Все новости
Город и люди
8 Декабря 2018, 15:42

Какие наши годы!

НИНА ЧУПИНА РАБОТАЕТ В СФЕРЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 47 ЛЕТ


У газеты «Выбор» было три информационных повода, чтобы рассказать о Нине Фёдоровне Чупиной. Первый — то, что почти полвека она работает в Салаватском филиале Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса (ранее — лицей № 133) и много лет возглавляет это учебное заведение.

Второй повод — её личный юбилей: 11 декабря Нине Фёдоровне исполняется 70 лет. И третий — особо значимый для газеты — состоит в том, что Нина Фёдоровна является нашим многолетним читателем. Именно коллеги попросили написать о Нине Чупиной в её любимой газете, и мы отправились на встречу с заведующим Салаватским филиалом Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса.


— Мы не могли не спросить, чем интересна вам наша газета?

— Все интересно! Читаю каждый номер от корки до корки. Интересны материалы по истории Салавата, про милицейские будни, есть аналитические статьи, освещающие разные стороны жизни города. Темы, поднятые в газете, обсуждаю и с членами семьи, и с коллегами.


— Как вы пришли в профессию?

— Все было очень просто. Жила и училась я в деревне Ромадановке Ишимбайского района. Окончила 8 классов и в 1964 году приехала в Салават учиться дальше. Пришла по объявлению в Горпродторг, и меня сразу отправили учиться на продавца в торгово-кулинарное училище Уфы. Через год, завершив учебу, вернулась в Салават и 6 лет работала продавцом. В 1971 году окончила заочно Уфимский торговый техникум. Как раз в этот год в Салавате открывалось торгово-кулинарное училище, его первый директор Вера Куприянова набирала кадры и пригласила меня на работу. И уже 1 сентября я была в училище мастером производственного обучения по профессии «Продавец продовольственных товаров», отработала 11 лет, потом 6 лет — старшим мастером. Окончила заочно Московский институт советской торговли по специальности «Товаровед продовольственных товаров», стала преподавать, работала заместителем директора училища, затем возглавила училище, которое теперь преобразовано в колледж — филиал Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса. Мы обучаем по следующим направлениям: продавец, контролер-кассир и повар-кондитер.


— Эти профессии сегодня востребованы?

— Конечно! Работа для наших ребят всегда есть. И не только в Салавате: выпускники колледжа работают по всей России, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. А еще успешно поступают в вузы разных городов, в том числе в Российский экономический университет имени Плеханова (только в этом году туда поступили восемь наших выпускников).


— Раньше учёба в училищах считалась не слишком престижной. А сегодня старшеклассники к вам идут?

— Идут. Правда, пока меньше, чем хотелось бы (сегодня у нас учится 160 студентов). Надеемся, что постепенно их будет больше.


— Одно время среднее профессиональное образование в стране имело много проблем, финансировалось по остаточному принципу. Как сейчас?

— В настоящее время рабочие профессии очень ценятся, квалифицированные рабочие кадры нужны во всех отраслях. Президент и правительство России, руководство Республики Башкортостан стали обращать на эту сферу образования больше внимания. И молодежь потянулась в колледжи, так как мы даем больше практики, учим познавать профессию с самого начала, а не только в теории. В частности, наш колледж ориентирован на практику: на третьем курсе у студентов 162 дня практики. После колледжа или профессионального лицея и в вузе легче учиться, и профессиональный рост происходит быстрее.


— Каких человеческих качеств требуют профессии, которым студенты обучаются в вашем колледже?

— Это умение работать с людьми, коммуникабельность, хорошее отношение к людям и забота о каждом.


— Понятно, что всё это нужно продавцу, который непосредственно работает с людьми. А повару?

— Тоже нужно, ведь он же для людей готовит! И должен душу вложить в свою работу, учесть запросы посетителей столовых, кафе и ресторанов. Иначе ничего хорошего не получится.

Еще нужна креативность, умение подойти к делу творчески. Особенно это касается кулинаров — тут без творчества не обойтись. К слову, у нас творчество в чести. Недавно, например, наши девочки выезжали на конкурс, вложив его в свое выступление немало. Светлана Акшинцева заняла второе место по республике по профессии «Кондитер» (она и в прошлом году участвовала в конкурсе).

Нужно желание учиться, самосовершенствоваться, повышать свое мастерство. Жизнь меняется, появляется много нового в любой отрасли, и наша не исключение (появляется новое сырье, оборудование, меняются технологии). Надо быть заинтересованным в профессии, много читать, следить за всеми новшествами в профессиональной литературе, через Интернет.

Поварам и продавцам, помимо основных профессиональных предметов, нужно много знать и в других областях. Поэтому им в нашем колледже преподают и микробиологию, и дизайн, и экономику, и право, и даже психологию.


— Продавцам психология нужна, а зачем она поварам?

— Как зачем? Они же готовят для самых разных людей, и нужно уметь общаться с клиентами. Еще и иностранный язык знать (бывает, что надо поговорить с иностранными клиентами). Хорошо бы всем знать башкирский язык, ведь приходится познавать технологию приготовления блюд национальной кухни, нужно уметь объяснить особенности каждого блюда.

Ребятам интересно все это изучать. Они много спрашивают. Интересные первокурсники пришли в этом году. А студенты вторых и третьих курсов — уже такие деловые, все знают.


— Возраст ребят, которые к вам приходят учиться, достаточно сложный…

— Сложный — да, но и интересный. Это люди, которые только начинают свой самостоятельный, взрослый путь, и надо им помочь найти точку опоры. Каждого нужно знать — и его самого, и особенности его характера, и его семью, и условия жизни. Собираемся, обсуждаем вместе все проблемы: над чем надо работать, с кем поговорить.


— То есть психология вам тоже нужна?

— И психология, и педагогика, и, естественно, крепкие профессиональные знания. Все наши педагоги каждые пять лет проходят повышение квалификации, аттестуемся постоянно. Бывает, что и чаще ездим на обучение, если что-то интересное предлагают. В прошлом году преподаватель Эльвира Ибрагимова и мастер производственного обучения Виктория Петрунина прошли курсы повышения квалификации в Новокуйбышевском гуманитарно-технологическом колледже по дополнительной профессиональной программе с учетом стандарта WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело». Приняли участие в семинарах-тренингах по нескольким темам и получили сертификаты кулинарной студии Ильи Лазерсона Центра шеф-поваров Санкт-Петербурга.


— Преподаватели сейчас идут работать в колледжи?

— Не знаю, как у кого, а у нас — устоявшийся коллектив. Все преподаватели с высшим образованием, практически все имеют высшую квалификационную категорию. Все — люди творческие.


— Интересное дело: некоторые дети в школе учились так себе, а приходят в колледж или лицей — и начинают хорошо учиться. Почему?

— Наверное, потому, что мы относимся к ним как к взрослым, разговариваем с ними, как с взрослыми, а в школе их считали детьми. У нас ребята знают, что за неуспеваемость могут быть отчислены, с «тройками» не получат стипендию, а с «пятерками» стипендия повышается. Стараются, пересдают «тройки». И сами начинают принимать решения: как учиться и чему.

Студенты у нас проявляют себя: участвуют и в соревнованиях, и в праздниках, и в субботниках. Причем сами проявляют инициативу. Танцуют, ходят на экскурсии, выходят на сцену читать стихи. Участвуют в олимпиадах и занимают призовые места. Хорошие у нас ребятишки!


— Недавно в городе вскрыли капсулу с посланием комсомольцев 1968 года сегодняшней молодёжи. А если бы вам пришлось писать письмо молодёжи будущего, что бы вы написали?

— Ой, не знаю! Сейчас молодежь так изменилась! Если вспомнить, какие были студенты, когда я только пришла в колледж, и какие сейчас — это небо и земля. А какими будут через полвека, и представить невозможно. Но все же я пожелала бы молодежи 2068 года быть хорошими людьми, грамотными, добрыми, иметь хорошее образование, создать счастливые семьи. А еще — жить в нашей республике, не уезжать в другие города и регионы (очень переживаю, что многие ребята уехали — кто на север, кто на юг).


— Вы продолжаете работать, отмечая свой 70-летний юбилей.

— Какие наши годы! Мы с супругом Егором Петровичем любим в саду-огороде потрудиться (я ведь бывшая деревенская девчонка). Правда, больше увлекаюсь цветоводством, но и овощи растим. Сын Олег уже совсем взрослый, живет в Уфе. Да и внуки тоже взрослые: Ирина, окончив два вуза, работает в Уфимском аэропорте, Игорь учится на третьем курсе Уфимского авиационного университета. Так что у меня есть время заниматься и огородом, и работой. Без работы, без своего колледжа, без наших студентов уже, наверное, не мыслю жизни. Рядом с молодежью и сама остаюсь молодой — душой и сердцем!

Фото из архива колледжа

Читайте нас в