Все новости
Город и люди
10 Ноября 2018, 11:10

«Мы работаем ради спокойствия людей»

Самое многочисленное подразделение Отдела МВД России по городу Салавату — патрульно-постовая служба. Как правило, сотрудники именно этого подразделения первыми приходят на помощь в любое время суток. Большинство полицейских начинают свою службу с патрульно-постовой — она является своего рода кузницей кадров для других служб: уголовного розыска, следствия, участковых уполномоченных. В этом подразделении несут службу братья Антиповы.


Старший, 23-летний Виталий, в органы внутренних дел пришел в ноябре 2015 года, став патрульным полицейским. Ровно через год примеру старшего брата последовал и 22-летний Димитрий, поступив полицейским-водителем ППСП.

Молодые люди родом из города Стерлитамака. После окончания гимназии оба окончили местный колледж физической культуры, управления и сервиса, затем отслужили в армии.

О дальнейшем жизненном пути ребята долго не думали. Примером для них всегда был дядя, ветеран боевых действий Юрий Петров, много лет прослуживший в ОМОНе. Родители Виталия и Димитрия далеки от правоохранительной деятельности (мама Елена Владимировна — воспитатель в детском саду, а папа Алексей Витальевич — водитель), но выбор сыновей полностью поддержали. В родном городе не было свободных вакансий, поэтому выбор пал на ближайший город — Салават.

Сейчас братья Антиповы — младшие лейтенанты полиции, инспекторы патрульно-постовой службы. Молодые люди ведут здоровый образ жизни: играют в футбол, посещают бассейн, занимаются легкой атлетикой.

— Но это только в свободное от работы время, — делятся ребята. — А его, к сожалению, немного.

На смене обычно не выдается ни минуты покоя. Будни состоят из профилактики преступлений и охраны общественного порядка. Именно они обеспечивают спокойствие на городских улицах и безопасность во дворах.

На вопрос: «Почему ППС, а не другая служба?», братья отвечают не сразу.

— О выборе подразделения для службы не задумывался, — отвечает Виталий. — Предложили в ППС, согласился. Какая разница, где бороться с преступностью, охранять покой граждан, оказывать помощь попавшим в беду? Главное — делать свою работу качественно, относиться к людям доброжелательно и не переступать границы закона. Я нисколько не жалею о сделанном выборе: со мной рядом верные товарищи, скучать на службе не приходится — всегда в гуще событий. Например, в этом году участвовал в охране общественного порядка на Чемпионате мира по футболу в Самаре, в прошлом — на Кубке конфедераций по футболу в Казани. Посещение новых мест, знакомство с коллегами из других регионов нашей страны — разве это не интересно?

— А я пошел по стопам старшего брата, — говорит Димитрий. — Решил: ему в патрульно-постовой службе комфортно, значит, и мне будет хорошо. Так и вышло. Приходится сталкиваться с разными людьми: пенсионерами, детьми, рабочими и интеллигенцией, домохозяйками и предпринимателями, лицами без определенного места жительства и злоупотреб­ляющими алкоголем. Но кем бы не был обратившийся за помощью, он прежде всего человек. Работая в полиции, я начал лучше разбираться в людях, да и сам стал сдержаннее и терпимее.

Буквально на днях младшему лейтенанту полиции Виталию Антипову предстоит командировка в Северо-Кавказский регион. Будем надеяться, что поездка будет легкой и полгода службы в непростых условиях пройдут незаметно.

Герой нашего времени многолик, сегодня каждый выбирает свой идеал, однако знакомство с братьями Антиповыми не оставляет сомнения: есть среди нас и те, кто являет собой образец гражданина, члена общества, пример мужественности, верности, чести и долга. Когда знаешь, что с преступностью в городе борются такие отважные, честные и бескорыстные люди, можно уверенно сказать: за их спинами мы как за каменной стеной.


Благодарность от подписчика

Поздравляю сотрудников Отдела МВД России по городу Салавату с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Особую благодарность выражаю капитану полиции, командиру взвода ППС Юрию Михайлову и группе быстрого реагирования. Они первыми спешат на помощь жителям города, оказавшимся в сложной ситуации, и по горячим следам находят преступников.

Николай Дрозд.