Все новости
Город и люди
16 Марта 2019, 16:14

Умчался к звёздам дирижёр…

Под звуки песни, написанной преподавателями детской музыкальной школы об Иване Катаргине, возглавлявшем её более 40 лет, многие участники вечера памяти вытирали слёзы.


Это был удивительный человек. Музыкальную школу я окончила в 1969 году. Но и в начале 2000-х, встречая на улице Ивана Григорьевича Катаргина, удивлялась: он помнил меня, как и практически всех учеников своей любимой школы, расспрашивал, как жизнь, чем занимаюсь. Сотрудники, которым довелось сначала учиться в его школе, а потом там работать, вспоминают своего директора исключительно восторженными словами и, как один, говорят: детской музыкальной школе Иван Григорьевич отдал всю свою жизнь.
Директором Салаватской детской музыкальной школы Иван Катаргин стал в 1963 году и за 44 года работы смог собрать коллектив профессионалов-единомышленников. Большинству преподавателей Иван Григорьевич вручал свидетельства об окончании музыкальной школы и, по большому счету, дал путевку в жизнь. Да и сама школа расцвела под его руководством и продолжает заложенные им славные традиции: учащиеся занимают призовые места на зональных, всероссийских, международных конкурсах, о школе знают не только в республике и России, но и в Италии, Болгарии, Финляндии.
Помнится, в прежние годы диапазон инструментов, которые осваивали ученики Салаватской детской музыкальной школы, был не очень широк: фортепиано, скрипка, баян. Благодаря Ивану Катаргину появились классы виолончели, домры, балалайки, курая, флейты, гитары, хорового пения.
Мечтой Ивана Катаргина было создание оркестра народных инструментов, и он ее воплотил. Оркестр существует с 1994 года, и на протяжении многих лет Иван Григорьевич был его дирижером. Сам занимался подбором репертуара, инструментовкой, аранжировкой произведений. Оркестр и сегодня существует, радуя любителей музыки своим творчеством, выступает на многих городских и республиканских концертах и праздниках. В 2009 году коллективу присвоено звание народного. В копилке побед оркестра — целый ряд Гран-при, призовых мест на различных фестивалях и конкурсах, в том числе международных. Сегодня оркестром руководит заслуженный работник культуры РБ Александр Семенов.
Город знает Ивана Катаргина не только как директора музыкальной школы. Он является автором музыки гимна Салавата. 18 лет работал председателем жюри смотров художественной самодеятельности. Был депутатом Городского совета XXI созыва, возглавлял комиссию по культуре, образованию и здравоохранению.
На вечер памяти Ивана Катаргина пришло много салаватцев. В небольшом концертном зале было тесно от его учеников. Пришли вспомнить его друзья, коллеги по общественной деятельности и члены семьи. Завершился вечер песней:


Остался в памяти людей,

Остался в сердце всех друзей,

Как ноты звонкие оркестра.

И барельефом на стене,

Лучом добра в тебе, во мне,

Остался в нашей жизни светом.