Все новости
Город мой
9 Декабря 2018, 16:23

Объединяйся, действуй и получай результат

В САЛАВАТЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ КОНКУРС ПРОЕКТОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ ППМИ-2019


ФУТБОЛ БЕЗ ГРАНИЦ


116 квартал образовался более 50 лет назад. За это время его население увеличилось в разы, омолодилось, среди жителей очень много детей. А вот ни спортивной, ни детской площадок здесь так и не поставили. Есть, правда, у них любимое, так называемое, «футбольное поле», где дети проводят свое свободное время. Это большой участок, но неоснащенный спортивным оборудованием. И жители ул. Школьной (кв. № 116) решили принять участие в Программе поддержки местных инициатив, чтобы восполнить этот пробел. На общем собрании создали инициативную группу и оперативно приняли решение организовать орган территориального общественного самоуправления — уличный комитет «Наш двор». Жители рассказали о нерешенных проблемах: плохих дорогах, слабом освещении улиц, несанкционированных свалках вокруг кварталов, отсутствии централизованной канализации на многих улицах... Но единогласно было принято решение создать многофункциональную современную площадку для детей и взрослых, так как ближайшая площадка для игр расположена на расстоянии более двух километров, а ехать в городской парк культуры и отдыха нужно с пересадками.


При активном участии взрослых и детей вокруг футбольного поля посажены деревья, проведены флешмобы, поставлена сценка в поддержку проекта по строительству детской спортивной площадки. Дети квартала живут мечтой о новой благоустроенной площадке, а взрослым очень хочется, чтобы ожидания детей оправдались.



МОРОЗ МУЗЫКЕ НЕ ПОМЕХА



— Наш город с каждым годом все активнее участвует в различных проектах и программах, позволяющих создавать более комфортные условия для работы и жизни, — говорит директор школы Диля Хафизова. — В этом году многие учебные заведения, проявив инициативу, добились победы в конкурсе по Программе поддержки местных инициатив и получили возможность благоустроить территорию, отремонтировать здание, кровлю или входной комплекс. Вот и мы решили не отставать и не бездействовать, особенно если учесть, что здание детской музыкальной школы очень старое, ему более полувека, и проблем по его ремонту и благоустройству хватает.


Особенно нас волнует состояние оконных блоков, которые не менялись со дня основания школы. Как мы ни утепляем рамы, но в старые окна в холодное время года дует, дети простужаются.


Работу по участию в конкурсе по Программе поддержки местных инициатив музыкальная школа уже начала. Поддержали ее жители близлежащего дома № 9/1 на ул. Гагарина. Конечно, «за» были и родители учеников.


— В детской музыкальной школе учится моя дочь Жасмин, — говорит Ильнур Ильясов. — Ей очень нравится тут заниматься, я рад, что она посещает музыкальную школу и делает успехи. Мы, конечно, поддерживаем инициативу по участию в программе и сделаем все от нас зависящее, чтобы школа сумела победить в конкурсе.


Поддерживает инициативу и мама ученицы Варвары Надежда Овчинникова. Она тоже уверена, что нужно действовать, а не сидеть и ждать, пока кто-то придет и поможет решить проблему.


Для участия в конкурсе было создано территориальное общественное самоуправление «Фортуна», разработан его устав, найден спонсор. Сегодня готовятся все необходимые документы, просчитана смета.


А чем могут помочь сами дети? Привлечь внимание родителей и жителей к существующей проблеме. Для этого ученики вместе с преподавателями подготовили небольшой флешмоб. Песенку про старые окна написала для ребят преподаватель Гульнара Байкова, а ученики ее с энтузиазмом исполнили перед зрителями.


Участники ТОС «Фортуна» надеются, что оно оправдает свое название, конкурс будет выигран и в следующем учебном году в школе появятся новые современные и очень теплые окна.



ХОТИМ ИГРАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ!


Под таким девизом в МАДОУ № 54 города Салавата стартовал проект в рамках Республиканской программы поддержки местных инициатив, которая позволяет оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. По инициативе группы жителей дома № 68 на ул. Октябрьской было создано территориальное общественное самоуправление «Калинка». На предварительном собрании жильцов дома председатель ТОС «Калинка» Елена Ермакова рассказала собравшимся о нуждах детского сада. Единогласно было принято решение оказать ему помощь в оснащении площадок игровым оборудованием.


— Нам необходимо новое оборудование для игровых прогулочных участков, и я от лица всего коллектива сотрудников, а также воспитанников и их родителей выражаю огромную благодарность жителям за поддержку и содействие в решении нашей проблемы. Имеющееся оборудование устарело, ежегодно производится осмотр и демонтаж пришедших в негодность конструкций, несущих опасность для жизни и здоровья воспитанников, — поблагодарила жителей дома № 68 за поддержку заведующий детским садом № 54 Гульнара Хисматуллина.


Идею участия в Программе поддержки местных инициатив поддержали не только жители дома, сотрудники детского сада, родители воспитанников, но и сами дети. Они активно участвуют в конкурсах рисунков, флешмобах.


— Мы надеемся, что участие в Программе поддержки местных инициатив поможет нам оснастить участки детского сада современным безопасным оборудованием! — верят в осуществление своей мечты сотрудники дошкольного учреждения.