Все новости
Город и люди
13 Июля 2018, 14:32

Такая дружба – подарок судьбы

Одноклассники встретились спустя полвека


В день празднования 70-летнего юбилея города возле дворца культуры «Нефтехимик» состоялась уникальная в своём роде встреча. Участниками её стали 14 человек из Салавата, Стерлитамака, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары. Это были одноклассники, встретившиеся через 50 лет, чтобы вспомнить о молодости и пройтись по знакомым с детства и юности улицам.


Оказывается, в 1966 году произошел судьбоносный для этих людей случай — были объединены ученики пяти школ для дальнейшего обучения в 10-й школе (затем — школа № 26). Там обучались лишь старшеклассники, а директором учебного заведения в то время был участник войны Юрий Родионович Синицин. Повезло будущим одноклассникам и с классным руководителем — Галиной Александровной Ивановой. Она преподавала историю и обществоведение, была прекрасным психологом и сумела сплотить таких разных учеников в единый коллектив, да так, что они до сих пор поддерживают общение.


В свое время Галина Александровна, заметив организаторские задатки у одного из своих учеников — Мусы Газизова, назначила его старостой, порекомендовала завести тетрадь, в которой он вел бы записи о жизни класса, и собирать ребят на встречи. Поручение он выполнил добросовестно. Именно благодаря стараниям этого человека и происходят подобные мероприятия. Одноклассники в благодарность за это даже подарили ему медаль и наградной лист «Классный староста всех времен и народов».


Муса Газизов после окончания школы поступил на вечернее отделение института. 13 лет проработал на нефтехимическом предприятии, 22 года руководил коллективом предприятия «Башэлектроремонт». Он удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РБ», имеет 42 года трудового стажа.

— Все в нашей жизни начиналось в Салавате, здесь мы родились и учились, поэтому тут и проводим встречи. Первая из них состоялась через 20 лет после выпуска. Было сложно найти одноклассников, так как между нами была утеряна связь. Теперь же, хотя нам уже под 70, встречаемся регулярно. И каждая встреча дает нам огромный заряд бодрости. Наша школа была очень сильной. Родители и учителя заложили в нас крепкий фундамент. Из 35 выпускников наших ни один ни разу не привлекался ни за какие грехи. Галина Александровна уехала из Салавата, но мы ее тоже разыскали, шесть учеников ездили к ней на 80-летие, — рассказывает Муса Газизов.


Геннадий Пешко приехал на встречу одноклассников из Уфы. В свое время он окончил высшее военное училище связи, Иркутский университет и военно-политическую академию. Служил в полку связи, в радиотехнической бригаде и бригаде разведки в Киеве, Полтаве, Улан-Удэ, Улан-Баторе, во Львове. А после распада Советского Союза вернулся на малую родину и еще много лет трудился. Лишь два года назад ушел на заслуженный отдых.

— Эти встречи и грустны, и радостны, — не скрывает мой собеседник. — Грустно, что мы стареем, редеют наши ряды. А радостно потому, что возвращаешься хоть на какое-то время в пору молодости. Вот она, наша улица Первомайская, дом, в котором жил... Это здорово, что мы сохранили связь. Спасибо Мусе! Замечательный он человек! — говорит мой собеседник.


Лидия Сагина (Чеплашкина) после окончания школы вышла замуж за своего одноклассника Вячеслава Сагина. На встречи они приезжают из Новосибирска по очереди. В этот раз в гостях у Салавата Лидия.

— Не верится, что прошло полвека, как мы покинули стены родной школы, — говорит она. — Но мы по-прежнему юны душой. Всегда приятно бывать в родном городе, встречаться с друзьями. Школьные годы мы не забываем. Наш класс был сборным. Помню, как Вячеслав попал к нам. В школе, где он учился раньше, ему дали отрицательную характеристику. Галина Александровна, прочитав ее, сказала просто: «Такую плохую характеристику могут написать только хорошему человеку». И мой будущий спутник жизни оказался в нашем классе.


Людмила Бесклинская (Лузанова) окончила медицинский институт, живет в Уфе.

— Когда встречаемся, мне кажется, что мы и не расставались, — признается она. — Мы все словно родные. Мой старший брат даже удивляется, что у нас есть такие встречи, что мы помним друг о друге.


Софья Ибрагимова (Халиуллина) окончила физико-математический факультет и вышла замуж за однокурсника. По направлению вуза они приехали в Туймазинский район, где проработали 26 лет, но затем перебрались ближе к родному городу. Теперь живут в Стерлитамаке.

— Родом я из Салавата и просто влюблена в этот город. Очень рада, что мы встречаемся именно здесь, что никто не ленится приезжать. Спасибо Мусе, что он нас всех разыскал и вновь сплотил.

— Никто не изменился, как будто не было минувших лет, — говорит Тамара Кузьмина. — Я участвую в третьей встрече класса, после каждой из них ощущаю душевный подъем. И уже забываешь о прожитых годах, словно в юность возвращаешься. Многие по-доброму нам завидуют и удивляются, что мы так дружны, столько лет поддерживаем отношения и периодически встречаемся. И все это благодаря нашему вечному старосте, ведь у него есть хорошая способность собирать всех. Счастлива, что присутствую здесь и увидела своих одноклассников.


Виктор Ермаков окончил школу с серебряной медалью. В свое время он сменил пять школ, но, как признается, никогда не забудет именно этот класс.

— Очень рад, что оказался в этом коллективе, — говорит он. — Такие одноклассники, наверное, мало у кого есть. Это настоящий подарок судьбы. Они все разные, но все родные. Не забыть наши КВНы, вечера, поездки в колхоз на картошку и свеклу... Мы дружили и дружим искренне.







Тетрадь, которую завел Муса Газизов перед 20-летием со дня окончания школы для поисков одноклассников. Он бережно хранит письма и альбомы с фотографиями класса и приносит их на каждую встречу.










К сожалению, семерых учащихся этого класса уже нет в живых, а шестерых пока не могут найти, но староста не теряет надежду, что к 55-летию встречи одноклассники соберутся в максимальном составе. После пребывания на площади им. Ленина одноклассники отправились на День города в парк культуры и отдыха. Посетили они и дорогие им места своей юности.


Я рада, что судьба свела меня с этими удивительными людьми, с уникальным классом, который и сегодня, спустя полвека после своего выпуска, продолжает оставаться образцом человеческих взаимоотношений.

Фото автора и из личного архива Мусы Газизова