Все новости
Город и люди
15 Июня 2018, 12:41

«Люблю работать с талантливыми людьми»

Редакция газеты «Выбор» готовит к юбилею города уникальный проект — детскую книгу о Салавате. На самом деле это будет не просто обычная книга — это путешествие в удивительную историю родного города, причём оно будет интерактивным! Книгу можно будет не только читать… Одной из дополнительных функций будут «говорящие» странички. «Как это сделали?» — спросите вы. Нам, конечно, помогли. Над этой частью проекта работала целая команда, которую возглавляла удивительно талантливая девушка, настоящий профессионал своего дела — звукорежиссёр Диля Мафенбаер. Накануне презентации книги мы публикуем интервью с ней — город должен знать в лицо своих одарённых жителей.


— Давайте знакомиться!

— Я родилась в Салавате, но когда мне было четыре года, мы уехали на Север, там я и выросла, потом уехала учиться в Питер. В Санкт-Петербурге я прожила 12 лет. В Салават вернулась уже замужней. На какое время — пока не знаю. Когда приехала, было сложно найти работу по моей специальности…

— А кто вы по образованию?

— У меня два высших образования: звукорежиссер — окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и социальнокультурная деятельность — Тюменская государственная академия культуры и искусства.


— Чем закончились ваши поиски работы?

— Наиболее подходящей оказалась вакансия «Педагог-организатор» в молодежном центре «Ровесник». Руководитель увидел, что я ближе к аппаратуре, и определил мне этот фронт работы. В рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия» нам приобрели профессиональную аппаратуру. Теперь центр сам проводит интересные концерты, фестивали. А однажды руководитель центра предложил занять цокольный этаж чем-то полезным, что мы и делали: в течение года своими руками создали студию записи, оборудовали звукоизолированную кабину для вокалистов. Она обшита поролоном, чтобы поглощались все лишние звуки.


— Каковы возможности студии?

— В первую очередь, качественная запись вокала. Кстати, в Салавате почему-то больше певцов, чем музыкантов. Очень часть приходит молодежь, которая в основном записывает рэп. И салаватская эстрада.


— Какова роль звукорежиссёра?

— Записываю несколько дублей, чтобы потом нарезать и выбрать лучший. Затем начинается сведение — это самая трудоемкая работа. Все чистится, дотягивается, если нужно, в специальном аудиоредакторе.


— Какими качествами, склонностями, навыками должен обладать тот, кто решит стать звукорежиссёром?

— Звукорежиссер — всегда музыкант. Обязателен слух, который либо дается от рождения, либо нарабатывается.


— А вы на каком инструменте играете?

— Я гитаристка, окончила музыкальную школу, участвовала во многих конкурсах, получала степени и награды. Уже во время обучения на звукорежиссера в Санкт-Петербурге училась играть на фортепиано.


— У каждого музыканта — свой стиль, почерк, вкус. Можно ли говорить об этом в отношении звукорежиссёра? Пришёл, например, к вам исполнитель, а у вас душа не лежит к работе над материалом. Что будете делать?

— Все очень индивидуально. Бывает, приходят и говорят, что конкретно хотят, какой результат должны получить. Если обращается начинающий, то, конечно, просит совета.


— Было ли стыдно за результат?

— Бывало, особенно на начальных этапах. Как у любого, пока опыт не накопится, какие-то блины получаются комом.


— С кем нравится работать: музыкантами, певцами…

— Удовольствие доставляет работать с талантливыми людьми.


— Над какими интересными проектами работаете сейчас?

— К юбилею города готовим особенную композицию с ансамблем кураистов. Хотим записать мелодию курая, а потом я сделаю на нее аранжировку.


— Аранжировку? Вы пишете музыку?

— Уже очень долгое время я пишу электронную клубную музыку — хаус. Это хобби. Раньше в Питере немного диджеем работала, и музыка моя звучала. Сейчас у меня ребенок — не до поздних тусовок. Но, встречаясь с друзьями, вместе слушаем мои композиции. Горжусь своими авторскими работами. Особенно — композицией «In one Breath» (на одной волне).


— Всё-таки спрошу: Салават — творческий город? После Питера?

— Сначала было тяжеловато. В Санкт-Петербурге я работала арт-директором концертной площадки, организовывала живые концерты, сотрудничала с музыкантами, работающими в самых разнообразных стилях и направлениях. Особенно запомнились ребята из групп «Кирпичи» и «Animal ДжаZ». С Женей, гитаристом последней, вместе учились в институте. В Салавате очень много талантов. Очень жаль, что ребята вырастают и уезжают из города. Сейчас в городе развивается новая школа рэпа среди 15-16-летних. Слушала и поняла, что есть интересное!


— Оказались с ними на одной волне?

— Да. А недавно провели в Салавате рэп-фестиваль. Отобрала по заявкам. На фестивале посмотрела, кто и как работает на сцене. Теперь готовим на День города с лучшими исполнителями большой концерт, который пройдет в городском парке культуры и отдыха.

Салаватским талантам не хватает мировоззренческой, если можно так сказать, широты. Границ маленького города нет, они ставят их сами себе. На сегодняшний день я знаю лишь две салаватские и одну ишимбайскую группы, которые постоянно работают, репетируют, двигаются вперед, ищут новые формы.


— Что вас вдохновляет?

— Весна вдохновляет. Зимой у меня всегда некий спад, депрессивное состояние. А с приходом солнечных дней все меняется и начинается творчество!