Все новости
Городские маршруты
19 Апреля 2018, 12:32

Тебе, Салават!

272 талантливых салаватца признались в любви к родному городу

272 талантливых салаватца признались в любви к родному городу


В Центральной городской библиотеке прошёл масштабный творческий конкурс «Мой Салават — с тобою сердцем я сроднился…», посвящённый 70-летию города. Для участия не было возрастных границ, как не было их и для творческой индивидуальности участников: фотографии города, произведения собственного сочинения, исполнение стихотворений салаватских поэтов о городе и видеоролики о малой родине — на конкурсе было представлено 4 номинации. Совместно с творческим конкурсом подвели итоги викторины «И возник город в степи», которая была опубликована в газете «Выбор» от 2 марта.



Конкурс проводится уже третий год подряд и в этом году претерпел некоторые изменения: появились две новые номинации (фотографии и видеоролики о городе). С каждым годом конкурс становится все масштабнее, а уровень представленных работ повышается. Жюри предстояло сделать нелегкий выбор.

— В первый конкурсный день рассматривались номинации «Город, в котором я живу» и «Нам улыбается город». Во второй — прошло чтение стихов в номинациях «Любимый город» и «Проба пера». В каждой было отмечено несколько победителей, — говорит Евгения Поворотова, главный методист МБУ «ЦБС» Салавата.

— В этом году конкурс носит удивительное название «Мой Салават, с тобою сердцем я сроднился…», и во всех работах чувствовалась любовь к своему городу. Мы поразились тому, что в конкурсе участвовали люди разных возрастов: от дошкольников до ветеранов, — делится впечатлениями заместитель главы администрации города Дильбар Мустафина.

— В нашем городе так много талантливых людей! Конкурс уже вырос из помещения читального зала центральной библиотеки и должен проходить на большой профессиональной сцене. Хочется выразить огромную благодарность воспитателям детских садов за серьезную работу по подготовке к конкурсу, которую они провели с детьми. Ответственно подошли к конкурсу студенты индустриального и педагогического колледжей, строительно-механического училища, — рассказывает Рустам Фазылов, управляющий творческим коллективом драматического театра города. — В этом году появилась номинация «Проба пера» — и дети, и взрослые с такой любовью и трепетом писали о своем городе.

Равиль Хакимов, режиссер театра и кино:

— Мы постарались отметить практически всех, ведь конкурсанты старались и вложили частичку добра, теплоты и любви к родному городу. Я был приглашен для судейства видеороликов о городе и могу сказать, что большинство работ были сняты по авторским сценариям! К сожалению, были и те, кто, не приложив усилий, набрали из Интернета фотографий, наложили музыку — и все...

В читальном зале центральной библиотеки была организована фотовыставка с лучшими работами конкурсантов. В общей сложности в номинации «Нам улыбается город» было подано около 100 заявок. В ближайшем будущем эти фотографии разойдутся по библиотекам города, станут их украшением. Фотографии конкурсантов оценивал профессиональный фотограф Зуфар Вахитов. Ему слово:

— Салават — это не только здания и монументы, памятники и улицы. Это еще и улыбки горожан! Отмечу работу Зульфии Рахимовой, где оригинально представлены три конкурсных фотографии, на которых показаны улыбки людей. Следует больше внимания обращать на людей, ведь они — душа города.

Гульнара Янышева, заведующая юношеской библиотекой — филиалом № 2, член жюри и автор викторины:

— Каждый раз, когда организуется конкурс, нахожусь в ожидании новых имен, но, к сожалению, уже третий год самыми активными участниками викторины являются салаватцы от 50 лет и старше. С одной стороны, это хорошо. Взрослая часть населения проявляет свою гражданскую и социальную позицию. Мы любим их и уважаем, но творческий конкурс — это, в первую очередь, выявление новых имен. Мы их ждем!


Читайте нас в