Все новости
Экология
17 Мая 2019, 16:49

Стражи чистого воздуха и зелёных деревьев

ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ОЗЕЛЕНЯЮТ РЕСПУБЛИКУ


Уже около 500 саженцев молодых деревьев посадила команда юных экологов из Центра детского (юношеского) технического творчества Салавата. Ребята озеленяют не только родной город, но и другие населённые пункты республики в рамках авторского проекта «Сохрани дерево», с которым принимают участие во всероссийском конкурсе «На старт, эко-отряд!».


Команда состоит из шести участников: Анатолия, Александра, Евгения Баландиных, Вадима Симакина, Марины Машковой, Александра Егорова. Их куратор — Регина Гавровская, педагог дополнительного образования Центра технического творчества. Отряд юных экологов занимается сбором макулатуры, посадкой деревьев, просвещением жителей нашего города.


Все началось с того, что педагог зарегистрировала ребят как участников всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд» Российского движения школьников.

— Детям эта идея очень понравилась и вдохновила их, — рассказывает Регина Гавровская. — И все закрутилось!
Работа разделилась на несколько этапов. Мальчики разрабатывали эмблему команды.

— Я редактировал эмблему в различных программах. Сначала она выглядела достаточно просто: белый фон, надпись «Юные экологи» и две объемные модели дерева. Затем я взял дерево слева в зеленый круг с белой звездочкой внутри. Сверху разместил улыбающиеся солнышко и облака. Это означает, что деревья живут. А на другой стороне дерево перечеркнул, разместив рядом топор викингов, что означает: не рубите деревья! Пробовал разные фоны, но решил остановиться на белом, — рассказывает Вадим Симакин.
Родители в это время работали над страничкой в социальной сети, нашли себе партнеров — типографию, где напечатали 500-600 листовок. И команда начала проводить всевозможные акции, дети раздавали по городу листовки, ходили в детские сады, школы, выступали перед учениками.


Следующим этапом стал поиск саженцев, ведь многие жители города стали обращаться с вопросами, как посадить молодое деревце, где его взять?

— Мы обратились в министерство лесного хозяйства, — рассказывает Ольга Баландина, мама Александра, основателя отряда. — Министерство наша затея заинтересовала, сказали, что всегда поддерживают таких граждан. Дали телефоны лесхозов, которые выделили саженцы. Их мы и стали раздавать людям. Потом на нас вышли участники движения «Дорогою добра» и предложили саженцы.


— К нам стали активно присоединяться друзья. В подъезде поставили коробку для сбора макулатуры, чтобы соседи тоже могли ее сдать, — делится Александр Баландин. — За первую неделю участия в проекте мы собрали 36 кг бумаги. За вторую — 78 кг, уже в Центре технического творчества, директор которого нас поддержала. Далее пошли отклики от жителей города в социальной сети о том, что они тоже устанавливают коробки для макулатуры в своих подъездах.


— Мы не ожидали, что столько людей откликнется, — удивляется Ольга Баландина. — Многие пишут, что хотят посадить дерево, но не знают, где взять саженцы. Когда приехали в питомник Стерлитамакского лесхоза, нас даже пригласили на экскурсию, после чего мы раздали жителям города около 500 саженцев за месяц. Среди них сосны, ясени, рябины, липы.
Юные экологи сажают деревья возле школ, детсадов, на свободных территориях, где нет деревьев. К примеру, посадили вдоль улиц Ленинградской, Уфимской, Карла Маркса. Помогали людям, которые хотели облагородить свой участок.


Помните! Если вы хотите высадить саженец во дворе, это необходимо согласовать с ЖЭУ.


Экопросвещение жителей города также стало важным этапом в работе команды. Дети готовили выступления, распечатывали и раздавали эмблемы.

— Я подготовила с родителями речь, выступала перед ребятами, рассказывала им, что будет, если рубить деревья, что станет с реками — они могут высохнуть, погибнут насекомые, птицы, нарушится вся пищевая цепочка в живой природе, поэтому надо не вырубать деревья, а сохранять их, — объясняет Марина Машкова.
Очень важно привлечь внимание к неэффективному использованию бумаги. Экологи активно распространяли листовки о сдаче макулатуры, ведь именно она составляет 50% отходов.


При разложении бумаги выделяется очень опасный газ — метан. Он в 21 раз токсичнее углекислого газа. За месяц ребятам удалось собрать около 100 килограммов макулатуры.

— Это был наш первый шаг, — рассказывает Регина Гавровская. — Поначалу мы думали, что проект будет краткосрочным, но появилось так много заинтересованных, что мы решили работать дальше. Теперь у нас новые планы, мы придумали акцию «Сдай макулатуру и получи саженец бесплатно». Договорились об этом с типографией, жители города будут сдавать бумагу туда, их внесут в реестр и дадут талончик. У нас в Центре технического творчества этот талон можно будет обменять на саженец. Очень надеемся, что постепенно с помощью нашего отряда экология города изменится в лучшую сторону.


— О конкурсе рассказал наш младший брат Саша, основатель эко-отряда, он же предложил в него вступить. Мы с радостью согласились, — говорят Евгений и Анатолий Баландины. — Помогаем вести группу в соцсети, собирать макулатуру, сами таскаем тяжелые пакеты с бумагой — по 40 кг. Ранее мы с нашим дедушкой Анатолием сажали сливы на горе у оврагов в Мелеузовском районе, тем самым укрепляя овраги. Наш дедушка — эколог и агроном. Всю свою жизнь он связан с природой и сельским хозяйством. Он знает название каждой травинки, которая растет около нашей деревни, не только на русском языке, но и на латыни. С ним очень интересно гулять по горам и ездить в лес. Также он рассказал нам, что деревья сажают не только для красоты, но и для укрепления берегов реки и земли около оврагов. А липы мы сажаем, чтобы на них прилетали пчелы и делали мед.
Всероссийский конкурс, в котором участвует команда, делится на три этапа. Для участия в первом ребята загрузили на сайт эмблему, указали участников. Во втором — отправили полный пакет документов, в которых указаны цель проекта, актуальность, задачи, проблемы. Сейчас команда находится в ожидании результатов, которые будут в июне. Если же юные экологи пройдут в третий тур, они смогут поехать в Москву на очную защиту своего проекта.

— Цели нашего проекта — воспитание у подрастающего поколения экологической культуры, активное участие жителей города в сдаче макулатуры, организация удобных мест для ее приема, посадка весной более 1 000 саженцев, — объясняет Регина Гавровская. — География проекта охватывает практически всю республику. Мы сажали в Алексеевке, Сипайлово, Бижбуляке, Сабашево, Кумертау. Недавно высадили за Ашкадаром 50 сосен. Сдали уже около 300 кг макулатуры, а это три спасенных дерева.


— Мечтаю, чтобы люди приняли нас всерьез, — говорит Александр Егоров. — Приведу пример: в Салавате живут около 150 тысяч человек, если допустить, что в день каждый выкидывает одну бумажку, то это уже 150 тысяч бумажек. А в России — почти 147 млн человек, и они могут выкинуть столько бумажек! Если собирать макулатуру, мы сможем спасти много деревьев.
У детей много планов на будущее, к примеру, Александр Баландин мечтает о своем питомнике в деревне, где сам будет выращивать саженцы сосны, а потом раздавать их. Этому его обещал научить лесник из Стерлитамакского лесхоза, куда ребята собираются на экскурсию.

— В питомнике, к сожалению, нет саженцев березы, а их я тоже очень хотел бы сажать, — делится Саша. Ребята мечтают улучшить экологию, хотят, чтобы появилась возможность собирать не только макулатуру, но и полиэтилен, металлы и другие отходы раздельно.


Фото автора и участников проекта


Читайте нас: