Все новости
Город и люди
15 Июня 2018, 12:20

«Золотой кларнет России» в Салавате

13 июня прошёл благотворительный концерт Артура Назиуллина в рамках празднования 70-летия города


Совсем скоро город Салават встретит свой 70-летний юбилей, и в преддверии столь знаменательной даты в стенах дворца культуры «Нефтехимик» прошла уникальная встреча жителей и гостей города с талантливым кларнетистом Артуром Назиуллиным, который подарил превосходную концертную программу, насыщенную знаменитыми произведениями. Многие композиции были представлены на суд салаватским зрителям впервые. Зал рукоплескал! Ведь происходившее на сцене таинство великолепного звучания музыкальных инструментов в руках настоящих мастеров своего дела не могло не затронуть сердца присутствующих.




Наша справка

Артур Назиуллин — заслуженный артист Республики Башкортостан, директор благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ, лауреат Государственных премий РФ и РБ, солист программ Московской государственной филармонии, Московской областной филармонии, а также учредитель многих благотворительных концертов и мастер-классов с участием известных музыкантов.


О работе в фонде Владимира Спивакова

Проведение благотворительных концертов фонда Владимира Спивакова стало доброй традицией. С 2014 года были реализованы интересные проекты «Музыкальная школа юных талантов В.Т. Спивакова», «Максим Дунаевский», «Артур Назиуллин и новое поколение звезд», фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», второй всероссийский фестиваль-конкурс «Волшебство звука», «Академия фонда Владимира Спивакова в РБ». Многие воспитанники музыкальных образовательных учреждений Салавата являются постоянными участниками проектов фонда в Башкортостане и Москве.


Действительно уникальное событие в жизни нашего города — на одной сцене с кларнетистом-виртуозом творили заслуженные артисты РБ Алексей и Светлана Воронины (скрипка), Айгуль Муратова (альт), Татьяна Амельченко (виолончель), лауреаты международных конкурсов Михаил Цымбаленко (контрабас), Марина Матвеева (сопрано). Также в концерте приняли участие камерный оркестр народных инструментов Салавата под управлением заслуженного работника культуры РБ Александра Семенова и лауреаты международных конкурсов, воспитанники Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Башкортостане из городов Уфы и Салавата.

— Концерт организован в рамках празднования 70-летия города. На нем присутствовали работники различных направлений и организаций: здравоохранения, культуры, образования, градообразующего предприятия и многих других. Надеюсь, что это только начало праздничных мероприятий. Концерт проходит на высоком уровне, и хочется так же встретить 70-летие города, — обратился к зрителям и участникам концерта и.о. главы администрации города, первый заместитель главы администрации Салавата Данир Зубаиров.

— Это счастье, когда ты сидишь в зале и твое сердце бьется в унисон с сердцами тех, кто сегодня здесь. Счастье — когда ты погружаешься в этот небесный звук и уносишься ввысь, вместе с теми, кто дарит нам эту музыку. Огромные слова благодарности хочется выразить за детей — тех, кто выступал сегодня, и тех, которые входят в элиту талантливых детей республики и страны. Ведь благодаря фонду Владимира Спивакова они проявили себя в качестве музыкантов и личностей. Этот концерт еще раз показал, что у нас в городе есть прекрасные преподаватели, которые готовят талантливых детей. Это не просто концерт под названием «Артур Назиуллин в кругу друзей» — это приглашение на встречу или свидание. То, как вы выходите на сцену, как заканчиваете номер, как улыбаетесь и дарите свои эмоции зрителям — это уникально! Мы считаем Артура не просто земляком, а нашим жителем. У нас есть замечательная традиция — присваивать звание Почетных жителей города Салавата, возможно, в будущем это случится, — так отозвалась о концерте и мастерстве Артура Назиуллина Дильбар Мустафина, заместитель главы администрации города.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артур Назиуллин:

— Дорогие мои земляки! Это мой родной город, и для меня приезжать в Салават — всегда большая честь. Каждый приезд сопровождается трепетом в душе. Меня переполняет чувство радости — видеть столько знакомых лиц в этом замечательном зале. Горд тем, что я родом из этого города, и тем, что до сих пор в прекрасном Салавате живет моя бабушка. К сожалению, она сегодня не смогла прийти по ряду причин, но душой она с нами. Спасибо главе администрации города, потому что организовать такого уровня концерт — это серьезная работа. Посмотрите — полный зал, в котором светлые лица. Хочу пожелать родному городу Салавату процветания, мирного неба и увеличения финансовой поддержки из республиканского и федерального бюджета для реализации все новых и новых проектов. С наступающим вас праздником! Я подготовил подарки от себя и фонда Владимира Спивакова. Во-первых, это картина — чудесная работа, где изображены маэстро и музыканты, которые приезжали в Салават в рамках наших проектов. Эта работа нарисована руками 24 художников-детей, в числе которых, и их большинство, замечательные юные воспитанники Детской художественной школы Салавата. А мы, творческая составляющая, подарили детским учебным музыкальным учреждениям струны, диски и ноты.


— Скажите, откуда вы черпаете вдохновение, ведь во время выступлений отдаёте колоссальную энергию в зал?

— Вдохновение я черпаю от людей, потому что ничто так не вдохновляет, как эмоции зала. Это взаимный обмен. Я получаю эмоции от зала, а зал — от меня. Поэтому здесь и может быть только дуэт, а если в одностороннем порядке… Тогда это уже просто не работает.

Фото Павла Бизикина


Фото и видеорепортаж вы можете найти в группе газеты «Выбор» в социальной сети «ВКонтакте».