Все новости
Город и люди
11 Мая 2018, 17:43

Видеть цель и верить в себя

Следуя этому девизу, наша землячка Анна Зубко добивается высоких результатов в спорте


Герой фильма «Чародеи», осваивая искусство проникать сквозь стену, говорил себе: «Нужно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». Чемпионка России по тяжёлой атлетике Анна Зубко в себя верит, цель видит, а вот препятствия не только замечает, но и анализирует, чтобы их ликвидировать. И это у неё получается. Жительница нашего города, выпускница школы № 22, Аня учится на втором курсе Санкт-Петербургского национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта и продолжает добиваться спортивных побед: в этом году снова стала чемпионкой России.


— Заниматься тяжелой атлетикой мне посоветовал папа — Сергей Зубко, — рассказывает Анна. — Он и сам занимался спортом, и мне сказал: «Давай, попробуй». До этого я занималась плаванием, потом гимнастикой. Но, наверное, эти виды спорта меня не зацепили. А тяжелая атлетика понравилась. Стала заниматься в спортивной школе «Салават», и дело пошло. Во многом мне помогли мои первые тренеры: Виктор Конарев и Винер Саитов.

Под руководством спортивных наставников Анна достаточно быстро стала добиваться результатов. И хотя на своем первом чемпионате России была предпоследней, потом стала восьмой, пятой, в 2015 году заняла третье место, а в 2017 году в Старом Осколе Анне покорился чемпионский титул в весовой категории «+69 кг». В 2018 году, уже учась в Санкт-Петербурге, Анна Зубко вновь стала чемпионкой России. Рассказывая о себе, спортсменка отдает дань работе своих первых наставников и сегодняшнего питерского тренера Юрия Белякова.

— С ним очень интересно работать, — говорит Анна.

Взгляды на жизнь, спорт и свое место в спортивном мире России у Анны Зубко интересные.


— Что вас привлекает в тяжёлой атлетике? Считается, что это мужской спорт…

— Для меня очень интересно, преодолевая себя, побеждать вес, добиваться серьезных результатов. Могу поспорить с теми, кто не приемлет этот вид спорта. Если делать все хорошо, правильно, не будет никаких травм, вреда здоровью не нанесешь.


— Вы учились и начинали тренироваться в Салавате. Потом выбрали для дальнейшего совершенствования Санкт-Петербург. Трудно было поступить в питерский спортивный университет?

— Для меня это не было особенно трудно. Вступительные экзамены по специализации выдержала: нужно было выполнить первый разряд, и здесь у меня проблем не возникло. Еще был экзамен по общей физической подготовке. А по ЕГЭ учитывались экзамены по русскому и биологии. Все препятствия в учебе преодолевала упорно — так же, как и в спорте. И получилось!


— Есть наполеоновские планы в спорте и жизни?

— О планах никогда не осмеливаюсь говорить. Конечно, хотелось бы выступать на международных соревнованиях. Все это сбудется, надеюсь.


— Какие качества должны быть у девушки, занимающейся тяжёлой атлетикой?

— Наверное, как и у любого спортсмена, — настойчивость, воля к победе. А еще умение терпеть, преодолевать себя и все то, что мешает тренировочному процессу. Бывает, что-то не получается, не идет, а останавливаться нельзя.


— В чём заключается тренировка тяжелоатлета? Развивать силу?

— В первую очередь, работать над техникой. Потому что даже маленькие ошибки могут помешать победе.


— В перспективе вам больше хочется быть профессиональным спортсменом или тренером?

— И тем, и другим. Насколько я знаю, многие именитые спортсмены рано или поздно становятся тренерами. А тренер должен уметь заинтересовать своих воспитанников любимым видом спорта. Ребенка нужно мотивировать: где-то сказочный пример привести, где-то конфетку подарить за успех. Но пока я мотивирую на успех себя. Как дальше сложится жизнь — увидим.


— Какие качества развивает в человеке спорт?

— Да все жизненные качества! Волю, преданность своему делу, стране, за которую выступаешь. Сейчас разные события происходят в мире, и хочется свою страну поддержать.


— Кто ваш спортивный кумир?

— Все чемпионы интересны. У каждого — своя история, свои достижения, личные успехи, тренерские победы.


— Вас вдохновил на занятия тяжёлой атлетикой папа. А как относится к вашему спортивному пристрастию мама?

— Сначала относилась настороженно, даже с некоторой долей скепсиса. Но потом привыкла и теперь меня во всем поддерживает. Сестренке Насте (она во втором классе учится) тоже нравится спорт.


— Каким вам видится город Салават после долгого отсутствия?

— В Салавате мне всегда тепло и хорошо. Это — мой дом, и этим все сказано.Приезжая в Салават, встречаюсь со своими друзьями и знаю, что они меня поддерживают, болеют за меня, когда выступаю на соревнованиях.


— Если у вас будут дети, вы хотели бы, чтобы они занимались определённым видом спорта?

— Чтобы просто спортом занимались, неважно, каким видом.


— А может, они будут музыкантами или художниками?

— В любом хорошем начинании ребенка нужно поддерживать. Главное, чтобы у него была цель в жизни и желание ее добиваться.


— Что бы вы хотели пожелать начинающим спортсменам?

— Не бояться. Знать, что все получится. И терпения. А еще — здоровья! Ребята, занимайтесь здоровьем смолоду.

Читайте нас в