Все новости
Экология
26 Марта 2021, 10:05

Проект «Одноразовые люди»: мусорные маршруты

В этом году мы начали серию публикаций под общим девизом «Перестаём быть «одноразовыми» людьми», в которых рассказываем о том, как минимальными усилиями, чуть изменив собственные привычки и угол зрения на жизнь, можно сделать серьёзный личный вклад в спасение планеты. И это не пафос, а реальность. В № 10 от 5 марта (https://vibor.rbsmi.ru/articles/ekologiya/Plastik-plastiku-rozn-ili-kak-ego-pravilno-sortirovat-704206/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=48333792) мы познакомили читателей с Ольгой Баландиной, которая уже не первый год сортирует мусор на перерабатываемый и неперерабатываемый, чтобы подарить первому вторую жизнь. В семье Ольги это давно стало традицией, с которой хорошо знакомы все члены семьи, включая самых младших. Именно Ольга пригласила нас на мусоросортировочный завод, который находится в черте города Салавата (улица Нефтезаводская, 26), чтобы сдать отсортированный мусор и понаблюдать за рабочим процессом.

Экскурсию по предприятию «Эковториндустрия» провел директор компании Альберт Шайдуллин, попутно отвечая на наши вопросы.
— Как давно существует завод?
— Мусоросортировочный завод начал работу в Салавате в 2015 году. На данный момент здесь работают 100 сотрудников, 60 из которых занимаются непосредственно сортировкой мусора на линии.
По территориальной схеме твердые коммунальные отходы везут сюда со всего города — машины взвешиваются, разгружаются, и только после этого мусор поступает на сортировочную линию, где отбирают всё то, что можно в дальнейшем пустить на вторичную переработку. На полигон у нас в основном отправляют пищевые ­отходы.
— Какой объем мусора поступает на завод ежедневно?
— Примерно 90-100 тонн. За день успеваем всё перебрать.
На потоковой линии происходит непрерывная сортировка мусора, который потом прессуют по фракциям: ПЭТ-бутылки, светлое и темное стекло, бумага, картон и другое. Потом всё это отправляется на предприятия-переработчики, которые дают им вторую жизнь. Например, ПЭТ-бутылка уходит на предприятие, которое делает из нее флекс (бывшие бутылки превращаются в полупродукт или ПЭТ-хлопья). Для этого бутылки моют, отделяют этикетки и крышки, режут на мелкие ленточки. После этого флекс отправляют на предприятия, где его превращают в гранулы, а из гранул — опять в продукцию.
— Сортировать мусор вручную — тяжелый труд?
— Очень тяжелый. Пока в основном во всем мире используется именно ручной труд — сотрудники определяют, какая фракция должна попасть не на полигон, а на переработку, и убирают ее в отдельный контейнер, например, бумага к бумаге, пластик к пластику и так далее. Но за рубежом на огромных заводах существуют и автоматические линии с кучей электроники, стоимость которых достигает миллиарда рублей. На таких линиях за счет датчиков определяется состав мусора, который воздухом отстреливается на разные линии — так происходит сортировка по фракциям.
— Планируется на вашем заводе улучшение материально-технической базы?
— Да, на данный момент по этому поводу ведутся переговоры с инновационным центром «Сколково».
— Как вы думаете, что нужно для того, чтобы салаватцы стали принимать участие в раздельном сборе отходов? Всё начинается с дома?
— Конечно! Если бы действительно люди начали сортировать мусор дома, хотя бы на две фракции: твердую и влажную, это облегчило бы жизнь и принесло огромную пользу. Например, мы будем знать, где органика, и отправлять ее на полигон для разложения естественным путем, а твердые отходы пропускать через ленту. Будет здорово, если в городе появятся специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.
— Получают ли граждане за сданный на ваш завод отсортированный мусор какое-то вознаграждение?
— Нет, завод служит лишь для сортировки и переработки. Если люди хотят за собранный мусор получить какую-то сумму, делая это с коммерческой целью, необходимо обратиться в пункты приема лома и картона, которые существуют в городе.
Фото автора.
Читайте нас: