Все новости
Город и люди
7 Марта 2019, 15:16

Бизнес-леди, которая строит дома



Эта история началась в 2001 году с 10 тысяч рублей, на которые Миляуша Бикбаева приобрела перфоратор, шуруповёрт и дрель. Сегодня ООО «Евростиль» — компания, которая занимается строительством жилья для самых различных категорий граждан, включая элитное, ей под силу возведение многоэтажных домов и торговых центров. География строек выходит не только за пределы города Салавата, но и за границы региона.



— Часто слышу: для того, чтобы запустить бизнес, нужно много денег. С уверенностью могу сказать, что дело не в них, а в цели, которую перед собой ставишь, и в том, как к ней идешь. Да, не всегда все будет гладко. Но! Упал, разбитую коленку промыл и — дальше карабкаешься на эту гору. По-другому — никак.

В 2001 году ведущий инженер отдела маркетинга крупного предприятия Миляуша Бикбаева приобрела квартиру и столкнулась с отсутствием в городе профессионалов, которые могли бы выполнить качественный ремонт квартиры. Нет — значит, нужно сделать самой! Стала изучать рынок, штудировать профессиональную литературу и составлять бизнес-план.


— Конечно, мне была нужна помощь. Я ее попросила и получила через Центр занятости государственную поддержку в размере 10 тысяч рублей, на которые сразу же приобрела инструменты, — вспоминает она. — В то время очень модным было такое явление, как евроремонт, а вот делать его в Салавате никто не мог. С этой услуги мы и стартовали. Отправилась к директору треста «Салаватстрой», который в тот момент завершал строительство семиэтажного дома, и заручилась его поддержкой. Клиенты, приобретающие жилье, становились и моими клиентами: я предлагала свои услуги по дизайну и отделке квартир.

Важно было не только удивить клиентов интересными проектами, но и качественно, профессионально воплотить дизайнерские проекты в жизнь. А потому буквально по крупицам пришлось собирать команду специалистов. В 2001 году первая бригада состояла из пяти человек. А сегодня в ООО «Евростиль» трудятся более 30 человек, и это без учета специалистов подрядных организаций. Все они уверены в своем руководителе, ощущают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а потому готовы идти вперед и развиваться вместе с ней.


— Я была полна идей, проекты шли, а со строительными материалами в городе было сложно, приходилось привозить из Стерлитамака, Уфы, поэтому открыла в Салавате магазин «Четыре комнаты». Конечно, не стоял на месте и строительный бизнес — стала заключать контракты на проведение капитального ремонта с крупными предприятиями города. Многолетнее плодотворное сотрудничество сложилось с АО «Салаватстекло», ООО «Газпром нефтехим Салават», городскими учреждениями. А потом, вместе с ростом материальной базы, возникла идея начать строить жилье, — рассказывает Миляуша Бикбаева. — Мы достаточно быстро проявили себя с хорошей стороны. Сейчас наше основное направление — это строительство многоквартирных домов. На сегодняшний день нами построены четыре многоэтажных дома. Один из сданных домов (ул. Пугачева, 4) стал победителем смотра-конкурса лучших жилых домов и награжден в 2018 г. дипломом I степени от Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре. Последний проект — пятиэтажный дом № 32 на улице Бекетова, который отвечает всем современным требованиям безопасности, энергоэффективности и доступности жилья. Мы строим современные детские и мультифункциональные спортивные площадки на резиновом покрытии, уделяем повышенное внимание местам общего пользования, работаем над обеспечением доступной среды для инвалидов, используем для отделки фасадов долговечные и экологичные материалы, постоянно совершенствуем внутреннюю отделку. Строим так, чтобы наш клиент понял: «Это мое жилье, его строили именно для меня». Приобретая квартиру у нас, он может заказать чистовую отделку с дизайном, при этом сэкономив порядка 30% на стоимости материалов, которые выбирает из нашего каталога.

Подобный комплексный клиентоориентированный подход к строительству и реализации жилья для нашего города уникален.


— Сегодня мы строим хорошие дома, но хотим строить еще лучше. Бизнес для меня — служение людям. Все, что я делаю, делаю для людей. Клиенты встречают меня и каждый раз говорят спасибо — это вдохновляет, заставляет не пасовать перед трудностями и дает возможность двигаться дальше с уверенностью, что мы нужны, — продолжает она. — Не приемлю в бизнесе обман в любых видах. Сказал — делай. Если даешь гарантии, обязан выполнить. Иначе просто не будет у этого бизнеса перспективы развития. Мне понятна и интересна сегодняшняя городская программа развития. Многое делается руководством города для того, чтобы Салават действительно развивался. Конечно, хочется больше помощи строителям, чтобы дороги быстрее строились, инфраструктура развивалась вокруг новых районов. Мы открыто взаимодействуем с властями, всегда оказываем содействие. В долгосрочных планах — построение устойчивого бизнеса, развитие и рост которого основаны на системных преимуществах, нечувствительных к краткосрочным изменениям рынка. Устойчивый бизнес способен совместить социальные ожидания и собственные экономические интересы. Системные преимущества позволяют наилучшим образом реализовать технологию проживания человека в городском многоэтажном жилье и быть устойчивыми при любых циклах экономики.

Фото Алёны Гончаровой и ООО «Евростиль»