Все новости
Город и люди
4 Мая 2018, 14:06

Поисковый отряд «Тулпар» в Вороново

В ночь с 18 на 19 апреля из Уфы в Ленинградскую область выехала первая группа поисковиков для участия во Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2018». Всего в экспедиции «Вороново» приняли участие более 100 поисковиков из Республики Башкортостан, в том числе 5 — из Салавата.


Урочище Вороново является учебным лагерем для начинающих поисковиков, экспедиции туда традиционно нацелены на поиск погибших красноармейцев.

Поисковый отряд «Тулпар» уже во второй раз отправился на «Вахту Памяти» в урочище Вороново. Во главе отряда опытный командир Ильдус Мусалимов, который уже не в первый раз участвует в раскопках следов Великой Отечественной войны. В составе отряда — Ильвир Асадуллин, который в 2015 г. побывал на раскопках в Псковской области в составе стерлитамакской группы «Обелиск» и подарил краеведческому музею все свои находки. Есть в отряде и новички: Павел Попрядухин, Ксения Сечина и Эвелина Мусалимова.

Лагерь разбит в районе передовой Волховского фронта. Она проходила в Кировском районе Ленинградской области. Этот 12-километровый участок от Ладожского озера до деревни Вороново стал местом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны на целых три года. Здесь лежат десятки и сотни тысяч незахороненных останков числящихся пропавшими без вести солдат и командиров РККА. Вступив в свой последний бой, они так и не вернулись, остались лежать там, где их настигла смерть. На территории урочища и сейчас есть окопы, воронки, останки погибших советских воинов — «эхо войны».

Для башкирских поисковиков эта война не закончена, и каждый год они продолжают свой благородный труд на этом участке, обильно политом кровью солдат Красной армии. Пожелаем им удачи в этом важном деле.
Читайте нас в