Все новости
Город и люди
11 Января 2019, 17:17

Защищать свою страну

НАШ ЗЕМЛЯК — ЛЕЙТЕНАНТ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ


Пять лет назад одиннадцатикласснику кадетской школы Рифату Каримову доверили дать первый звонок на линейке 1 сентября, но стать военным он мечтал гораздо раньше.

— В кадетскую школу я пришел в шестом классе по своему желанию, — признается Рифат. — Уже тогда хотел стать военным, нравилась форма, с интересом смотрел сериал «Солдаты» и хотел защищать свою страну. Мои родители полностью одобрили это решение. Мама Расима Искандаровна — маляр, папа Ришат Саитгалеевич — машинист экскаватора.
Их основной целью было воспитать меня, сегодня я твердо могу заявить, что они добились этого и вправе гордиться своим сыном. Когда они приехали на мой выпуск, командир роты поблагодарил их за правильное воспитание сына и пожал руки. Сейчас в десятом классе кадетской школы № 2 учится мой младший брат Рустем, который тоже хочет стать военным.
Выпускник кадетской школы был морально и физически готов поступить в военное училище. Сначала нужно было пройти медкомиссию, затем профотбор, ответить на многие каверзные вопросы. Потом — бег на три километра, который многие не выдерживали, подтягивание и стометровка. По словам Рифата, ничего сложного в этом для него не было, ведь он знал, к чему идет и во время учебы в кадетской школе усердно тренировался. В этом его поддерживал и преподаватель — майор Виктор Иванов. Рифат прошел все испытания и поступил в Казанское высшее танковое командное краснознаменное училище. В его взводе было 27 человек, из них 11 из Башкирии.
Конечно, были сложности во время обучения. Но Рифат не сдавался, шаг за шагом проходил все трудности, набираясь терпения и получая новые навыки. В 6.15 — подъем, 6.25 — зарядка, 7.15 — утренний осмотр, 7.40-8.05 — завтрак (каша, чай, булочка, молоко, печенье, конфеты), ужин: рис, рыба, картошка, вареники.
Четыре с лишним года жил в казарме со 105 курсантами, с которыми делил радости и горести.

— Все мы жили дружно, поддерживали в трудную минуту, давали советы, — говорит Рифат. — Несмотря на то, что теперь разъехались по разным уголкам России, будем дальше общаться. Знаем, что в любой момент можем обратиться за поддержкой к друзьям.
Из 106 выпускников Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища 16 получили красные дипломы. Среди них и наш земляк Рифат Каримов.

— Мы изучали современные танки: Т-72, Т-80, Т-90. Танкостроение не стоит на месте, меняется к лучшему. Танки — это броневой щит, без них ни на одной войне не обойдешься, — говорит он.
В дипломе у молодого лейтенанта 49 предметов: техническая механика, инженерная графика, теория управления, безопасность жизнедеятельности, психофизиология, основы выживаемости, радиационная, химическая и биологическая защита, военная топография, медицинское обеспечение, строевая подготовка, вождение боевых машин, бронетанковое вооружение и другие. Все эти предметы он сдал на «отлично». В училище Каримов был командиром отделения, у него есть опыт управления, который пригодится на будущем месте службы в Челябинской области, куда он отправляется на днях. И, как любой лейтенант, он мечтает стать генералом.