Все новости
Город и люди
8 Июня 2018, 17:32

Квестом – по музею


Проект QR-квеста «Тайные коды музея» Салаватского историко-краеведческого музея стал победителем всероссийского конкурса молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи».


Конкурс «Творческие инициативы молодежи» проводится по инициативе президента России Владимира Путина. Его идея появилась в результате встречи с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в 2017 году. В этом году среди 296 грантополучателей были 11 проектов из Башкортостана, в том числе и проект молодого научного сотрудника Салаватского историко-краеведческого музея Алсу Мухаметзяновой «Тайные коды музея», который завоевал грант на сумму 200 тысяч рублей в номинации «Художественное творчество».






Что это такое — QR-квест, какие тайные коды он подразумевает?

— Сегодня практически все категории населения «на ты» с мобильными устройствами и не расстаются с ними ни на улице, ни в кинотеатре, ни в музее. Вот мы и решили поддержать интерес к нашим музейным экспозициям, истории города, используя веяния времени, — рассказывает куратор проекта, начальник службы развития Салаватского историко-краеведческого музея Яна Фатхитдинова. — На каждой экспозиции будет установлен QR-код. Сканируя его своим мобильным устройством, посетитель музея получает вопросы исторического, музыкального, культурологического характера, на которые сможет ответить, используя информацию экспозиций. Таким образом, пройдя составленный нами маршрут, посетитель не только пополнит свои знания по истории и современности Салавата, республики, но и поучаствует в увлекательной игре-квесте (самостоятельно или в команде, просто гуляя по музею или в соревновании нескольких команд).

Лучшим знатокам истории и музейных экспозиций планируется вручение знаков отличия или дипломов.

— Мне было очень интересно поучаствовать в конкурсе, — говорит автор проекта Алсу Мухаметзянова. — Это не только творческая работа, но и хороший опыт менеджмента, потому что грантополучатель должен уметь не просто представить свою идею, но экономически обосновать ее, научиться вести необходимое документальное и финансовое сопровождение проекта.

Сегодня в музее идет подготовка к открытию проекта. Грантовая поддержка получена, организационная работа продолжается полным ходом. Первый квест-маршрут предполагается открыть этим летом. Газета «Выбор» обязательно расскажет о первых участниках игры «Тайные коды музея».

Фото автора