Все новости
Город мой
25 Марта 2021, 15:02

Часы вернулись на башню

Бить, как в знаменитой детской песне, они не будут, а вот показывать точное время гостям и жителям города — обязательно.

Давайте вернемся на несколько лет назад: в 2018 году единственные в городе часы, которые к тому моменту уже давно не показывали салаватцам точное время, а были просто украшением, сняты с проема знаменитой башни, ставшей одним из символов города, и отправлены на ремонт к часовому мастеру Федору Швецову.

Почему часы вышли из строя? Для работы механизма необходим уход и профилактический осмотр хотя бы раз в полгода, а он, к сожалению, по каким-то причинам не проводился.

Шло время. Месяц, два, полгода, год, но новостей о часах не было... Журналисты редакции неоднократно пытались узнать, какова судьба дорогих сердцам салаватцев часов, и сроки их возвращения на башню, но ответов на вопросы не нашли.

Оказалось, что, несмотря на все попытки, вернуть часы к жизни мастеру не удалось.

Так бы и пустовал проем башни без привычных глазу салаватцев часов, которые стали городской легендой, но… К делу подключился глава администрации города Игорь Миронов, решив, что легенды должны жить, а в Салавате должны быть красивые уголки со своим настроением и историей. Решение вопроса было возложено на управление городского хозяйства администрации города. И 24 марта в городе начали свой ход, отсчитывая дни и минуты городской жизни, новые современные часы!

— Теперь на Первомайской дом действительно с часами. Вернули зданию исторический облик! Продолжаем дальше украшать город, — рассказал о радостном событии на своих страницах в соцсетях Игорь Миронов.

Подробнее о часах

Чтобы не повторилась печальная история первых часок, новые выбирали среди специальных современных башенных и фасадных часов, которые можно и нужно использовать в суровых погодных условиях улицы. Выбранная модель станет украшением города на долгие годы, ведь ее механизму не страшны яркое жаркое солнце, низкие температуры зимы и влажность дожей.

— На данные часы мы установили контражурную подсветку, которая включается автоматически после захода солнца и выключается утром, когда светло, управление осуществляется посредствам фотореле, чувствительного к освещению, — рассказывают изготовители часов.
Внимание: конкурс!
Друзья! Мы решили провести для вас фотоконкурс. Предлагаем вам прогуляться в эти выходные к знаменитой башне с часами и сделать интересные фото на память. Автор самого лучшего снимка получит от редакции небольшой подарок!
Снимки присылайте:
- в сообщения группы (https://vk.com/sgvibor , кнопка - в верхнем правом углу);
- в Instagram Direct (@gazetavibor)
- в комментариях к посту.
Фото Алёны Гончаровой.
Читайте нас в