Все новости
Эхо события
31 Мая 2019, 19:24

«Хылыукай – 2019»

9 ДЕВУШЕК БОРОЛИСЬ ЗА ЗВАНИЕ БАШКИРСКОЙ КРАСАВИЦЫ САЛАВАТА


В седьмой раз Салаватский башкирский драматический театр принимал долгожданное событие — финал традиционного конкурса красоты, таланта и любви к родному башкирскому языку «Хылыукай — 2019».


Каждая из девушек была достойна получить главный приз и титул башкирской красавицы нашего города. Конкурсантки на протяжении месяца тщательно готовились к праздничному концерту, чтобы показать свою красоту, грацию, поразить владением башкирским языком, проявить свою артистичность.

— Седьмой год подряд этот удивительный праздник проходит в нашем городе. Участницам конкурса — огромное спасибо за то, что они не испугались, ведь для этого нужна смелость. Каждая из них показала, на что она способна, в том числе и высокий уровень знания родного башкирского языка, что очень важно, — подчеркнула депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, директор КДЦ «Агидель» Суфия Зидиханова.
Финал состоял из нескольких конкурсов, основные из которых — визитка и дефиле. Красавицы рассказывали о себе на родном языке, демонстрировали свои идеально подобранные образы, танцевали под ритмы вальса и этнической музыки, пели. Зал рукоплескал!

— Действительно, наши девочки самые красивые и талантливые. Они носители башкирского языка и культуры, надеюсь, они будут беречь и передавать эти знания из поколения в поколение, — выразила надежду начальник отдела культуры администрации города Альфия Тимербулатова.


— Мне впервые посчастливилось принять участие в чествовании самых обаятельных и привлекательных девушек города Салавата. Я ими искренне восхищаюсь и радуюсь их победам. Благодаря упорному труду красавиц, их целеустремленности они стали лучшими из лучших, — поделилась мнением стилист-визажист Зиля Мазанова.


— Приятно снова оказаться на этом празднике красоты и искусства. Любой конкурс обязывает присуждать места, а ты разрываешься и не знаешь, как сделать этот сложный выбор, — сказал о нелегком выборе индивидуальный предприниматель Рустам Юлтимиров.


— Всегда знал, что Республика Башкортостан — самый потрясающий край и что здесь живут самые прекрасные и милые девушки. Сегодня я окончательно в этом убедился. Восхищен выступлением девушек, — поведал Руслан Ишмуратов, управляющий дополнительным офисом банка «Уралсиб».
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


КОРОНА «ХЫЛЫУКАЙ – 2019»


По сложившейся традиции, в группе газеты «Выбор» в социальной сети «ВКонтакте» проходило интернет-голосование. По условиям конкурса, девушка, чье фото наберет наибольшее количество «лайков», становится обладательницей почетного титула «Мисс Интернет». По результатам народного голосования победительницей признана Алсу Гильманова! Девушка получила в подарок от редакции газеты «Выбор» фотосессию в весеннем образе и публикацию лучшего снимка на первой полосе нашего издания.


Но на этом сюрпризы праздничного вечера не закончились. Все с нетерпением ждали оглашения результатов конкурса. Обладательницей короны и титула «Хылыукай — 2019» стала красивая, талантливая, чтущая традиции родного края Алсу Гильманова.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ


— Как ты решилась принять участие в этом конкурсе?

— Давно знала, что есть конкурс для башкирских красавиц. А в этом году на почту моего классного руководителя и по совместительству учителя родного языка Райли Хисамиевой поступило сообщение о данном конкурсе. Она предложила мне попробовать свои силы, и я сразу же согласилась. Практически сразу мы начали готовить визитку, она помогла мне выразить свои мысли. А дальше меня вместе с остальными финалистками готовили профессионалы в других областях.


— Как проходила подготовка к конкурсу?

— Готовиться начали 29 апреля, времени почти не оставалось, так как нужно было многое запомнить, выучить. Считаю, что организаторы справились со своей задачей на отлично. Лиля Сахиуллина поставила нам прекрасные башкирские танцы, крутую театрализацию мы сделали с Лианой Нигматуллиной. А благодаря Радику Галиуллину наши визитки прозвучали великолепно! Можно сказать, репетиции в драматическом театре заменили нам дом, ведь свободное время мы проводили там.

Каждая из нас специально для конкурса приготовила башкирское национальное блюдо членам жюри. Я угощала кыстыбыем и пастилой из лесных ягод, в этом мне помогала мама.


— Что больше всего запомнится? Разумеется, кроме абсолютной победы.

— Как все финалистки смеялись над шуточками Гульзифы Мустафиной. (смеется) Она всегда поднимала нам настроение, несмотря на то, что все ужасно устали… Ведь репетиции длились до самой ночи! Но мы были довольны, всем было приятно работать в дружном коллективе.


— Как справились, ведь надо было уделять внимание и учёбе?

— Никто не жаловался. Пару раз приходилось отпрашиваться кому с пар или уроков, кому с работы. Делали все, лишь бы прекрасно выступить и хорошо себя показать.


— У тебя была колоссальная поддержка в зрительном зале. В жизни также?

— Поддерживали меня абсолютно все родственники! Несмотря на то, что мой папа на данный момент находится в Корее — присылал мне теплые сообщения. Для меня это важно — вера родных людей.


— Твоя первая мысль, когда услышала своё имя на награждении?

— Первое, что пришло на ум, — я сплю и вот-вот проснусь у себя дома… (смеется)


— Какую вершину ты планируешь покорить в будущем?

— Сейчас я уже перешла в 10 класс кадетской школы № 2, после окончания подумываю поступить в БашГУ (Уфа), в будущем мечтаю стать журналистом. Выбрала эту профессию потому, что ручка все чаще оказывается в моих руках, и мне очень нравится общение с разными людьми.

У меня уже есть диплом участника научной конференции «Школьник в современном мире» на тему «Старинные величины». Теперь стремлюсь не просто стать участником, а занять призовое место. В дальнейшем буду принимать участие не только в конкурсах красоты, но и в различных научных конференциях.


— Такой конкурс объединяет. Продолжите общение с девочками?

— Конечно! В ближайшее время планируем встретиться и сходить куда-нибудь.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Мы встретили на празднике девушку, получившую в 2013 году заветный титул на первом в нашем городе конкурсе «Хылыукай» — Эльвиру Маликову. После 6-летнего перерыва она решила посмотреть на конкурс со стороны и вспомнить, как все начиналось.


— С детства была мечта поучаствовать в конкурсе красоты, рада, что это удалось. Это дало огромный плюс. У нас проходили уроки вокального и актерского мастерства, работа с хореографами. С нами работали и психологи. После конкурса мы продолжили общаться с девочками. Отрадно, что у нас не было конкуренции, даже наоборот, мы помогали друг другу и поздравляли от всей души.

Тогда я, как человек целеустремленный и амбициозный, заработала для себя «галочку». Это послужило своеобразным толчком к дальнейшему трудоустройству в телекомпанию да и в целом по жизни.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ГОЛОСА КРАСАВИЦ


— Многие годы наблюдала за конкурсом со стороны и, наконец, решила попробовать себя. Цель одна — преображение. Хотела стать увереннее — и стала. Несмотря на то, что с детства знакома со сценой, впервые не переживала. На конкурсе я приобрела уверенность в своих силах, что поможет мне в дальнейшем, познакомилась с прекрасными девушками, с которыми продолжу общение. Буду скучать по нашим репетициям, и если бы была возможность, я бы вновь пережила все это.


— Я студентка 4 курса педагогического колледжа, но совмещаю учебу и работу, работаю хореографом в колледже. В прошлом году участвовала в конкурсе красоты в Зианчуринском районе и заняла 1 место. Решила на этом не останавливаться и испытать себя уже на городском уровне. Благодаря конкурсу «Хылыукай» у меня появились новые друзья, к тому же получила для себя опыт.

С 6 лет занимаюсь танцами, поэтому планирую связать свою жизнь не с конкурсами красоты, а с ними. В прошлом году даже стала лауреатом 3 степени Республиканского телевизионного танцевального конкурса «Байык», и в этом же году мне посчастливилось стать руководителем танцевального ансамбля «Ихлас». Такая любовь к танцам появилась благодаря моему первому руководителю Нафису Тансыккужину. Танцы играют важную роль в моей жизни.


Дипломом третьей степени награждены сразу две прекрасные девушки: Альбина Аллаярова и Элиза Исанбекова. К сожалению, нам так и не удалось связаться с Элизой. Но мы искренне поздравляем ее с почетным местом.


— Решила испытать свои силы и набраться опыта — это пригодится в жизни. Мне так понравилось танцевать башкирские танцы, что теперь хочется заниматься этим! А благодаря театрализации поняла, что, оказывается, умею петь. На дефиле чувствовала себя настоящей моделью — задумываюсь о модельном деле. К тому же, на башкирском языке я так красиво еще не разговаривала и не понимала, какой же это благозвучный язык. Теперь понимаю, что мне под силу такие конкурсы, и хочу пробовать себя еще.

Когда вышла на сцену, поняла, что все закончится и я больше не буду ходить на репетиции, не буду видеть веселых, а иногда и ругающих за дело руководителей, петь и танцевать. Каждый день, проведенный со всеми этими людьми, был веселым, интересным, познавательным.

С девочками мы подружились сразу, потому что они все очень милые, доброжелательные, талантливые, а самое главное — открытые. Никогда не забуду эту сцену, окружающих нас людей и те эмоции, которые испытывала в эти моменты. Это одна из вершин в моей жизни, но на этом останавливаться я не буду.


— На конкурсе я нашла себе подруг — Алсу и Вилию. С первой же встречи мы подружились со всеми конкурсантками. Все это было волнительно, ведь тебя поддерживают не только родители, но и друзья — из колледжа, с танцев, коллеги по работе и коллектив культурно-досугового центра «Агидель», а также родственники, соседи. Поддержка была у меня огромная, в зале было много плакатов. Все мы думали, что я получу первое место, именно поэтому в конце мне было грустно. Но за свою подругу очень рада! Ведь я сразу сказала: «Ты получишь Гран-при», и это случилось. Считаю, что все наши красавицы 2019 года — молодцы.


— Давно слышала об этом конкурсе, и когда пришло положение о нем, не смогла отказаться. Вообще, я работаю воспитателем в детском саду № 55. Ранее участвовала во многих конкурсах: профессиональных, спортивных и творческих. Но в такого рода конкурсах участие не принимала, поэтому решила попытать удачу. Сейчас актуален вопрос о развитии башкирской нации и культуры. И я с этим тесно связана, поскольку работаю в группе по изучению башкирского языка. Конкурс дал понять, как величествен и ценен наш язык, что нужно возрождать родные истоки, быт, культуру. К сожалению, многие люди, живущие в нашей республике, забывают историю и жизнь далеких предков.

Я обрела бесценный опыт у наших наставников, ощутив себя моделью и самой настоящей башкирской красавицей! Рада, что мне посчастливилось поучаствовать в этом конкурсе. С девушками мы сдружились и частенько помогали друг другу, поддерживали. Благодарна всем, кто был со мной рядом и помогал во всем. Этот отрывок из моей жизни навсегда останется в памяти.


— Конкурс «Хылыукай — 2019» оставил у меня только положительные эмоции. Рада, что приняла в нем участие. Эмоции непередаваемые! Вспоминаю дрожь, когда выходила на выступление во время визитки, мурашки были по всему телу! Атмосфера сцены, бурные эмоции и прилив энергии со стороны зрителей — это нечто. Самое главное в таких конкурсах — верить в себя и не переживать попусту.


— Как человек, любящий свой народ, язык и культуру, горжусь своей национальностью и родиной! Именно поэтому решила участвовать в конкурсе «Хылыукай — 2019» и очень этому рада. Бесконечно благодарна организаторам, своим близким, друзьям и всем, кто за меня болел. Не забуду эмоции, которые испытала не только на выступлении, но и на репетициях. Этот процесс был незабываем! Прекрасные девочки-конкурсантки — мы стали одним целым.

Никогда не забуду слова Лили Сахиуллиной: «Я запомню «Хылыукай — 2019» благодаря тебе, у нас еще никогда не было башкирской рыжей красавицы с татуировкой!». А Лиана Нигматуллина и вовсе назвала меня башкирской Настей Ивлеевой. (смеется) Люблю радовать и веселить людей. Если я рядом, то у родных и близких никогда не бывает плохого настроения. Душа компании! Да и на репетициях всех веселила и смешила, никто оттуда не уходил с плохим настроением, только с улыбкой и на позитиве. Ведь я так люблю делать людей чуточку счастливее.




Читайте нас в