Все новости
Это интересно
6 Января 2019, 12:00

Какой это был Дед Мороз!..

ТАК ВОСКЛИЦАЮТ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО ЗНАЛ МАРСА ЯППАРОВА, БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА САЛАВАТСКОГО БАШДРАМТЕАТРА


Сегодня Марса Шариповича уже, увы, нет среди нас — он ушел из жизни в 2009 году. В новогоднем номере газеты «Выбор» вспоминают о нем люди, хорошо его знавшие.

— Представляете, мы недавно, полистав старую подшивку газеты «Выбор», узнали, что долгое время многие городские елки открывал Марс Яппаров в роли Деда Мороза, — сказала мне экскурсовод Салаватского историко-краеведческого музея Валентина Бухарина.
Понятно, что мне тоже захотелось найти этот материал. И я нашла небольшое интервью, в котором Марс Шарипович рассказывал, что эту роль он особенно любил.

— Удивительное дело: Снегурочки старели, а я — нет, — вспоминал он. — Как был с бородой в свой первый Новый год, так и в новое тысячелетие вошел. Новый год всегда был праздником с особой атмосферой. А вот елки, снежные городки были интереснее, чем нынешние. С фантазией, с любовью сооруженные. Салаватцы помнят импровизированную дорогу вокруг елки на бывшей площади им. Сталина (к/т «Родина»), по которой мчались сани с Дедом Морозом и Снегурочкой, запряженные косолапым мишкой. Вот бы повторить ту елку в стиле «ретро»! Важное отличие Деда Мороза прошлого тысячелетия — его услуги были бесплатными. Как и многое в той жизни… Мне запомнилась встреча 1991 года. Разгар перестройки. Кто-то из публики спросил: «Дед Мороз, а цены на масло какие будут?». Ну, я ответил: «Жить будем лучше — жить будем веселее».


— Дед Мороз в исполнении моего отца всегда был удивительным, — говорит дочь Марса Яппарова Елена Шафикова. — Он умел так поздравить людей с Новым годом, что все вокруг начинали улыбаться. Когда приняли решение, что по городу будет ездить тройка с Дедом Морозом и Снегурочкой, папу попросили взять эту сказочную роль на себя. Некоторые годы предновогодние дни оказывались очень холодными, грим примерзал к лицу, но папа мне говорил: «Главное — улыбайся, остальное я сделаю сам». Я и улыбалась. А Дед Мороз радовал салаватцев то шуткой, то пожеланиями. Особенно любил общаться с детьми.

— Какой это был Дед Мороз! — делится воспоминаниями и Наиля Сафаргулова (Байкова), заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, бывший директор Салаватского башдрамтеатра. — Это надо было видеть. Столько уважения и любви к детскому любопытству и мироощущению!..
Наверное, у Марса Яппарова так получалось потому, что он и сам верил в новогоднее чудо.

— Встреча Нового года — это всегда вера в чудо. И у детей, и у взрослых, — говорил он в своем интервью. — Мы в каждый новый год вступаем с надеждой. Пожелание моего Дедушки Мороза: не забывайте прожитые годы — в новое берите все самое доброе, светлое.

Пожелания Деда Мороза — Марса Яппарова с удовольствием выполняли Деды Морозы нового тысячелетия. И так же, как он, верили, верят и надеются, что будут продолжать верить в чудо. В свое время роль Деда Мороза приходилось играть на детских утренниках в Салаватском башдрамтеатре Рустаму Фазылову, ныне управляющему творческим коллективом, и он тоже говорил, что это была особая роль — сказочная, добрая. Новогоднюю эстафету подхватил Мирас Юмагузин. В общем, дедморозовское племя живет и продолжает радовать салаватскую детвору.


Фото из архива театра