Все новости
Эхо события
19 Апреля 2019, 15:26

Тотально на русском

197 САЛАВАТЦЕВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ — 2019



Четыре текста, вдохновленные русской литературой, написал для «Тотального диктанта — 2019» Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик. Это истории на основе биографии Льва Толстого, части «Моцарт и Сальери» из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» и драмы Максима Горького «На дне», в которых автор ведет некое расследование на тему, как все было на самом деле.


Диктант в этом году впервые напишут в Мьянме, Перу и ОАЭ. Кстати, ОАЭ — это первый случай, когда гласные основали собственную страну (шутка).


Лариса Лютгольц, заместитель директора Учебно-методического центра города Салавата, являющегося координатором «Тотального диктанта», рассказала, что в нашем городе это мероприятие проводится с 2012 года.

— Отрадно, что на диктант приходят семьями, — говорит она. — Причем люди заинтересованы в результате, хотят его узнать, забирают свои диктанты для работы над ошибками.
Площадкой диктанта постоянно становится Салаватский филиал УГНТУ, а его директор Наталья Лунева старается сделать все, чтобы организация была на высоком уровне. Диктант — дело волонтерское, бесплатное, над проверкой работ трудятся высококвалифицированные учителя-филологи. А потом награждаются участники-пятерочники.


В целом диктант становится настоящим праздником русского языка. Праздничному настроению способствует веселый ролик «Хобости», который предваряет сам диктант. А потом все сосредоточенно приступают к работе. Как говорится, удачи!

Почему люди участвуют в «Тотальном диктанте»? Главная причина, наверное, в том, что хочется проверить свою грамотность. А еще, садясь за парту, немного почувствовать себя школьником. По крайней мере, эмоции у взрослых зашкаливают. Помню, когда я первый раз выходила из аудитории после написания «Тотального диктанта», в голове крутилось: «Садись, два!». Обошлось — получила «четверку», пропустив две запятые и сделав одну орфографическую ошибку (никогда не забуду это слово!).

— Участвую в «Тотальном диктанте» не первый раз, — говорит учитель русского языка и литературы школы № 22 Ирина Буйлова. — Считаю необходимым проявить свою гражданскую ответственность. Да и личная заинтересованность присутствует: хочется вновь почувствовать себя школьницей, сесть за парту рядом со своими учениками.


— Пусть сегодня воплощается в жизнь лозунг: «Грамотным быть модно!», — добавляет ее коллега Лилия Фазлыева.


— А мы тоже решили поучаствовать, хотя учимся еще только в пятом классе, — поделились Данис Зубаиров и Данил Волков. — Текст взрослый, но постараемся справиться!


— Все время собиралась написать диктант, но получилось только в этом году, — говорит омбудсмен по защите прав предпринимателей Клара Сабирьянова. — Хочу знать грамматику «от и до» и проверить свои знания.


— А мне не хочется отставать в грамотности от своего ребенка-семиклассника, — добавляет индивидуальный предприниматель Лира Рахмангулова.


— Инженеры тоже должны быть грамотными, — считает главный инженер-технолог управления главного технолога ООО «Газпром нефтехим Салават» Евгений Журавлев. — И я решил проверить свои знания русского языка.
Через неделю можно будет узнать результат, поработать над ошибками, если таковые будут, и в следующем году блестяще справиться с текстом.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


О ПРАВИЛАХ С ИНТРИГОЙ

Дмитрий Березняков — филолог-спойлерист с 16-летним стажем (спойлер — это вредный человек, раскрывающий важную информацию, которая разрушает задуманную авторами интригу, лишая читателя/зрителя некоторой части удовольствия от сюжета, чем портит впечатление от него) по секрету тихим голосом сообщает:


— Есть информация, что, возможно, в тексте «Тотального диктанта» вам попадутся сложносочиненные предложения. Обычно части сложносочиненного предложения разделяются запятой. Например: «Вошел тотальный диктатор, и все задрожали от страха». Но стоит только превратить это высказывание в вопросительное, побудительное и восклицательное, как запятая исчезнет. Пример: «Когда вошел тотальный диктатор и почему все задрожали от страха?» Запятой нет, части объединяются общей вопросительной интонацией. То же самое происходит в восклицательных и побудительных предложениях: «О как внезапно вошел тотальный диктатор и как сильно все задрожали от страха!» Или: «Пусть скорее придет тотальный диктатор и никто не дрожит от страха!» Так что главный русский вопрос, кто виноват и что делать, пишется без запятой.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


По информации электронных СМИ, участники «Тотального диктанта — 2019» чаще всего допускали ошибки в слове «обаяние», путая его с обонянием, в словосочетаниях «Василисин муж» (слово «Василисин» писали с маленькой буквы) и «корабельный дуб» (называя его карамельным), а слово «земля» писали с большой буквы, хотя в тексте оно упоминалось не как астрономический термин. Среди прочих ошибок были такие, как использование слова «клеща» вместо «леща», переименование героя «Мертвых душ» Плюшкина в Клюшкина, а «Моцарт и Сальери» — в «Моцарт и Савелий».

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото автора