Все новости
Это интересно
27 Октября 2018, 18:00

Посмертную маску Пушкина продают на Avito

Посмертная маска Пушкина
Совсем недавно за круглую сумму ушел с молотка паспорт Виктора нашего Робертовича Цоя, а теперь в интернете появилась информация о продаже посмертной маски Александра Сергеевича.


Объявление на Avito разместил петербуржце по имени Андрей. За реликвию он хочет получить ни много ни мало 100 000 деревянных. По словам продавца, маска настоящая и хранилась в его семье много лет.
Маска была отлита в мастерской скульптора Федора Толстого и передавалась по наследству. Мой дед был женат (первый брак) на родственнице Ф. Толстого, у которой хранилась маска, после ее смерти, последняя осталась у деда и перешла в нашу семью.
Однако эксперты, которым владелец маски принес ее для установления подлинности, имеют свое мнение по поводу артефакта:
Вся страна знает, что у нас есть своя посмертная маска Пушкина, — рассказала замдиректора Всероссийского музея Пушкина в Петербурге Галина Костина. — Она выставлена в музее-квартире на набережной Мойки, где умер поэт. Свидетелями последнего вздоха Александра Сергеевича были его друзья - Жуковский, Вяземский, Даль и доктор Адреевский. Именно Жуковский распорядился в день смерти поэта сделать посмертную маску, которую изготовил скульптор и формовщик Полиевкт Балин под руководством скульптора Самуила Гальберга. По снятой форме выполнили 15 гипсовых отливов, которые Жуковский распределил между родными и близкими.


Наши реставраторы внимательно рассмотрели ту самую маску, которую принес мужчина, - объяснила хранитель фонда музея Пушкина в Северной столице Елена Старикова. — Да, очевидно, это копия не первого отлива. Снят восковой слой, наверное, хозяева чистили ее от загрязнения. Но нам такая маска не нужна, во-первых, у нас хранится оригинал, а во-вторых, у нас есть еще целый шкаф копий, сделанных в разное время.
Кстати, пока петербуржец пытается продать через интернет маску Пушкина, во всемирной паутине также сбывают автографы все того же Цоя за 75 и 100 тысяч рублей, редкую визитку Владимира Путина (времен, когда он был советником по международным связям Председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов) за 50 тысяч рублей и автограф Эдуарда Хиля всего за 700 рублей.