Все новости
Город мой
22 Мая 2018, 14:11

Цветок, я твой друг

Салаватские школьники на защите первоцветов Башкортостана


Педагоги вместе с учащимися Детской эколого-биологической станции каждый год проводят природоохранную экологическую акцию «Первоцвет»: активно принимают участие в работе по изучению и охране первоцветов, произрастающих в окрестностях Салавата, в том числе охраняемых видов раннецветущих растений.


Первоцветы — это растения, которые первыми появляются после долгой зимы, цветут и радуют нас своей красотой. Все знают невысокое скромное растение, которое первым оживает после зимней стужи в наших лесах. Оно так и называется — подснежник. Сначала выпускает пару листьев, а вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. А вот в густой траве притаился ландыш майский — близкий родственник прекрасной лилии и огородного лука. Одиночный стебелек купальницы увенчан золотым бубенчиком. Рослые, густо украшенные золочеными головками цветы бывают так свежи и сказочны, что вполне оправдывают свое родовое название — «цветок тролля». Ветреница (анемона) растет в лесах и по берегам рек. Это растение из семейства лютиковых белой, розовой, красной, желтой или синей окраски.

Большая часть этих растений размножается семенами. Если сорвешь всего несколько цветков для букета, то на следующий год можно не увидеть многие их разновидности. Весенние цветы трудно восстанавливаются, поэтому, оказавшись на цветущей полянке, не мните и не рвите их. Оставаясь на опушке, они принесут больше радости своей свежестью и красотой, чем находясь в рюкзаке, измятые и задохнувшиеся. Значит, их нужно защищать!

Юные экологи нарисовали плакаты с призывами сохранить весенние цветы. Были выпущены и расклеены на улицах города листовки с призывом беречь и охранять раннецветущие растения. Активную работу провели учащиеся кадетской школы № 2, школ № 17, 18, 21, 22, башкирской гимназии № 25, гимназии № 2 и других.


Нужно сделать так, чтобы раннецветущие растения не попадали в списки редких и охраняемых, как это уже произошло с немалым количеством видов. Защищать цветы нам нужно от самих себя. Для этого следует больше узнавать о жизни растений, бережно относиться к ним. Природа нуждается в помощи и защите человека. Позаботимся о том, чтобы первые весенние цветы как можно дольше радовали и восхищали нас своей красотой. Не рвите цветы, берегите красоту Земли!