Все новости
Город и люди
25 Сентября 2018, 14:57

Железный человек из Салавата

Газоспасатель ВГСЧ УЭПБ и ОТ Иван Калабугин стал участником международных соревнований серии IRONMAN

26 августа в городе Виши (Франция) несколько тысяч триатлетов — любителей и профессионалов со всего света, множество волонтёров и просто зрителей стали участниками международного триатлона IRONMAN VICHY.

ДОСЬЕ
IRONMAN — настоящая гонка на выживание, состоящая из трех этапов: заплыва в открытой воде, велосипедного заезда и марафонского забега. Плавательный этап традиционно проводился на реке Алье. Спортсмены стартовали группами каждые 7 секунд. Велосипедный этап проходил по живописной местности через регионы Алье и Пюи-де-Дом, где находится одна из главных природных достопримечательностей региона — парк вулканов Оверни. Ключевые вулканы здесь — потухший Пюи Мари, который является самым большим в Европе, и Плом дю Канталь — вторая по высоте вершина Центрального массива. Марафонский забег начинался на набережной Алье, проходил вдоль парковых зон и заканчивался в историческом центре города.
Иван сделал практически невозможное для простых людей: преодолел 3 860 метров в плавании за 1.25,43, на велосипеде проехал 180 км за 6.13,35 и пробежал 42 км 195 метров за 4.13,11, показав на финише действительно железное время — 12.02,58.
— Прошел самую сложную однодневную гонку в мире — IRONMAN, выбрал именно этот старт потому, что он был немного доступнее финансово, чем другие, да и всегда хотел посмотреть Париж. Все началось с корпоративного триатлона среди сотрудников ООО «Газпром нефтехим Салават» два года назад. Принял участие — очень понравилось. Было, конечно, очень тяжело, но тогда и подумал вплотную заняться триатлоном и подготовиться к IRONMAN. В спорте не дебютант, за плечами — звание мастера спорта России по боевому самбо и кандидата в мастера спорта России по зимнему триатлону. Плавание начинал почти с нуля, поначалу и 200 метров проплыть не мог без передышки. Самое тяжелое — подготовка к старту, приходилось очень четко распределять свое время, совмещать 10-14 тренировочных часов в неделю, семью с двумя детьми и работу. Благо жена с пониманием относилась к моим тренировкам и во многом поддерживала. Триатлон — достаточно дорогой вид спорта, очень много финансов уходило на экипировку, приходилось экономить. Да, было тяжело: не знаешь, как организм будет отзываться на такую нагрузку, видел, как многие сходили с дистанции, кого-то увозили на скорой помощи. Железным нужно быть не только физически — нужно быть готовым к этому психологически, иметь железную волю и стальной стержень внутри. Побывать на соревнованиях серии IRONMAN для многих спортсменов — только мечта, для меня эта мечта осуществилась, я стал «железным человеком», — поделился своими впечатлениями Иван Калабугин.

Фото из личного архива Ивана Калабугина


Читайте нас в