Все новости
Город и люди
27 Июля 2018, 12:05

Служить Отчизне

Вперёд за мечтой


За всю историю школы № 2 можно назвать сотни имён, которыми можно гордиться. Среди них — первый золотой медалист Анвар Абдуллин, человек с необычной судьбой, военный. Его жизнь не была гладкой и безоблачной, но всегда интересной.


Анвар Абдуллин родился в 1950 г. в городе Майли-Сай Ферганской долины Киргизской ССР. Из роддома новорожденного забирал дядя — Герой Советского Союза Закир Асфандияров. Башкиры говорят: «От батыра батыр родится». Отец Анвара был проходчиком на урановых рудниках, мама работала там же. Но скоро по состоянию здоровья стала домохозяйкой.
Первая учительница Лидия Кириченко приучила мальчика читать и привила любознательность. Анвар очень любил узнавать новое, занимался спортом, участвовал в олимпиадах, посещал 9 кружков, был записан в 4 библиотеках. Жили родители и трое сыновей в одной маленькой комнате. Делать домашние задания было негде. Анвар учил уроки на переменах. В свободное время играл на тромбоне на танцах, концертах, похоронах. Так он помогал семье, зарабатывая деньги (1 рубль за выступление). В классе, где учился Анвар, говорили и преподавали на русском языке, поэтому он отлично владел этим языком.

После закрытия урановых рудников отец в 1967 г. привез семью в Салават. Анвар пошел учиться в школу № 2. Теплых вещей у него не было, поступать в школу пришел в валенках и сторожевом тулупе. Завуч не хотела принимать его в школу, но Анвар сумел ее убедить: «Я учусь на «отлично», — доказывал он. В первый день учебы девочки из 10 «Б» спросили: «А вы чей папа?». И были очень удивлены, узнав, что он будет учиться в их классе. Посадили крупного юношу за первую парту. Анвар отстал в учебе из-за переезда, семейных неурядиц, но за очень короткое время успел догнать и перегнать своих одноклассников. Учитель химии хотела поставить «4». Но Анвар выпросил три дня на подготовку, чтобы пересдать весь материал по химии. С недоверием она согласилась. Через три дня Анвар сдал на «отлично». Учитель была поражена способностями Анвара. «Я хочу поступить в престижный институт», — говорил он.


Приехав в Салават, Анвар продолжил играть на тромбоне во дворце культуры Нефтехимиков. И на все у него хватало времени. Любимым местом в городе стала библиотека № 1, где занимался дополнительно. В кулинарии напротив он покупал стакан чая и пирожок, а потом занимался до закрытия. Брал в библиотеке серьезные учебники. Дома ложился спать поздно — занимался. Учился очень хорошо, стремился к поставленной цели — стать профессиональным военным. Все экзамены сдал на «отлично». Трудолюбие и старание принесли свои плоды — получил золотую медаль после окончания школы. Куда пойти учиться? Жили трудно, бедно. Анвару очень хотелось поступать в институты им. Баумана, им. Плеханова, УГАИ, Высшее военное училище, но пришлось работать и помогать отцу. На подготовку времени не было, поэтому он «завалил» экзамен — математику.


Анвар Абдуллин устроился работать на стекольный завод токарем, но руководитель оркестра помог ему с переводом на комбинат № 18 слесарем 2 разряда. Зарплата до 120 рублей! Чтобы «мозги работали» для подготовки в институт, он решал по 58 задач ежедневно. Подрабатывал игрой в оркестре. Но впереди цель — поступить в институт. В военкомате члены комиссии ему как золотому медалисту предложили поступать в престижный Киевский военный авиационный институт, где Абдуллин получил военную специальность «инженер по обслуживанию локаторов».


Будучи еще студентом, женился на красивой, веселой девушке Валюше. С ней всю жизнь живут душа в душу. Трудности военного быта легли на плечи Валентины Павловны. Она прошла все тяготы военной службы наравне с мужем. Были они и на Крайнем Севере, и в тундре, и в Африке, дважды пересекали экватор и любовались северным сиянием среди белых медведей. Анвар Ягудович устанавливал и обеспечивал бесперебойную работу локаторов — защищал рубежи Родины. От дома до работы обычно проходил около 2 километров в один конец. Поздно ночью — обратно. А кругом — снега, тундра, дикие звери. Но супруги никогда не унывали. Подрастала дочь Светлана.


В 1978 г. Анвар Абдуллин был направлен на службу в Танзанию. Семья подружилась с местным жителями, изучала их обычаи. Переболели в Африке и малярией. Затем — направление за полярный круг, на полуостров Канин. В гости к ним нередко приходили белые медведи. Далее — 4 года службы в Полоцке. Радиотехническая служба очень ответственна и сложна. Локаторы — тонкая и сложная техника, а он умел с ней обращаться. До сих пор говорит о локаторах, как о людях, с большой буквы. После мобилизации семья Абдуллиных переехала в Салават. Работал Анвар Ягудович в школе № 22 преподавателем ОБЖ. На уроки приносил свою золотую медаль, чтобы настраивать учеников на большой путь к мечте. Многие действительно окончили школу с медалями.


Сейчас майор запаса Анвар Абдуллин на заслуженном отдыхе. Абдуллины занимаются садом, внуками (их пятеро), много читают. Так исполнилась мечта Анвара Ягудовича — прожить интересную жизнь, служа Отчизне.


Фото из архива Анвара Абдуллина

Читайте нас в