Все новости
Город и люди
1 Июня 2018, 12:14

Феномен Столярова

Призвание – тренер


Свою трудовую биографию в качестве тренера по плаванию в плавательном бассейне «Алмаз» Николай Столяров начал 1 августа 1972 года, и эта запись является единственной в трудовой книжке. Менялось название учреждения, директора, поменялось даже государство, а Николай Дмитриевич продолжал работать тренером.


Любовь и интерес к своей профессии не заставили долго ждать: появились первые успехи на республиканском и всесоюзном уровне. Столяров воспитал 5 мастеров спорта СССР и России, боле 30 кандидатов в мастера спорта, чемпионов России, Республики Башкортостан. Среди них Галина Кленина — чемпион Первенства СССР, Юрий Гузовский — член сборной команды СССР по плаванию, участник международных турниров, Людмила Садохина — чемпионка РСФСР по плаванию и многие другие.

Николай Дмитриевич — наставник, которого ребята уважают, слушают, понимают. Быть тренером в индивидуальном циклическом виде спорта — работа не из легких. Это ведь на начальном этапе плавать и купаться нравится всем, а когда начинается работа на результат, не каждый ребенок может это принять. У каждого — свой характер, способности, воспитание. Родители воспитанников Николая Дмитриевича не относятся к тренировкам своих детей как к «кружку по интересам» — лишь бы ребенок был чем-то занят и не болтался на улице. Все относятся к тренировке серьезно, ждут результатов, вкладываются в них. Было время, когда родители и тренер на своем личном транспорте вывозили детей на тренировки, товарищеские встречи. Организовывал такие поездки всегда Николай Дмитриевич, который понимал: чтобы получить опыт, ребятам нужно соревноваться и с равными по силе соперниками, и с сильными, и со слабыми. У Николая Дмитриевича всегда хорошие отношения с родителями: отвечает на их порой непростые вопросы, интересуется учебой в школе, переживает за предстоящий ЕГЭ, в случае крайней необходимости может даже график своих тренировок подстроить под ребят. Многие воспитанники Николая Дмитриевича выбрали профессию тренера и работают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Среди его воспитанников есть врачи, полицейские, директора, артисты.

Николай Дмитриевич отличается необыкновенной душевной теплотой, с его лица никогда не сходит улыбка, а энтузиазму и положительному настрою можно только

позавидовать.


Дмитрий Гребенчук, директор МАУ СШ «Алмаз»:

— Работа с детьми — это сложное, ответственное, благородное дело. Бывшие воспитанники Николая Дмитриевича приводят своих детей к нему, зная его как прекрасного человека и настоящего профессионала. Несмотря на его видимую мягкость, это тренер со стальным характером, который в первую очередь заставил работать себя и своим примером вдохновляет воспитанников. Подвести, схалтурить, опоздать — это не про него и именно поэтому не про его учеников. Среди них есть чемпионы, которыми мы гордимся. Он сформировал салаватскую школу плаванья. Были, конечно, и другие, но они оставили спорт, а Николай Столяров верен своему делу. Хочу поблагодарить его за профессиональную работу и пожелать долгих лет жизни и, это самое главное, здоровья.





— Я встретилась с Николаем Дмитриевичем, когда мне было 10 лет, тогда он пришел после службы в армии и взял группу начального обучения. Это мой первый тренер. Благодаря ему я стала мастером спорта Советского Союза. В свое время под его руководством в 15 лет выиграла первенство Советского Союза на дистанции 100 метров вольным стилем. Он для меня не только тренер — он и мама, и друг, и наставник. Мы тренировались дважды в день, даже в субботу. А в воскресенье бежали уже с утра в бассейн, чтобы просто поиграть, пообщаться, попить чаю, потому что именно Николай Дмитриевич создавал особую атмосферу дружбы, тепла, которую трудно описать словами. Он знал каждого из своих воспитанников. Мне было очень важно, чтобы именно он присутствовал на соревнованиях, потому что Николай Дмитриевич прекрасно понимал, как меня подготовить к старту, какие слова сказать, терпел и мои капризы.

Помню, однажды мы опаздывали на разминку на соревнованиях в Киеве, а он берет такси и мы едем в кафе на Крещатике, где он покупает мне большой кусок торта «Киевские ворота», чтобы подбодрить и подпитать организм энергией перед стартом. Нас ведь держали на диете. Этот случай запомнился.

Поездок было очень много. Я подсчитала, что в 1980 году провела дома лишь 11 дней.

Мои родители всегда отправляли меня в поездки, нисколько не сомневаясь, что все будет хорошо, они абсолютно доверяли тренеру. Приведу еще один случай во время поездки в Ереван. Тренеры тогда дали нам установку никуда не уходить, мальчишкам велели всегда быть рядом с нами, потому что обстановка в городе в отношении светлых девушек, мягко говоря, была не совсем спокойная: были случаи, когда пытались дернуть за руку и затащить в машину. И вот в такой обстановке команде пришлось ночевать в аэропорту. У меня был сарафан с пояском. Николай Дмитриевич привязал меня им к своей руке и так со мной всю ночь патрулировал — это к вопросу о его невероятной надежности.

Сегодня я преподаю физкультуру в лицее и стараюсь в работе быть похожей на него. Николай Дмитриевич очень выдержанный, спокойный человек, любой конфликт он всегда пытается сгладить, решая его при этом, а не избегая проблемы. Я стремлюсь к этому и как педагог, и как мама, возможно, не всегда получается. Николай Дмитриевич очень любит детей. С легким сердцем отдала своего сына именно к нему в группу. Когда сегодня я прихожу в бассейн со своими учениками или внуком, то шея автоматически вытягивается и глазами начинаешь искать Николая Дмитриевича.

Я не представляю бассейн и спортшколу без него. Именно он задает тон, формирует особый командный дух и атмосферу салаватской школы плаванья.



— Я занимался у другого тренера — Вячеслава Урюпина, но периодически по ряду причин Николай Дмитриевич проводил занятия у нас. Тренировки были неординарные и интересные. Чего только стоит его фраза: «Так, ребята, сейчас работаем в полный газ». Сейчас, уже как тренер, часто использую ее, когда обращаюсь к своим воспитанникам. У Николая Дмитриевича всегда улыбка на лице. Он обладает потрясающим чувством юмора: умеет пошутить и анекдот рассказать. Это помогает снять напряжение, разрядить обстановку на тренировке. Представьте, в среднем в неделю спортсмены проплывают до 60 км — не каждый пешком пройдет это расстояние. Нагрузка колоссальная, и тренер должен найти подход к каждому спортсмену. Мне кажется, Николай Дмитриевич чувствует ребенка: уже по его походке, приветствию, интонации он может определить, что происходит в его душе и найти правильные слова. Мы видим и стараемся перенять это важное качество у него. Есть в нем цельность, основательность, гарантия надежности. С ним даже тренеры чувствуют себя как за каменной стеной. Выезжая в командировки с Николаем Дмитриевичем, я уже знаю, что все будет нормально, дети будут сыты, транспорт не подведет, лучшая гостиница у нас. Что пожелать юбиляру? Я думаю, у него все есть. И в материальном, и в душевном плане, и в количестве друзей, ведь там, где он, всегда тепло и уютно, особый микроклимат. Поэтому — только здоровья!



— Мы занимались параллельно, но, когда я вернулась работать после моего обучения, он уже был старшим тренером — моим руководителем. Много лет под его руководством училась работать: учить детей, вести себя правильно, общаться с родителями. Он оказал неоценимую поддержку в моем профессиональном становлении. Однажды в нужный момент обратил мое внимание на то, что я перестала чувствовать себя частью команды. Николай Дмитриевич остановил, сказал буквально пару слов, но я все поняла. Сегодня об этом говорю молодым, чтобы они раньше узнали важное правило: нельзя тянуть одеяло на себя. Если команды тренеров, детей нет, то нет и результата, все должны стоять на одних салазках. И эта команда в спортивной школе плаванья есть. Здесь особая атмосфера, которую он создал. Каждый год — это новая ступенька, на которую мы вместе поднимаемся. Он идет вверх, и мы стараемся идти вместе с ним. Он — ядро плавания в нашем городе.

Как тренер, всегда для меня пример: никогда не кричит, своим поведением, своей работоспособностью, своей дисциплиной доказывает, что может воспитывать отличных спортсменов, у которых пользуется огромным авторитетом. Его слушают и слышат. Как он этого достигает? Это секрет Николая Дмитриевича. С детьми тяжело работать: при их возможности иметь все, они с неохотой отказываются от компьютера и выбирают упорные тренировки. Не на каждого тренера идут — на Столярова идут. Это тренер, который может найти подход к каждому.

Хочу поздравить Николая Дмитриевича с юбилеем и пожелать здоровья — и физического, и морального. Любви со стороны коллег и учеников, поддержки семьи. И, конечно, хорошей рыбалки и большого улова.
Читайте нас в