Все новости
Город и люди
7 Марта 2019, 11:54

Духовная одиссея Рифата Яппарова

Рифат Яппаров окончил факультет изобразительных искусств Уфимского педагогического института, защитив дипломную работу по теме «Сельский пейзаж». Выставлял картины на городских и республиканских выставках, волею судьбы оказался в Салавате.


ТАК ЗАРОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ


Не секрет, что любой современный художник пробует себя в различных направлениях и стилях, чтобы выявить свое кредо. Наш земляк создавал цикл за циклом. Его живописные картины «Цветы», «Лето», «Крымский пейзаж», «Рыбы в океане» обобщали импрессионистический опыт, который он переработал через свою палитру в поисках новых образов и выразительных средств. Он как бы сознательно «забывал» то, чему его учили в вузе, и пытался создать новую субъективную реальность, не подверженную законам академической школы. Интереснейшие художественные полотна мастера были представлены на его городской персональной выставке в 1998 году, которая обобщила поиски: работы словно раскрывали путь интуитивного поиска себя художником в многоголосии тем. Было зримо видно, как вслед за импрессионизмом, восторженным отношением к природе зарождается мысль о кратковременности человеческого бытия, существования, драматизме истории и отдельного человека.


Неоднократно обращался мастер к образу Иисуса, пытаясь подобрать новые средства выразительности.


Путь художника — история создания красоты, гармонии и совершенства. И Рифат, создав прекрасные пейзажи планеты Земля, устремил свой взор в космические дали. Его серия пастельных работ представляет попытку вырваться за пределы земного притяжения и выйти в просторы бесконечного пространства. «Космос», «Связь с космосом», «Единство мира», «Космические энергии», «Космический закон», «В высших мирах» — попытка прикоснуться к большой философской и космологической теме. Она поражает смелостью замысла и глубиной мысли. Разрушая привычный изобразительный язык, акцентируя на выразительных возможностях цвета, Рифат Яппаров позволяет эмоционально познавать события, приближая живопись к программной музыке.


ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ


В середине 90-х годов Рифат Яппаров знакомится с индийским религиозным деятелем Сант Тхакаром Сингхом и становится учеником мастера. С самим наставником он встречался в Таганроге, Москве, Сочи. Взглянуть на мир по-новому нашему земляку помогали медитации с помощью света и звука, которые проводили в ритритах последователи Сингха по всей России. В деревне Сверчовка Ивановской области он провел 40 дней молчания в декабре 1998 года, а еще через год — в Посаде Пермского края и в ритрите в Подмосковье. Домой он всегда возвращался заряженный новыми идеями и творческими планами.


«Наш путь — путь духовного очищения, и мы должны относиться к этой вечной жизни с большим вниманием и трепетом», — любит повторять слова Сант Тхакара Сингха Рифат Яппаров. Учение мастера дало в руки художника инструмент, с помощью которого он воплотил свои замыслы, создал образы, открывающие подлинно нравственную сторону человека. Картины «Состояние души», «Не плачь, душа» показывают его разворот к духовной стороне жизни, к нравственным ценностям человека, как и полотна «Закон любви и всепрощения», «Музыка всевышнего творца», «Дорога к храму», «Пища, предложенная богу».


Вдохновленный светлым образом мастера, Рифат на одном дыхании пишет его портрет — портрет человека планеты Земля: красивого, сияющего духовной чистотой, совершенного в своей нравственной сущности, являющего пример для всего человечества.


НЕСТИ НЕ ЧУВСТВО, А ПРОСВЕТЛЕНИЕ


Художник отмечает, что современное изобразительное искусство должно нести людям не только чувственное наслаждение. Оно должно открывать путь к внутреннему духовному самосовершенствованию. Каждое полотно самого мастера неповторимо и оригинально не только по своему замыслу и техническому решению, но и по общему эстетическому и образному воздействию на зрителя. На всем его творчестве лежит печать профессионализма, виртуозности и вдохновения.

Вот уже восемь лет Рифат Яппаров работает в Салаватском филиале Башкирского экономико-юридического колледжа на факультете дизайна и сервиса. Он преподает живопись и рисунок.


В своей преподавательской работе Рифат Яппаров опирается на личный художественный опыт и знания. В общении со студентами он демократичен и никогда не навязывает своего мнения, а требует от студентов самостоятельных решений, развивая тем самым у них неповторимую индивидуальность и собственный художественный вкус.


Есть экспозиция картин в рекреации колледжа, которая постоянно обновляется не только работами преподавателя, но и творчеством студентов.


«ШАМ БАЛА» – ДИТЯ СВЕТА


В подвальном помещении колледжа заработал выставочный зал «Шам бала», который открыл Ильнур Ильясов. Теперь защита дипломных работ проходит в выставочном зале, название которого в переводе с башкирского означает «дитя света». С каждым годом выпускники колледжа берутся за все более сложные художественные задачи. Это не только индивидуальная работа по живописи, рисунку и дизайну, но и коллективные работы по оформлению учебного заведения. Например, объемная скульптура Совы — символа знаний, и Хотей, который в японской мифологии является богом счастья. Это рельефная лепка на входных лестничных площадках колледжа, а также художественное оформление зала кафе...


В учебном классе, где мастер ведет уроки, стоят его новые художественные полотна: «Радость», «Голая истина», «Я люблю», «Кровь Иисуса», «Растворение», «Игра в прятки». Они еще не претендуют на завершенность, а ждут своего часа, когда художник почувствует, что его работы достойны новой персональной выставки, которую он подарит людям бескорыстно и не ради наград, а просто потому, что ему есть что сказать.


Фото из архива автора


Читайте нас в