Все новости
Экология
25 Марта 2019, 12:29

Слово о национальном богатстве – воде

Сейчас каждому ясно: экология — узел проблем будущего Земли. Ученые думают над вопросами: как при бурном развитии промышленности и транспорта сохранить в чистоте воздух, которым мы дышим? Надолго ли хватит ископаемого сырья, стремительно расходуемого человечеством? Чем заменить быстро иссякающие запасы нефти, газа и угля, являющихся универсальными источниками энергии? И среди этих сложных проблем вопрос о воде — на первом месте.



По инициативе Международной ассоциации водоснабжения 22 марта ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов. В нашей стране этот день отмечается с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь», чтобы обратить внимание населения, местной исполнительной власти на состояние водоисточников, проблемы охраны и рационального использования водных объектов. Этому предшествовало принятие XXXV сессией Генеральной Ассамблеи ООН решения о провозглашении десятилетия (1980-1990 гг.) питьевого водоснабжения и санитарии и объявление в 1993 году Всемирного дня водных ресурсов.
Разве не казались нам запасы воды вечными и бесконечными? Действительно, громадное количество воды (соленой и пресной) омывает земной шар.


Территория России омывается 13 морями. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию нашей страны, составляет 7 млн кв. км.

Кажется, что вода, подобно воздуху, неисчерпаема. Увы! Ученые предупреждают: запасы воды, достаточно чистой, чтобы ее пить, умываться ей, орошать поля и разводить рыбу, сокращаются с каждым годом и распределены неравномерно. 60% водных ресурсов Земли сосредоточены в девяти странах: России, Бразилии, Китае, Канаде, Индонезии, США, Филиппинах, Японии и Англии. В то же время, по данным ООН, более миллиарда человек в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки страдают от дефицита чистой воды и пьют загрязненную воду. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех заболеваний в мире передаются через воду. Отсюда и высокая смертность в развивающихся странах, особенно детская: из пяти детей трое умирают исключительно от загрязненной воды.


По данным Министерства природных ресурсов РФ, объем речного стока, формирующегося на территории нашей страны, составляет 4 043 куб. км в год (10% мирового стока) или 237 тыс. куб. м в год на один квадратный километр территории и 27,82 тыс. куб. м в год на одного жителя. Дополнительный сток из сопредельных государств равен 227 куб. км в год. В ледниках содержится 39 890 куб. км пресной воды, до 110 куб. км формируется ежегодно.

Пресные подземные воды, являясь частью водных ресурсов страны, представляют собой ценнейшее полезное ископаемое. Они распространены повсеместно, но неравномерно с точки зрения использования, их естественные ресурсы оцениваются в размере почти 787,5 куб. км в год, разведанные запасы — 29 куб. км в год, запасы, подготовленные к промышленному освоению, — более 20 куб. км в год.

Территориальная неравномерность распределения, большая внутригодовая и многолетняя изменчивость речного стока затрудняют обеспечение населения и хозяйства страны необходимым количеством воды. Эта проблема решается за счет регулирования стока рек водохранилищами (например, Нугушское, Юмагузинское на реке Белой, Павловское на реке Уфимке).


Несмотря на обилие воды в нашей стране, централизованным водоснабжением обеспечены только 99% городов, 82% поселков городского типа, 19% населенных пунктов в сельской местности.

Из этих данных видно, что цивилизация еще не дошла до каждого населенного пункта. На мой взгляд, этому есть несколько причин. Во-первых, люди при создании населенных пунктов выбирали места у берегов водоемов, но в результате бесхозяйственности эти источники жизни превращаются в зону бедствия. Во-вторых, если судить о значении отрасли по уровню внимания, уделяемого ей государственной властью, место водного хозяйства далеко не на первом месте отечественной экономики. Такое положение находится в противоречии с подлинной ролью этой отрасли. Водное хозяйство — базовая отрасль, от успешного функционирования которой зависит стабильность всего хозяйственного комплекса, жизнеобеспечение населения и состояние окружающей среды. Качественное водоснабжение — это здоровье нации.


Настала пора признать очевидное: чтобы обеспечить национальную и территориальную водную безопасность и, как следствие, стабильное социально-экономическое развитие страны, нужно восстановить и сохранить природные водоисточники, превратить водопользование в устойчивое благо. Водные запасы страны сегодня надо рассматривать как национальное богатство. Продажа воды другим странам станет столь же важной статьей дохода, как нефть и газ, запасы которых вот-вот закончатся.


Всем потребителям нужна чистая вода. Самой чистой принято считать родниковую воду и воду, полученную из глубоких скважин с содержанием различных солей в пределах от 100 до 500 мг на литр (кальций, магний, калий, йод, фтор, хлориды, сульфаты и другие полезные элементы в пределах нормы) и соответствующую ГОСТу «Вода питьевая». Ученые пришли к выводу, что уже при содержании менее 100 мг солей на литр вода для питья непригодна и вредна (в Салавате — 350-400 мг/л).


Жители Салавата, Стерлитамака, Ишимбая и ближайших населенных пунктов пьют самую чистую воду, добываемую из скважин с глубины 50-55 м. Эту воду не нужно кипятить и фильтровать. Вода постоянно в движении, подается с температурой около 7 градусов в достаточном количестве. Все сети закольцованы.


Качество ежечасно контролируется в оснащенной по последнему слову техники химико-биологической лаборатории в начале отбора воды и ежедневно (включая выходные и праздничные дни) взятием проб из различных точек города. В салаватской воде отсутствуют органика, пестициды и элементы тяжелых металлов. Вода обеззараживается раствором оксидантов (вместо жидкого хлора), получаемым на месте из поваренной соли через установку «Аквахлор». Этот процесс происходит за 20 км от города. В городской воде остаточный хлор отсутствует.


Наш источник пока чист. Но подземные воды могут изменить свои качественные показатели при водоотборе из-за развития, интенсификации природных процессов или попадания к водозабору воды из смежных водоносных горизонтов с худшими качественными характеристиками. Главная опасность в том, что в трех км от водозабора вверх по течению находятся действующие и множество отработанных нефтяных скважин, заброшенные нефтепроводы, пропитанная нефтью почва вокруг скважин.


Еще одна угроза водозабору — это возможная обработка посевов на территории острова зирганскими сельхозпредприятиями с помощью различных удобрений и пестицидов.


Как в первом, так и во втором случае со стороны специалистов водоканала ведется постоянный контроль (во всяком случае, велся раньше) по соблюдению охранных мероприятий в санитарных зонах водозабора.


Сегодня МУП «Салаватводоканал» обеспечивает качественной питьевой водой города Салават, Стерлитамак, Ишимбай и еще шесть населенных пунктов Мелеузовского, Стерлитамакского и Ишимбайского районов с общим количеством населения более 500 тысяч человек. Для этого была создана классическая схема подачи воды от одного источника многочисленным потребителям, расположенным на значительных расстояниях. Мощность этой системы такова, что может бесперебойно обеспечить питьевой водой все восстановленные предприятия в этих городах и потребности населения даже в случае прироста более чем на 200 тысяч человек.


Гафур Усманов, заслуженный работник ЖК Российской Федерации и Республики Башкортостан,

Почетный гражданин города Салавата,

директор предприятия «Салаватводоканал» в 1974-1998 гг.,

заместитель председателя Совета старейшин,

член городского Совета ветеранов войны и труда,

первостроитель города Салавата.

Читайте нас: