Все новости
Город и люди
7 Марта 2019, 15:23

Фестиваль родных языков

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ФЕВРАЛЯ ШКОЛА № 18 ВСТРЕЧАЛА ГОСТЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ, ПОСВЯЩЁННОМ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГОДУ ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА ПОД ЭГИДОЙ ЮНЭСКО


Заявки как на очное, так и на заочное участие в фестивале поступали не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов России. Яркие национальные костюмы, театрализованная русская Масленица и татарские Кич утыру — все было ярко и задорно. Интересные заочные видеовыступления гостей со всех уголков страны сменяли танцевальные и песенные номера учеников школы № 18.


— Очень приятно, что о родных языках мы вспоминаем не только 21 февраля. Этот фестиваль — яркое тому подтверждение. Салават всегда занимал активную позицию в развитии языков. Большое спасибо нашим учителям русского, башкирского, татарского языков, пропагандирующим язык и культуру. Все делается с большим уважением и любовью, — отметила в своем выступлении на открытии фестиваля Марина Вишева, директор Учебно-методического центра города Салавата.


— Ассоциированные школы ЮНЕСКО — один из наиболее успешных и продолжительных проектов ООН. Более 15 лет Башкортостан является одним из самых активных участников международного движения ЮНЕСКО в России. Учреждения региона внедряют самые эффективные подходы в образовании и воспитании, ставят высокие задачи по обучению в традициях дружбы народов и толерантности. Наша школа получила Международный сертификат «Ассоциированная школа ЮНЕСКО» в 2012 году. С этого времени мы ежегодно проводим международные проекты. Наша образовательная организация имеет давнюю историю в изучении родных языков. Оно организовано еще в 1986 году. Именно с этого года по желанию родителей и учащихся формировались классы по изучению башкирского, татарского и чувашского языков. В настоящее время в нашей школе созданы условия для изучения родного, башкирского и татарского языков. Следует помнить, что без уважительного отношения к духовным ценностям невозможно формировать личность гражданина многонационального государства. А будущий гражданин — это наш сегодняшний ученик, — отметила в своем выступлении Залия Гареева, директор школы № 18.

Истинное богатство России — ее народы, живущие на протяжении веков в добрососедстве друг с другом, их языковое и культурное разнообразие. Сохранение этого уникального достояния возможно благодаря обучению нового поколения языкам коренных народов Российской Федерации. Именно они станут продолжателями многовековой традиции, частью единой культуры нашей страны.


В завершение яркого фестиваля, посвященного родным языкам, всем участникам были вручены сертификаты.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ


На вопросы корреспондента ответила главный специалист Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Людмила Богуславская.


— Что такое школа ЮНЕСКО?

— В мире школы ЮНЕСКО организуются с 1953 года. Всего их — 7 000, в России — 370, в Республике Башкортостан — 37. В городе Салавате работают две: гимназия № 1 и школа № 18. Наряду с ними функционирует ресурсный центр на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. В детском саду № 33 и в школе № 15 открыт Клуб друзей ЮНЕСКО. Каждый год мы проводим мероприятия, связанные с языковым и культурным разнообразием. Ассоциированная школа имеет международный Парижский сертификат, а значит — и возможность участвовать в проектах и программах ЮНЕСКО России и мира.


— Этот фестиваль посвящён родным языкам.

— 1 февраля во всем мире празднуется День родного языка. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. Существует атлас, собравший более 6 тысяч языков для их систематизации, разграничения и выявления исчезающих видов. Работа по сохранению языков очень важна.

21 февраля врио главы республики Радий Хабиров в одной из социальных сетей открыл флешмоб, посвященный родному языку. Он прочитал стихотворение Рами Гарипова под названием «Родной язык» на башкирском языке и призвал жителей республики последовать его примеру. Многие откликнулись, и это очень приятно!

2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. В штаб-квартире ООН в Женеве в 2019 году в рамках празднования Дня родного языка было представлено 22 языка мира, среди которых оказался и башкирский. Наша соотечественница Айсылу Янтурина-Дарлес, с 2011 года проживающая в Женеве и работающая в агентстве ООН, прочитала отрывок из эпоса «Урал-батыр» на башкирском языке.


— В фестивале принимают участие жители других регионов?

— Да. Среди наших участников — ассоциированные школы из Татарии, Чувашии и других регионов России. Они прислали на фестиваль свои видеопроекты. Таким образом, статус мероприятия стал всероссийским.


— Почему для проведения фестиваля выбор пал на город Салават и школу № 18?

— С Салаватом у нас тесные связи. Здесь очень активные школы и клубы друзей ЮНЕСКО. У вас высокий методический уровень. Работа поддерживается городским отделом образования.

Инициатива никогда не исходит от комитета ЮНЕСКО — ее проявила школа № 18, а мы с удовольствием ее поддержали.

Фото автора