Все новости
Город и люди
10 Августа 2018, 12:25

Лето-2018: преобразования в кадре

И ЛЕБЕДИ НА ПРУДУ, И БЕЛКИ НА ЕЛЯХ


В последние годы наш город благоустраивается много и активно. Не исключение и лето-2018: работы по благоустройству скверов, парков, дворовых территорий продолжаются и постоянно находятся в зоне внимания городских властей.


Когда начнет работать фонтан в парке культуры и отдыха? Каким будет сквер по улице Фурманова? Как благоустраивается городской пляж? Строятся ли новые детские площадки в городских дворах? Новую больницу построили, а вокруг так и будет заросший травой пустырь?

На эти и другие вопросы салаватцев постаралась ответить рейдовая бригада под руководством главы администрации Салавата Фарита Гильманова, которая проехала по объектам благоустройства города.


Прошлое. Салаватцы хорошо помнят, какой неустроенной, заросшей и замусоренной была эта территория совсем в недалеком прошлом. Осенью 2017 года здесь начались активные работы. Были вырублены все деревья и выровнена площадка. Затем пришла зима, и салаватцы забеспокоились: а ну как все приостановится, и вместо сквера будет пустое пространство? Беспокойство было снято уже в начале этого лета. «Шефство» над сквером взяло АО «Салаватстекло», и работы по благоустройству активно начались.

Реальность. Сегодня в сквере уже размечены все дорожки, идет их засыпка гравием. Как уверили членов рейдовой бригады начальник административного отдела АО «Салаватстекло» Радик Фахретдинов и заместитель директора ООО «Альтоком» Марсель Муратов, техническое открытие сквера планируется на 1 сентября. Техническое — потому что посадка некоторых деревьев (а их в сквере должно быть высажено в количестве 130: ели — вокруг памятника Олегу Кошевому, липы, клены и рябины — по всему скверу) по агрономическим правилам возможна только осенью. Но общий внешний вид сквер должен обрести уже к началу учебного года.

В сквере традиционно занимались физкультурой ученики школы № 11 и студенты медицинского колледжа. Это было учтено при планировании благоустройства, и здесь сегодня оборудуются беговая (кирпичная крошка) и велосипедная (асфальт) дорожки. А для отдыха и прогулок делаются пешеходные дорожки. Появится детская игровая площадка. Спортивная площадка будет выполнена с учетом создания возможностей сдачи норм ГТО (с набором турников и тренажеров для детей и подростков).

В сквере оборудуется система освещения (35 современных уличных светильников), будут установлены скамейки и урны — все, как и положено в городском сквере. В следующем году планируется установка ограждения, сегодня выбирается его возможный вариант с учетом хорошей просматриваемости. С внешней стороны ограждения будут сделаны пешеходные дорожки.

Мечты. Как хотелось бы видеть салаватцам в центре сквера небольшой фонтанчик!


ПАРК: ФОНТАН И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ


Реальность. Как сообщил начальник участка ООО «Монолистрой» Юрий Яковлев, фонтан к регулярной эксплуатации практически готов, можно открывать его в ближайшие дни. Но пока все упирается в ожидание заключения органов технического надзора. Скорее всего, пробный повторный запуск фонтана состоится в самые ближайшие дни.

Обслуживание фонтана будет осуществлять МУП «СалаватВодоканал». Примерная сумма обслуживания на 6 месяцев (май-сентябрь) составит порядка 500 тысяч рублей. Для городского бюджета, как отметили члены рейдовой бригады, эта сумма посильна и будет закладываться в статью ежегодных расходов.

Очень хотелось, чтобы салаватцы соблюдали все правила эксплуатации фонтана. А они предусматривают запрещение купания детей в фонтане, соблюдение порядка в отношении мусора и т. п. Запрещающие таблички будут выставлены. К сведению горожан: глубина чаши фонтана — чуть меньше метра, на ее дне установлены различные приспособления. Поэтому купание детей (особенно маленьких) в фонтане может быть чревато опасными происшествиями: дети могут не только зацепиться за оборудование, но и вообще утонуть в чаше фонтана. Родители, задумайтесь!

Мечты. Хорошо бы вокруг фонтана посадить голубые ели и запустить туда жить белочек. А в пруду пусть плавают лебеди — это, помимо красоты и удовольствия видеть прекрасных птиц, поможет в очистке пруда от тины и водорослей. К слову, работа по приобретению лебединых пар для пруда в парке уже ведется.

А еще, заметил Фарит Гильманов, было бы очень красиво провести от фонтана к выходу из парка каскадную водную дорожку. Тем более, как сказал Юрий Яковлев, технически это возможно.


ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

Прошлое. Пляж в районе арки «Добро пожаловать» имеет давнюю историю. Сначала он был, что называется, стихийным, потом стал немного благоустраиваться. Позже появился платный участок с бассейном, лежаками и грибками.

Реальность. Сегодня пляж активно благоустраивается с помощью городских властей. Здесь оборудованы спортивные площадки, установлено освещение.

Много нареканий было по соблюдению порядка на территории пляжа. Сейчас уборка ее ведется раз в неделю. Фарит Гильманов дал поручение проводить уборочные работы чаще. Много делает для соблюдения порядка группа волонтеров. Жаль только, что усилия инициативных салаватцев быстро сводят на нет несознательные посетители пляжа, буквально на другой день вновь разбрасывающие мусор по территории. Воистину говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Тем более, что и сетки для сбора использованной пластиковой тары, и баки для мусора на пляже установлены. Другое дело, они нужны, наверное, в большем количестве.

Мечты. Вернее, это не совсем мечты, а уже планы, которые собираются воплотить в недалеком будущем. Территория пляжа большая и позволяет оборудовать здесь и лыжероллерную трассу, и новые спортивные площадки. Проекты готовятся, продумывается, в какую программу можно войти с дальнейшим благоустройством пляжа. Планируется также отремонтировать с расширением дорогу на пляж и оборудовать комфортные автостоянки.


ТЕРРИТОРИЯ ОКОЛО ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Прошлое. Скорее, не прошлое, а совсем близкое настоящее. Новый корпус больницы пущен в эксплуатацию недавно. Внутри ограждения — порядок и красота. А вот снаружи территория в неприглядном состоянии: ямы и буераки, сорная трава, узенькие и неудобные пешеходные дорожки.

Реальность. Так как появилась финансовая возможность привести территорию около горбольницы в порядок, работы в этом плане начались: есть проект, определен подрядчик. Как рассказал главный инженер ООО «Стройка» Ильдар Сулейманов, здесь будет произведено выравнивание площадки, обустройство пешеходных и велосипедных дорожек. Правда, есть нестыковки в будущей разметке дорожек (некоторые упираются в автобусную остановку), имеются и другие вопросы, требующие решения, но, как заверил Фарит Гильманов, существующие проблемы будут решаться в рабочем порядке со всеми специалистами задействованных структур и служб.

Мечты. И опять уже не мечты, а планы: ко Дню республики данная территория будет радовать глаз и станет комфортной для

салаватцев.


ИТОГИ

Рейдовая бригада также побывала в сквере за кинокомплексом «Октябрь», о положении дел в котором наша газета писала в предыдущем номере, поучаствовала в открытии замечательной детской площадки во дворе дома № 7 по б. С.Юлаева (благоустройство произведено в рамках республиканской программы «Башкирский дворик», работы осуществляло ООО «Домоуправление № 9»).


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Фарит Гильманов, глава администрации города Салавата:

— Самое главное — работа по благоустройству города ведется. В дальнейшем продолжим активно участвовать в реализации различных программ (республиканских и российских) по благоустройству населенных пунктов — «Формирование комфортной городской среды», «Парки малых городов», «Реальные дела», «Башкирский дворик», «Поддержка местных инициатив» и других. Будем закладывать финансирование благоустройства и в бюджет города.

Понятно, что администрация ГО г. Салават будет постоянно держать в зоне своего пристального внимания вопросы благоустройства, хода и качества данных работ.

Уверен, при заинтересованном участии всех горожан, при активной работе всех структур и служб все у нас получится! Город с каждым годом будет становиться красивее, комфортнее и привлекательнее для проживания.


Фото Алёны Гончаровой и Павла Бизикина