Все новости
Это интересно
27 Октября 2018, 12:25

Выпускник-археолог обнаружил ценные экспонаты

Выпускник исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ Ильнур Халитов обнаружил ценные для науки экспонаты – железный кинжал савроматской культуры середины I тыс. до н.э. и немецкую ложку времен Великой Отечественной войны, сданные кем-то на металлолом.
Очевидно, ложка была трофеем защитника Отечества от немецко-фашистских захватчиков и оказалась ненужной его потомкам. Кинжал, который является ценным предметом историко-культурного значения и источником для реконструкции древнейшей истории юга Республики Башкортостан, по-видимому, был случайно найден много лет назад, и использовался в современном деревенском быту, пока не оказался в куче металлолома. Ильнур – участник археологических экспедиций исторического факультета СФ БашГУ, именно полевая практика во времена студенчества позволила ему сразу понять, что перед ним важная находка.
Экспонаты найдены в районе села Исянгулово Зианчуринского района. Сейчас они безвозмездно переданы в фонды учебно-методического кабинета археологии Стерлитамакского филиала БашГУ.
Напомним, с уникальными археологическими находками студентов и преподавателей филиала можно познакомиться в рамках виртуального археологического тура (доступен на сайте СФ БашГУ по ссылке: strbsu.ru/arch_museum). Сейчас в «коллекции» 20 экспонатов. В ближайшее время планируется большое обновление, после которого электронная экспозиция увеличится вдвое. Также в планах сделать полноценную программу с использованием VR-очков.