Все новости
Городские маршруты
2 Апреля 2018, 19:32

Почитай и уважай родителей своих

18 марта в Соборную мечеть «АННАБИ» нашего города приехали на встречу с руководством и учителями мечети 70 детей от 5 до 18 лет с сопровождающими из Салавата, Мелеуза, Ишимбайского, Мелеузовского, Миякинского районов.

18 марта в Соборную мечеть «АННАБИ» нашего города приехали на встречу с руководством и учителями мечети 70 детей от 5 до 18 лет с сопровождающими из Салавата, Мелеуза, Ишимбайского, Мелеузовского, Миякинского районов.


В нашей республике 2018 год объявлен Годом семьи, и в городской мечети был организован меджлис (встреча), посвященный взаимоотношениям детей и родителей. Почтительному отношению к родителям в исламе отведено место, которое уступает по важности только вере в Аллаха. В Коране неоднократно упоминается об уважительном отношении к отцу и матери. Пророк Мухаммад придает огромное значение повиновению родителям и особому, привилегированному отношению к матерям. В своих выступлениях учителя Фатима Самигуллина, Райса Усманова, Римма Гумерова, Разима Табаева, Гульназ Хамидуллина, Закия Насретдинова рассказали детям о том, какие обязанности они несут перед родителями, а какие — родители перед детьми, поведали о семье и браке.
Юные гости меджлиса — Диана Фазлыахметова, София Сагитова, Камила Фаизова, Рустам Абдрашитов, Рамазан, Ислам и Алия Хамидуллины в своих выступлениях познакомили с аятами (предложениями) из священной книги Коран и хадисами (изречениями Пророка) о правах родителей. Проявление добра к родителям — это закон.

В конце занятия дети сами озвучили этические нормы отношения к родителям. Завершился меджлис вкусным обедом и вручением сладких подарков. Была организована благотворительная ярмарка, во время которой юные гости могли выбрать понравившуюся им новую одежду и получить ее совершенно бесплатно. Духовенство предоставило для этого товары на сумму 200 тысяч рублей.
Поделились своими впечатлениями о проведенном меджлисе дети из Ишимбайского района:

— Нам очень понравился теплый прием салаватцев, красивая и большая мечеть. Занятие, на которое нас пригласили, было очень интересным, а угощение — самым вкусным! Здорово, что с нами был сам муфтий! — эмоции переполняли гостей и они делились ими почти хором.
Все участники меджлиса выразили благодарность руководству и учителям Соборной мечети «АННАБИ» г. Салавата и желание повторной встречи.