Все новости
Город мой
20 Июня 2020, 12:45

Свалкам — нет

Территории гаражных кооперативов и садовых товариществ, где часто появляются пожароопасные стихийные свалки строительного и бытового мусора, стали объектами совместного рейдасотрудников административной комиссии, пожарного надзора и управления городского хозяйства.

С наступлением теплого времени года количество пожаров на мусорных свалках увеличивается. До десяти раз в сутки выезжают пожарные службы города по подобным случаям. А потому
контрольный рейд особенно актуален.

Первый объект — территория за ГУП «Башавтотранс», где расположены гаражи и садовые участки. Буквально на прошлой неделе именно здесь, на площадке мусорных контейнеров, которые установлены возле стен, ограждающих территорию предприятия, произошел пожар.

— Садовое общество без согласования с предприятием, с администрацией города разместило контейнерную площадку. Эта свалка является пожароопасной в первую очередь для ГУП «Баш автотранс». Да, территория предприятия огорожена кирпичной стеной, но за ней — горюче-смазочные материалы, — говорит Сергей Васильев, член административной комиссии. — Произошедший 12 июня пожар показал, что несвоевременный вывоз мусора стал причиной опасной ситуации. Такие контейнеры могут устанавливаться от пожароопасных объектов не ближе 25 метров. Будем разбираться в данной ситуации и принимать меры: выясним, на каком основании и кто разместил площадку, определим ответственного за вывоз и утилизацию мусора. По контейнерам видно, что они принадлежат садовому обществу №15, значит, вопрос будем решать с руководителем общества.

Вторым пунктом рейда комиссии стали гаражи на улице Молодогвардейцев. Незаконные свалки, которые устраивают их владельцы, — типичное явление для большинства кооперативов.
Доски, битый кирпич, куски фанеры, пластиковая тара, пакеты, коробки и прочий хлам свалены в гигантские кучи — именно они создают антисанитарию и риск пожаров. Между тем, для тех, кто не любит убирать за собой, предусмотрено наказание — денежный штраф.

— По всем выявленным случаям несанкционированного складирования мусора на территории садовых обществ, гаражных кооперативов составлены соответствующие документы для принятия мер административного воздействия на организаторов свалок, — подвел итоги рейда начальник Салаватского межрайонного ОНДиПР УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Сергей Дегтярев и призвал садоводов города Салават не организовывать несанкционированные свалки и вывозить свой мусор в специально отведенные места.
Фото Гульнары Аскаровой.
Читайте нас в