Все новости
Эхо события
10 Апреля 2019, 13:53

Его величество Театр

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КУЛИС»


Прозвенел третий звонок — и действие началось. Всё в этот день в музее напоминало о театре, даже ведущая — экскурсовод Валентина Бухарина появилась перед участниками торжества в таинственной маске. А сама презентация выставки прошла как театральный спектакль.


Надо сказать, что к театру музей давно относится уважительно и трепетно. Салаватцы помнят, какой удивительный театральный спектакль, вышедший в народ, был показан в Ночь музеев: сотрудники музея разыграли представление о первых днях основания города, выступив в ролях его первостроителей. Была в музее и выставка, посвященная салаватцу Фанави Шарипову, обычному рабочему и самодеятельному актеру, сыгравшему в народном театре роль Ленина в спектакле «Грозовой год». И вот в музее опять воцарился театр.


На выставке, организованной в честь Года театра, представлены подлинные театральные афиши, реквизиты и костюмы из спектаклей Салаватского государственного башкирского драматического театра. Рядом куклы — персонажи образцового кукольного театра «Чебурашка» ДК «Нефтехимик», рассказывается его история в фотографиях и альбомах.


На открытии выставки присутствовали герои спектаклей этих двух замечательных коллективов.


Валентина Бухарина красочно и экспрессивно рассказала историю Салаватского башдрамтеатра, были показаны фрагменты фильмов «Театр» и «Театр семи девушек», повествующих о том, как он родился и развивался. А потом выступили ветераны сцены, актриса и режиссер Лиана Нигматуллина.


Об истории трогательного «Чебурашки» рассказала его многолетний руководитель Вера Кравченко. Признаться, и мне довелось когда-то приобщиться к этой истории, поучаствовав в самых первых кукольных спектаклях, поэтому еще раз встретиться с любимым с детства Чебурашкой — героем знакового спектакля театра — было очень приятно.


Не были забыты и самодеятельные театры города. В свое время, когда в Салавате все еще только строилось, не было кинозалов и театров, а телевидение и Интернет казались фантастикой далекого будущего, на комсомольскую стройку приехало много молодежи — в большинстве своем не только трудолюбивой, но и творческой. И художественная самодеятельность практиковалась широко. Появлялись разные творческие кружки — театральные, музыкальные. История города помнит яркие конкурсы художественной самодеятельности, концерты и спектакли. Ветераны с удовольствием вспоминают выступавший на многих концертах эстрадный оркестр, в котором играли работники комбината и строители города. А самодеятельные певцы с помощью талантливого руководителя поставили в местном клубе оперу «Евгений Онегин», главные партии в которой исполнили электрик Анатолий Кравчук и профсоюзный работник Николай Лысов. На церемонии открытия выставки в музее выступил один из ветеранов самодеятельного театра, и зрители аплодировали ему ничуть не меньше, чем профессиональным актерам. Слова благодарности театральному искусству прозвучали также от представителей Совета ветеранов города, общества башкирских женщин «Агинэйдэр», объединения «Тонус».


Праздник, посвященный открытию выставки «Волшебный мир кулис», прошел на высокой театральной ноте. А в завершение директор музея Руслан Сафиканов вручил гостям цветы и сувениры, а нескольким ветеранам — по поручению администрации города — энциклопедию «Салават». Закончилась церемония фотосессией на фоне красочных экспонатов.


Праздник завершился, но выставка будет работать до 26 апреля. Приходите, там есть на что посмотреть.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Больше фото (кликай по ссылке и смотри):
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фото автора