Все новости
Город и люди
29 Марта 2019, 13:12

«Профессор в своём деле!»

ТАК ГОВОРЯТ ЖИЛЬЦЫ О СЛЕСАРЕ ДОМОУПРАВЛЕНИЯ № 9 РИНАТЕ ХАБИБУЛЛИНЕ


В марте этого года в День работников жилищно-коммунального хозяйства слесарь ООО «Домоуправление № 9» Ринат Хабибуллин был награждён Почётной грамотой Республики Башкортостан, подписанной врио главы региона Радием Хабировым.

— И совершенно заслуженно! — в один голос говорят и руководство предприятия, и коллеги Рината Закариевича, и — что самое главное — жильцы подведомственных ему домов.
В Домоуправлении № 9 Ринат Хабибуллин работает 31 год. Приехал из Стерлитамака в 1986 году, отучился на слесаря и, устроившись в домоуправление, с тех пор место работы не менял.



— У слесарей профиль работы очень большой, — говорит он. — В нашем ведении — инженерные сети и в квартирах, и общедомовые. Мы обслуживаем 57 домов и выполняем весь комплекс слесарных работ по ООО «Домоуправление № 9». Сегодня работать легче в том плане, что оборудование стало лучше, материалы — современнее, и серьезных аварий мы не допускаем. А раньше, бывало, приходилось ночь напролет работать, чтобы восстановить, например, подачу тепла в дом после порыва трубы в сильный мороз. Но и раньше, и теперь мы остаемся своеобразной «скорой помощью» в домовом хозяйстве.

И сам Ринат Хабибуллин, и все члены его бригады (а он — бригадир и руководит коллективом в 16 человек) уверены в том, что обходиться без аварий и сложных поломок им помогает ежедневное ответственное отношение к работе. Бригадир, который много лет является еще и наставником молодежи, учит людей полностью отдаваться делу, оставляя за рамками рабочего времени все другие проблемы, и любить свою работу. На вопрос, можно ли любить работу слесаря, удивленно смотрит на меня и отвечает:

— Если работу не любишь — как работать? Мне нравится помогать людям. А еще приятно, когда под твоими руками техника начинает работать как положено, нигде ничего не течет и не капает, в дом бесперебойно идет тепло, поступает вода, людям становится хорошо и комфортно, ничего не вызывает беспокойства.
Жильцы подведомственных Ринату Хабибуллину домов говорят и о его умении ладить с людьми. Он не только все починит и наладит, но и успокоит встревоженную бабушку или молодую мамочку, объяснит, что сделал, почему нужны именно такие работы. И свою бригаду учит вести себя с людьми так же.

— Бригада Рината Хабибуллина очень слаженная, имеет свой особый деловой уклад в работе, — говорит директор ООО «Домоуправление № 9» Анна Юсупова. — Руководство всегда спокойно за порученное ему дело: все будет выполнено вовремя и качественно. Как бригадир Ринат Закариевич всегда знает, сколько нужно материалов на определенный день, какие работы и как надо выполнить, умеет наиболее рационально организовать работу своей бригады.
Тепло говорят о Ринате Хабибуллине и коллеги, среди которых немало его учеников.

— Он многому меня научил, — рассказывает Сергей Титьков. — Совсем молодым — в 16 лет — я приехал в Салават из Верхотора и устроился в Домоуправление № 9. Мне повезло, что моим наставником стал Ринат Закариевич. Он умеет объяснять и обучать профессии. И вот уже 18-й год мы работаем вместе.
В прошлом году Ринат Хабибуллин перешагнул через пенсионный возраст. Но уходить на отдых пока не собирается. Да и руководство уговаривает поработать еще.

— Пока есть силы и здоровье, буду трудиться, — улыбается мастер.
На это надеются и жильцы домов, которые он обслуживает.

— О Ринате Закариевиче могу сказать только хорошее, — говорит житель Валерий Лунегов. — Это настоящий профессионал: сразу определит неполадку, быстро и качественно ее устранит. А еще это очень порядочный и отзывчивый человек. Таких бы побольше!
— Знаю Рината уже 30 лет, и уверенно скажу: он работает отлично, — добавляет Александр Безбородов. — Он всегда в хороших отношениях и с жильцами, и с коллегами. По работе все делает быстро, вовремя, никаких нареканий нет. Пусть трудится еще долгие годы — мы только рады будем.
Добавить к этому что-то еще трудно. Как говаривал Гоша из фильма «Москва слезам не верит», это слесарь с большой буквы «С», под руками которого все начинает исправно работать, крутиться и вертеться. Действительно, побольше бы таких слесарей, и у нас не будет проблем ни с теплом, ни с водой.

Фото предоставлено предприятием


Читайте нас в