Все новости
Экология
23 Сентября 2019, 14:13

Природный туман

Несколько дней в Салавате утром стоял туман. Для большинства горожан это природное явление объяснимо: разница температуры днём и ночью способствует образованию туманной пелены. Категорично настроенные горожане, не прислушиваясь к сообщениям Гидрометцентра, уверяют, что это скопление газов в воздухе, и заваливают Интернет необоснованными домыслами. Разобраться в ситуации, ответить на вопросы салаватцев пресс-служба ООО «Газпром нефтехим Салават» попросила главного эколога компании Олега Буркова. Мы размещаем этот материал, опубликованный в газете «Салаватский нефтехимик», чтобы все салаватцы могли его прочитать.


— Последние дни утро в Салавате выдалось туманным, у горо­жан в очередной раз возникли сомнения: это природный туман или газ?

— Начало сентября выдалось холодным ночью и утром, теплым днем и вечером, с переменной облачностью. По предупреж­дению Гидрометцентра, на Южном Ура­ле, в том числе в нашей республике, сло­жились неблагоприятные метеоусловия. В городе установилась безветренная по­года, практически штиль. Резкие перепады температуры — днем тепло, ночью холод­но — способствовали образованию тумана; туманы же, как аккумулятор, притягивают к себе выбросы промышленных предпри­ятий города и автомобильного транспорта, которого у нас сейчас достаточно много. К сожалению, рельеф такой, что город на­ходится в низине, и все вещества при не­благоприятных метеоусловиях не успевают полностью растворяться в воздухе, в том числе в городской зоне. При появлении ма­лейшего ветра все развеивается намного ­быстрее.


— Больше всего жалоб было в про­шлые выходные, диспетчерам компании поступило более 30 звонков, люди жаловались на загазованность в южной и северной части города.

— Да, в выходные поступало много звон­ков. Люди обращаются в службу «112», от­туда все звонки поступают диспетчерам, и мы реагируем на все вызовы. Наша передвижная лаборатория тут же вы­езжает по указанным адресам, проводит мониторинг воздуха. За все прошедшие дни превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) не было. Анализ проб осуществляется аккредитованными в установленном порядке газоанализато­рами. Это современные автоматические приборы, выданные ими результаты нельзя подделать или исправить.


— И всё же соцсети бурлят, люди уве­ряют, что на улицах чувствовали силь­ное скопление газов.

— Скопление загрязняющих веществ воз­можно, когда складываются неблагопри­ятные метеоусловия. Многие вещества к тому же имеют порог чувствительности на обоняние более низкий, чем предельно до­пустимая концентрация, поэтому люди объ­ективно чувствуют запах, но это не значит, что ситуация какая-то критическая. У нас круглосуточно работает экоаналитическая лаборатория, передвижная лаборатория не­сколько раз в день выезжает в город, делает мониторинг воздуха на границе нашей санитарно-защитной зоны. Результаты всех наблюдений сохраняются и по требованию отправляются в надзорные органы.


— Какие загрязнители в воздухе кон­тролируются лабораторией?

— Наша лаборатория контролирует ам­миак, окислы азота, оксид и диоксид азота, сероводород, диоксид серы, метановые и неметановые углеводороды. Среди арома­тических веществ — бензол, толуол, этилбензол, стирол. Дополнительно проводим отбор на непредельные углеводороды. Га­зоанализаторы передвижной лаборатории автоматически проводят забор воздуха, мы даже не прикладываем руки. Что есть в воз­духе, то и выдается по результатам анализа.

Приборы ежегодно проходят государствен­ную поверку, ежемесячно — контроль ка­чества. Каждый квартал к нам приезжает специалист по проведению технического обслуживания градуировки всех приборов. Протоколы градуировок, свидетельства о поверке — все есть.


— За прошедший год в городе и на границе санитарно-защитной зоны были зафиксированы превышения ПДК?

— Нет, превышений ПДК не было. Люди старшего поколения уже давно заметили, что в городе воздух стал намного чище. Могу сказать за себя, я родился в Салавате и продолжаю здесь жить. Как и все сотрудники «Газпром нефтехим Салават», делаю все возможное, чтобы наше произ­водство было безопасным для людей и окружающей среды. На предприятии модернизируются производства, ведутся реконструкции, происходит обновление, экологическая ситуация меняется только в лучшую сторону.


Амина Азнаева, на­чальник комплексной лаборатории мони­торинга загрязнений окружающей среды города Салавата ГУ «Башкирское УГМС»:

— Мы ведём постоянный контроль воздуха. В прошедшие дни никаких превышений предельно допусти­мых концентраций не зафиксирова­ли. Не наблюдалось даже близких к ним значений. Подобная ситуация у нас была не раз, сильные перепады температур образуют туман. Кстати, несколько дней туман был по всей республике и ближайшим регионам. Влажная же среда, конечно, влияет на экологическую обстановку, это про­исходит потому, что капли воды по­глощают примеси, причём не только из приземных слоев, но и из выше­лежащих, самых загрязнённых слоёв воздуха. Очищают воздух дожди и сильный ветер.

Погодные условия вообще серьёз­но влияют на уровень загрязнения. Поэтому Гидрометцентр передаёт предприятиям прогнозы неблагопри­ятных метеоусловий, в этот раз был объявлен режим № 2, все промышлен­ные предприятия города должны были принять оперативные меры, снизить загруженность своих производств, уменьшить количество выбросов, то есть делать всё, чтобы в этот период как можно меньше оказывать воздей­ствие на окружающую среду.


Ринат Губайдуллин, технический директор НПЗ:

— Неблагоприятные метеоусловия совпали с остановкой нефтеперерабатывающих установок на ремонт, внештатных ситуаций не было, всё прошло в штатном режиме. Все тре­бования по подготовке установок к ремонту отражены в инструкциях, которые строго исполняются. Более того, с каждым годом мы улучшаем схему подготовки установок. Выде­ляем отдельные резервуары, схемы для подготовки, ужесточаем требова­ния самих нормативных документов, усиливаем контроль. И с каждым го­дом мы всё меньше воздействуем на окружающую среду.

За последние два года на заво­де был внедрён ряд серьёзных ме­роприятий, которые позволили все наши факельные газы использовать в топливной сети. Причём, направ­ляем газ в сеть после его очистки от сероводорода и других веществ. Тем самым мы снижаем потребление при­родного газа со стороны и используем собственные газы для работы печей. Благодаря внедрённым мероприяти­ям количество выбросов на заводе сократилось.

А ФАКЕЛ?


Кроме жалоб горожан на скопление газов в воздухе, в последние дни в Интернете гуляют видеоролики факелов с ярким пла­менем, не владеющие точной информацией люди привязывают их к нефтехимическому комплексу Салавата. Свои коммен­тарии по этому поводу дают главный инженер компании Айрат Ахметшин и заместитель генерального директора компании по производству Азамат Хабибуллин:


— Да, действительно, видели несколько роликов такого характера. Один из них похож на факел цеха № 23. На видео пламя с копотью, что говорит о неполном окислении углеводородов при горении из-за нехватки кислорода в точке горения. Кто в детстве когда-то сжигал на костре полиэтиленовый мешочек, автомобильные камеры для шин, те помнят характерную копоть при горении. Здесь нужно отметить, что при горении непредельных углеводородов (а цех № 23 как раз перерабатывает их) характерно неполное окисление, это особенность данных углеводородов. Факельные объекты предназначены для сжигания газов в случаях остановки и подготовки установок к ремонту в целях исключения загазован­ности окружающей среды, что и происходило в данный промежуток времени.

Фото Владислава Фаррахова.


Читайте нас: