Все новости
Это интересно
22 Октября 2021, 09:50

Красота по-корейски

Культура Южной Кореи уверенными шагами завоёвывает мир: k-pop музыка, дорамы (корейские сериалы), производство современных смартфонов, гаджетов и, конечно, создание уникальной корейской косметики, которая с каждым днём становится всё популярнее как в Европе, так и в Америке. Корейские женщины и мужчины, что примечательно, любого возраста, уделяют особое внимание уходу за своим внешним видом и здоровьем. Ведь для них сияющая и здоровая (именно здоровая — это ключевой момент подхода к красоте) кожа — настоящий культ. Зачастую они выглядят настолько хорошо, что невозможно определить их биологический возраст. В чем же секрет? Что нужно делать, чтобы выглядеть так же молодо и свежо? Найти ответы на эти вопросы нам помогла эксперт в области корейского ухода Олеся Ягафарова, которая в 2019 году сама побывала в этой удивительно красивой и высокотехнологичной стране.

Красота по-корейски

— В чем секрет популярности корейского ухода?
— Южную Корею можно назвать законодателем моды в сфере здоровья и красоты. Для корейцев два этих понятия — неразделимы. Им важно, чтобы процесс был четко и грамотно выстроен. Во всем они придерживаются многоступенчатого подхода, как в уходе за своим организмом и заботе о его здоровье, так и в уходе за лицом, телом, волосами.

— Что значит многоступенчатый подход?
— Корейцы ко всему относятся философски и комплексно. К примеру, в массажном центре, прежде чем приступить к самому массажу, специалисты обязательно проведут диагностику и начнут с лечения посетителей изнутри. Для них важны не только физическое здоровье и внешняя привлекательность — особую роль играет и эмоциональная составляющая. Поэтому специалисты обязательно поинтересуются, есть ли у человека проблемы в семье, на работе, узнают о его болезнях, потому что считают, что от «болячек» нужно избавляться комплексно. И такой подход касается всего, массаж — это лишь пример. Люди в Корее, несмотря на статус и возраст, невероятно улыбчивые, доброжелательные и вежливые, открытые миру, позитивно мыслящие. Это, безусловно, благотворно сказывается на их внешнем виде. Я думаю, секрет в том, что они несут положительную энергетику.

— Из каких действий складывается ежедневный уход кореянок за кожей лица?
— В среднем они придерживаются 10-ступенчатого подхода. На первом этапе — очищают кожу, снимают макияж, используя мицелярную воду, гидрофильное масло, специальные влажные салфетки или «дип клинсер». После чего дополнительно используют пенку или гель для умывания, которые смывают оставшееся загрязнение на лице или остатки масла. Третий этап — отшелушивание кожи. В этом помогают пилинг-скатка или скрабы, которые убирают омертвевшие клетки, не пропускающие полезные компоненты вглубь кожи. Важно отметить, что данными средствами нужно пользоваться только 1-2 раза в неделю. На четвертом этапе кореянки используют тонер, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс кожи, он увлажняет ее и подготавливает к нанесению других средств. Далее следует самый важный и любимый кореянками этап — нанесение эссенции, сыворотки или ампулы. Основная функция этих средств может быть направлена на одно конкретное действие — отбеливание, регенерацию, борьбу с морщинками, сужение пор или другое. Шестая ступень в уходе за кожей — использование эмульсии. Она увлажняет кожу и усиливает эффект нанесенной ранее сыворотки. Седьмой, не ежедневный пункт — тканевая маска 1-2 раза в неделю. Конечно, корейцы не забывают ухаживать за областью вокруг глаз — там самая тонкая и нежная кожа. Далее наносится крем для лица. В зависимости от сезона и типа кожи — увлажняющий или питательный крем. И завершающей ступенью является защита от ультрафиолетовых лучей, что помогает предотвратить преждевременное старение кожи.

— Как вы сами пришли к подобному уходу и почему?
— С косметикой Южной Кореи я познакомилась случайно. Началось всё с ухода за волосами, а также питательного и увлажняющего крема для лица и области вокруг глаз. Затем в ход пошли BB-крем, кушон (крем-пудра). И всё мне очень нравилось. Позже на короткое время я перестала ею пользоваться. Мне захотелось проверить реакцию моей кожи, не будет ли высыпаний. Порадовало, что ничего не было, потому что на всех продуктах корейской косметики прописывают, что они гипоаллергенны, и если человек решит поменять уход, то никаких неприятностей на лице не возникнет.

— Вы придерживаетесь 10-ступенчатого ухода? Не занимает ли это слишком много времени?
— У меня шестиступенчатый уход: я снимаю макияж «дип клинсером», умываюсь пенкой. Далее наношу какую-либо ампулу, и на ночь ставлю акропатчи. Утром использую крем для кожи вокруг глаз и увлажняющий либо питательный крем. Всё. Это не занимает много времени.

— Всем известно, что такое патчи для глаз. А вот слово «акропатчи» мы слышим впервые. Для чего они предназначены?
— Да, есть патчи, а есть акропатчи — корейское наноизобретение. Они выглядят абсолютно так же, как и обычные, но в их составе — микроиглы, которые тоньше человеческого волоса в 2,5 раза, состоящие из 4-х затвердевших компонентов: витамина С, экстракта соевых бобов, гиалуроновой кислоты и пептидов. Они растворяются в течение 20 минут и начинают работать, но, конечно, это не означает, что морщинки пройдут уже завтра — акропатчи имеют накопительный эффект. Их называют мезотерапией в домашних условиях.

— В чем особенность корейской косметики?
— 2 года назад я ездила в Сеул, где удалось побывать на одном из крупных заводов по производству косметики. Туда может попасть любой желающий. Всё находится в открытом доступе. Меня приятно удивило, насколько там стерильно, можно подумать, что на заводе работают врачи — сотрудники были в масках, хотя тогда о пандемии еще не слышали, и специальных костюмах. Обратила внимание, что через каждые 100 метров в городе располагаются салоны красоты, массажные центры, салоны по иглоукалыванию и пиявкам. Уникальность и эффективность корейской косметики кроется и в сочетании знаний древней медицины и нанотехнологий, травы — обязательные ингредиенты для любого средства, будь то уход за телом, гель для душа, крем после душа, шампуни или ампулы.
Хочу отметить еще одно преимущество корейских компаний — они не просто решили и запустили производство большой партии какого-то крема, как правило, это результат синергии с научно-исследовательскими институтами. Это означает, что на базе каждого завода действуют как минимум два центра. В первом работают над нанотехнологиями, разрабатывают продукцию, к примеру, от выпадения волос, по борьбе с морщинами, увяданием кожи. А второй центр — научно-исследовательский, где проводят исследования отдельных ингредиентов, корейцы уделяют особое внимание тому, чтобы компоненты, используемые в косметике одного бренда, но из разных серий, при соприкосновении друг с другом на коже не вызывали аллергической реакции. Корейцы дальновидные люди, они смотрят в будущее, и их главная цель не нажиться побыстрее, а, во-первых, заботиться о своих потребителях, во-вторых, удовлетворить их запросы.

Автор:Эльвира Рахимова