Все новости
Экология
26 Февраля 2021, 13:18

Одноразовые люди

Мифы о комфорте и безопасности XXI века

Когда я увидела фото, желания рассуждать, фейк это или нет, не возникло — в душе были лишь боль и жалость… Таким хрупким был ежонок, задохнувшийся в пластиковой крышке от кофейного стаканчика… А под постом — ёмкое и актуальное определение современным людям, которое дал один из комментаторов: «Одноразовые мы люди». Действительно, в нашу жизнь пришло такое количество одноразовых предметов, что планета уже задыхается от пластикового мусора. Когда и почему люди решили, что одноразовое — всегда безопасное? Мы решили попробовать разобраться во всех мифах «одноразовости» и ответить на главный вопрос: всегда ли есть острая необходимость в использовании одноразовых предметов.
За что погиб ёжик?
В зарубежных фильмах мы часто видели, как ранним утром, перед работой, герои забегают в ближайшую кофейню и берут кофе с собой. Нам это казалось необычным, но очень привлекательным ритуалом. Прошло время, и кинокадры стали реальностью сначала для крупных городов, а потом и для нас, провинциалов. И вот уже салаватцы спешат на важные встречи, держа в руках стаканчик, внутри которого, например, ароматный латте с фисташковым сиропом. Удобно, вкусно, экономит время да и смотрится стильно. А если присмотреться чуть внимательнее?
«Внутренний мир» стаканчика
Не так-то прост стаканчик для кофе, изнутри эти бумажные красавцы имеют тонкое пластиковое покрытие из полиэтилена или полистирола, которое, собственно, и удерживает влагу. Именно из-за нее переработка одноразовых стаканчиков невозможна. А потому они — сырье для и без того растущих мусорных полигонов.
Для примера:
1 чашка в день — значит,
5 чашек за рабочую неделю поставляет на мусорный полигон один салаватец. 155 000 салаватцев вряд ли ежедневно покупают себе кофе, но даже 10 000 горожан — причина
50 000 стаканчиков в неделю! Если их поставить друг на друга, получится пирамида высотой
4 000 метров! Это 133 неперерабатываемых девятиэтажки, которые обречены десятилетиями лежать на свалках…
Важно отметить, что сами стаканчики, жизнь которых длится максимум 10-15 минут, делают из цельной целлюлозы, то есть из качественной древесины, которую можно было использовать гораздо эффективнее, для более долговечных и биоразлагаемых предметов. Да, бумагу для стаканчиков можно делать и из вторичного сырья, но в России такие стаканы не встречаются.
Деревья растут в среднем 50 лет, но когда становятся стаканчиками, превращаются в мусор за 15 минут…
При производстве одноразовых бумажных стаканчиков тратят не только деревья: чтобы сделать один стакан, нужно израсходовать литр воды.
Поскольку в составе есть пластик, то на производство стаканов нужна нефть — ископаемый природный ресурс, добыча которого усугубляет изменение климата.
Согласно подробному сравнительному исследованию CupClub, углеродный след производства и утилизации тысячи одноразовых кофейных стаканчиков (с крышками) составляет 63 кг CO2, что равно количеству выбросов, производимых средним автомобилем за 350 км пути (350 метров на один стакан).
Что же делать?
Экозащитники предлагают сделать несколько простых шагов: для начала перестать брать крышки от стаканчиков, потом — завести свои многоразовые термокружки, в которые приобретать любимые напитки.

В мире набирает популярность акция «В мою кружку, пожалуйста!», зародившаяся в Белоруссии: посетитель может прийти в кафе и попросить налить напиток в свою кружку, даже керамическую, помогая тем самым защитить природу от загрязнения и остановить чрезмерное употребление одноразовых вещей. Владельцы кофеен активно поддержали идею, и теперь бариста еще и делают скидку либо угощают бесплатным десертом того, кто пришел со своей кружкой.
А Салават в теме?
Под видом посетителей мы прошлись по пяти заведениям нашего города, где просили налить кофе в обычную кружку, которую принесли с собой. У всех бариста сначала появлялось удивление на лице, но потом они выполняли просьбу, отказа мы нигде не получили. «Мне без разницы, куда наливать», — заявили все как один. Но в одном из кафе стаканчик «пострадал» — бариста налил напиток сначала в одноразовую фирменную тару заведения, а потом перелил в нашу кружку. Аргументировал свое действие тем, что в кафе стоят камеры, и он не знает, какой будет реакция владельца ­заведения.

Ответом на вопрос: «Известно ли вам об акции «В мою кружку, пожалуйста!»?» ни один бариста не порадовал. Для них это было новостью, как, вероятно, и для большинства горожан, ведь, как оказалось, кроме нас со своей кружкой к ним еще никто не приходил.
«Я против!»
А это уже мнение одного из посетителей кафе, который стал невольным свидетелем нашего разговора с бариста. Очень эмоционально мужчина доказывал, что пластиковые одноразовые стаканы — это гарантия безопасности и даже стерильности.

Так ли это? Нет. Ученые и эксперты давно и аргументированно доказали, что одноразовость совсем не равна ­стерильности.

— Примеры использования многооборотной тары в разных странах мира доказывают безопасность и гигиеничность ее применения. Для этого нужно всего лишь соблюдать правила очистки и дезинфекции, — делится эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

Добавим, что речь ведь идет о вашей собственной кружке — позаботиться о ее чистоте вполне по силам каждому — не так ли? А еще сделать выбор: думать о своем сиюминутном комфорте или стать сознательным и ответственным жителем планеты.
В одном из кафе стаканчик «пострадал» — бариста налил напиток сначала в одноразовую фирменную тару заведения, а потом перелил в нашу кружку.
Фото: проект «Цель — «ноль отходов».
Читайте нас: