Все новости
Город и люди
27 Июля 2018, 11:59

«Шли на фронт девчонки»

Многие салаватцы помнят статную седоволосую женщину, которая всегда шла в первом ряду на парадах Победы. Сейчас Валентина Патрикеева по состоянию здоровья сидит во время парада на трибуне, но не теряет жизнерадостности и оптимизма. 3 августа ей исполняется 95 лет. Накануне юбилея Валентина Анатольевна вместе с журналистом газеты вспомнила фронтовые годы.


Ее отец — словак Анатолий Славик попал в плен во время Первой мировой войны, участвовал в Гражданской войне на стороне красных, освобождал Оренбург, заприметил девушку в Ермолаево и чуть позже женился на ней. Валентина родилась в Мелеузе, еще в девятом классе отец научил ее стрелять, и она получила значок «Ворошиловский стрелок». Окончила десять классов и поехала в Уфу поступать в медицинский институт. Поступила, но началась Великая Отечественная война. Через десять месяцев учебы студенток отправили проходить медкомиссию и признали годными для военной службы. А 10 мая 1942 года эшелон с 3 748 девушками-добровольцами отправился из Башкирии на фронт.





— 24 мая нас привезли под Сталинград, — вспоминает Валентина Патрикеева. — Я попала в пятую роту 43 прожекторного полка, располагавшегося в рабочем поселке Спартановка. Немцы были в восьмидесяти километрах от нас, 23 августа они прорвали нашу оборону. Мы собирались обедать, и когда 17 «Тигров» начали стрелять, нам пришлось бежать. «Юнкерсы» бомбят, зенитки бьют, а танки давят людей — при мне задавили женщину с двумя детьми. Когда в прошлом году по телевизору демонстрировали новый художественный фильм о Сталинграде и показали Спартановку, у меня резко поднялось давление от воспоминаний и переживаний, пришлось вызывать «скорую».


А тогда меня ранило. Нас переправили через Волгу. Настала зима, а мы без зимнего обмундирования, в ботинках, пилотках, худых чулках, грязные и вшивые. В последний раз мылись 20 августа, после этого удалось помыться только 28 декабря. Нас привезли на железнодорожный вокзал в Саратове и далее — в Подмосковье на Центральный фронт. Мама отправила мне посылку, и у меня появились шерстяные варежки, носки, в посылке было еще и сухое молоко — это было счастье. Я оказалась в отдельном зенитном 56 артиллерийском дивизионе. Помните фильм «А зори здесь тихие»? Я всегда смотрю его с удовольствием, ведь он и про нас. Заградительный огонь зенитчиц охранял Москву, благодаря нам туда лишь изредка прорывались отдельные вражеские самолеты.

Затем в жизни Валентины Патрикеевой были Западный фронт, Смоленск, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия, где встретила Победу. Она живет в Салавате уже семьдесят лет, работала в медсанчасти, санэпидемстанции, почти полвека вела общественную работу, была председателем домового комитета. У нее две дочери, внуки, внучки, огромное количество почетных грамот, ордена, медали. Башкирское книжное издательство выпустило книгу об их ратном подвиге «Шли на фронт девчонки» с фронтовыми фотографиями юных героинь.


Фото из архива Валентины Патрикеевой