Все новости
Город и люди
15 Июня 2018, 12:09

Из династии Михольских

Старшая медсестра хирургического отделения детской больницы Тамара Яковлева с гордостью причисляет себя к знаменитой в Салавате медицинской династии Михольских.


— В моей семье были или медики, или педагоги, — улыбается она. — Сама я пошла в медицину под влиянием мамы, которая всю жизнь работала медиком, и дяди — Владимира Михольского, которого в Салавате знают очень хорошо: за годы работы в нашем городе он прошел путь от врача-ординатора, заведующего хирургическим отделением, главного врача Городской больницы до начальника отдела здравоохранения Салавата.

Тамара Яковлева с удовольствием вспоминает, что профессия ее матери, работавшей фельдшером в поселке Переволоцке Оренбургской области, ей, еще совсем девчонке, нравилась, и она с удовольствием ходила с мамой на патронаж, приходила в больницу. Владимир Леонтьевич в то время уже учился в медицинском институте, и, приезжая навестить сестру, рассказывал племяннице, как интересно быть медиком. Потом он работал хирургом в поселковой больнице, а затем его пригласили в Салават, куда он и переехал в 60-х годах. По приглашению дяди Тамара Трофимовна тоже приехала в Салават и поступила в медицинское училище, после окончания которого осталась в нашем городе.

Быть медицинской сестрой, тем более в такой сложной отрасли, как хирургия (а молодой медик пришла работать палатной медсестрой в хирургическое отделение) всегда непросто.




— От медсестры во многом зависит, как успешно пациент справится с болезнью, — говорит она. — Врач назначает лечение или делает операцию, а медсестра играет серьезную роль в выхаживании больного, следит за тем, чтобы лечение проводилось правильно — именно так, как и назначил врач. Поэтому свою профессию я всегда считала очень важной. Особенно почувствовала это, когда перешла работать в детскую хирургию.

В детскую больницу Тамару Яковлеву пригласил заведующий хирургическим отделением Олег Сычев. Но здесь к ее профессиональным знаниям пришлось добавить и умение администратора, потому что в детском хирургическом отделении она стала старшей медсестрой. А это работа не только со всеми медсестрами, но и с документацией, приходится следить и за обеспечением отделения лекарственными препаратами. За годы своей трудовой биографии она освоила и эту сторону деятельности и успешно продолжает работать в детском хирургическом отделении, несмотря на свои 66 лет.

— Не представляю себе жизни без любимой профессии, — улыбается Тамара Яковлева. — Конечно, со временем нас, ветеранов, сменит молодежь. Но в успехах своих молодых коллег я буду видеть и свой успех, потому что мы старались передать им не только знания и опыт, но и любовь к профессии. А это в медицине очень важно, ведь от нас, медиков, зависит здоровье, а порой и жизнь людей.

Поздравляя коллег и представителей медицинской династии Михольских с Днем медицинского работника, Тамара Яковлева желает салаватским врачам, медицинским сестрам, санитаркам — всем, кто имеет отношение к медицине, не просто выполнять обязанности, а любить свою профессию, уметь помогать людям оставаться здоровыми.