти в личный кабинет, создать который можно при регистрации на площадке или после написания работы.

В этом году разбор ошибок будет полезен не только участникам, стремящимся к совершенству, но и крупнейшему издательству «Российский учебник». Эксперты «Тотального диктанта» проверят все работы и посоветуют, как доступнее объяснять те или иные правила. Корпорация «Российский учебник», в свою очередь, учтет эти замечания при составлении новых учебных изданий по русскому языку.


Больше фото в группе: Тотальный диктант — 2018


Фото Павла Бизикина

Читайте нас в